MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

фото Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Хроническая обструктивная болезнь легких является прогрессирующим повреждением легких, как правило, вызванным курением, в результате чего возникает хрип и одышка.

При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) дыхательные пути и ткани легких постепенно повреждаются в течение длительного времени, вызывая нарастающую одышку. В конце концов, у некоторых людей с ХОБЛ сильно затруднятся дыхание так, что они могут остаться инвалидами и не могут выполнять даже простые ежедневные действия. ХОБЛ – заболевание, в 2 раза чаще встречающееся у мужчин, как правило, спровоцированное курением.

Люди с ХОБЛ, как правило, имеют одно из заболеваний лёгких: хронический бронхит или эмфизема. Одно из них может быть доминирующим. При хроническом бронхите бронхи воспаляются и осложняют свободный ток воздуха, что затрудняет дыхание.


При эмфиземе альвеолы (воздушные мешочки в легких) увеличиваются от воспаления и нарывают, делая их менее эффективными при переносе кислорода из легких в кровь. Повреждения легких, вызванного бронхитом и эмфиземой, как правило, неизбежны, хотя кашель, выделение мокроты, возможно, уменьшатся, если больной бросит курить. Хроническая обструктивная болезнь легких поражает приблизительно 1 из 6 человек старше 40 лет в Великобритании и является главной причиной смерти.

Каковы причины хронической обструктивной болезни легких?
Главной причиной хронического бронхита и эмфиземы, и, следовательно, хронической обструктивной болезни легких является курение. Атмосферное загрязнение также способствует данному заболеванию. Поэтому хроническая обструктивная болезнь легких больше всего распространена в индустриализированных областях, где наибольший процент курильщиков.


Профессиональное воздействие пыли, вредных газов или других раздражителей легкгих может ухудшить существующую хроническую обструктивную болезнь.

При хроническом бронхите оболочки дыхательных путей легких реагируют на дым раздражением, становясь утолщенными, что сужает проход, обеспечивающий дыхательный процесс.

Гланды в бронхиальных подкладках воспаляются, образуется ещё большее количество слизи, что провоцирует кашель и её отхаркивание. В то время как болезнь прогрессирует, оставшаяся слизь в воздушных трассах подвержена инфекции, что может привести к дальнейшему заражению. Повторные инфекции в конечном счете заставляют подкладки воздушных трасс становиться постоянно воспалёнными и травмированными.

При эмфиземе табачный дым и другие переносимые по воздуху загрязнители повреждают воздушные мешочки. Они теряют свою эластичность, и легкие растягиваются. В конечном счете сокращается общая площадь мешочков и воздух попадает в «ловушку» внутри воспалившихся мешочков. Как результат, количество кислорода, поступаемое в кровь с каждым вдохом уменьшается. Реже причиной возникновения эмфиземы является наследственность, известное как alpha1-антитрипсин.а. В таких случаях ущерб причиняется курением, что ещё больше усугубляет положение.

Каковы симптомы хронической обструктивной болезни легких?
Симптомы хронической обструктивной болезни легких могут не появляться в течение долгих лет, и развиться намного позже. Когда они действительно появляются, то представляют из себя такую клиническую картину:

Кашель с мокротой при пробуждении.
Кашель в течение дня. Увеличение количества отхаркивающейся мокроты.
Частые инфекции нижних дыхательных путей, особенно в холодное время года с жёлтой или зелёной мокротой.
Одышка даже при умеренных нагрузках, и прогрессируя, она проявляется даже в состоянии покоя.

В холодную погоду часто бывают инфекции, которые вызывают симптомы, похожие на грипп. У некоторых людей грудь может выглядеть чересчур выпуклой, поскольку их легкие становятся расширенными от воспаления. В условиях отсутствия кислорода нарушение дыхания может развиться до такой степени, что губы, язык, пальцы рук и ног могут приобрести синеватый оттенок. Кроме того, могут быть отеки лодыжек, обусловлено снижением функции почек и хронической сердечной недостаточностью. Некоторые люди с серьезным сужением воздушных трасс делают дыхательную гимнастику и умеют держать свои кислородные уровни в пределах нормального диапазона, когда они находятся в состоянии покоя. Они, как правило, имеют розоватый румянец на коже и могут быть чересчур худыми, поскольку затрачивают большое количество энергии на дыхание и во время еды одновременно. Другие люди с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких могут только управлять коротким, неэффективным дыханием, и следовательно, уровень углекислого газа в лёгких крови возрастает, а уровень кислорода уменьшается. В таких случаях человек кимеет синеватый цвет лица и кожи, распухшей на ногах (ступнях), потому как недостаточное количество кислорода поступает в почки. Их состояние чаще всего усугубляется сердечной недостаточностью.

Как диагностируется хроническая обструктивная болезнь легких?
Если у Вас есть «стаж» курильщика, врач может поставить вам хроническую обструктивную болезнь легких по основным симптомам при медицинском осмотре. Также врач может направить пациента на процедуры, тестирующие работу лёгких, чтобы оценить степень заболевания. Также может быть назначен рентген грудной клетки или ультразвуковое исследование, чтобы исключить другие заболевания и найти доказательные черты повреждений лёгких. Для медицинского обследования также делают анализ крови, чтобы проверить уровни кислорода и углекислого газа.

Если кто-то из членов Вашей семьи заболел хронической обструктивной болезнью легких до достижения 60-летнего возраста, Вам, возможно, потребуется сделать анализ крови, чтобы проверить уровни фермента alpha1-антитрипсин на выявление его дефицита. Ваш дврачктор может взять образец слюны, чтобы проверить ее на инфекцию, и у Вас могут проверить при помощи электрокардиограммы и эхокардиограммы, чтобы оценить работу сердца по снабжению кровью лёгких.

Хроническая астма может показывать симптомы, схожие с симптомами при хронической обструктивной болезни легких. Если Ваш врач подозревает, что у Вас астма, могут быть рекомендованы кортикостероидные лекарственные препараты. Если состояние после приёма препаратов существенно улучшается, это может послужить показателем того, что у вас астма.

Что я могу сделать?
Если вы страдаете хронической обструктивной болезнью легких и курите, необходимо отказаться от курения навсегда – и это будет единственное, что может замедлить прогресс заболевания. Просто сокращение Вашего курения будет иметь минимальный эффект на прогрессирование расстройства. Ваша среда должна быть сохранена максимально лишенной дыма, загрязнения, пыли, сырости и холода. Вам необходимо также заниматься физическими нагрузками, но это не улучшит функций легких. Также необходимо попросить у своего врача программу реабилитации.

Как доктор мог бы рассматривать его?
Ущерб, нанесенный хронической обструктивной болезнью легких, в основном необратим, но есть лечение, которое может ослабить симптомы заболевания. Врач может назначить ингалятор, содержащий бронходилятатор, чтобы открыть дыхательные пути легких, расслабляя мышцы бронхов. Некоторым людям предлагается непрерывная кислородная терапия в домашних условиях, чтобы уменьшить одышку. Кислород в низких дозах должен использоваться непрерывно по крайней мере в течение 15 часов ежедневно, чтобы помочь предотвратить сердечную недостаточность и повысить продолжительность жизни.

Если у вас отекли лодыжки, врач может назначить диуретики, чтобы уменьшить накопление жидкости. Антибиотики могут быть предписаны, если в лёгких развивается инфекция. Вы должны проходить вакцинацию против гриппа каждую зиму, и вам также может быть предоставлена дополнительнаяе вакцина для защиты от инфекции стрептококквых бактерий.

Если легкие сильно растянуты, часть легочной ткани может быть удалена, чтобы позволить легким помещать достаточный объём кислорода для последующего обогащения им крови. Оценка этой процедуры реконструктивной хирургии проводится в настоящее время.

Каков прогноз?
Если хроническая обструктивная болезнь легких развита и диагностирована на ранней стадии, Вы можете избежать, прогрессирующее повреждение легкого, сразу бросив курить. Однако большинство людей с хронической обструктивной болезнью легких не понимает, что у них есть заболевание, и раз оно не так серьёзно, то бросать курить пока не обязательно. Эти люди, возможно, должны уволиться с работы рано и могут стать недееспособными и прикованными к постели из-за одышки. Менее чем 1 из 20 человек с хронической обструктивной болезнью легких выживает и живёт не более 10 лет после постановки диагноза.

Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Бронхоэктаз
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Дыхательная недостаточность
Заболевания, связанные с асбестом
Коклюш

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти