MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Пневмокониоз шахтёра

фото Пневмокониоз шахтёра
Пневмокониоз шахтёра - серьезное заболевание легких, вызванное долгосрочным воздействием угольной пыли, также известной как антракоз.

Пневмокониоз шахтёра- серьезное заболевание легких, вызванное, вдыханием угольной пыли. Пыль вызывает постепенное наращивание шрамовых тканей в легких за многие годы, что приводит к прогрессивной и отключающей одышке. Серьезность условия зависит от того, до какой степени человек был подвергнут угольной пыли. Пневмокониоз был когда-то распространенным заболеванием в областях добычи угля. Однако снижение угольной промышленности и улучшенной практики обеспечения безопасности сделало его все более и более редким в развитых странах.

Каковы причины пневмокониоза?
При пневмокониозе мелкие частицы угольной пыли человек вдыхает легкими, где они достигают альвеол (воздушных мешочков). За годы воздействия пыль вызывает раздражение ткани легкого. Эта форма заболевания известна как простой пневмокониоз. Продолжение воздействия пыли приводит к серьезному осложнению, известному как прогрессирующий обширный фиброз (ПОФ). При этом заболевании ткань легкого становится в большей степени травмированной. Болезнь, вероятно, разовьётся серьёзнее, если угольная пыль будет содержать высокий уровень кварца (Силикоз).


Курение ещё больше усугубляет заболевание, которое при этом развивается ещё быстрее.

Каковы симптомы пневмокониоза?
Хотя болезнь первоначально не подаёт признаков, следующие симптомы простого пневмокониоза и ПОФ могут развиться в течение длительного времени:

Сильный кашель с чёрной мокротой.
Одышка при физической нагрузке, которая становится все хуже.
Люди с простым пневмокониозом или ПОФ также более восприимчивы ко многим другим заболеваниям легких, включая хронический бронхит (хронической обструктивной болезни легких), и туберкулезу. Рабочие, у которых также есть ревматоидный артрит, могут развить синдром Кэплана, при котором воспаленные узелки формируются в легких.

При простом пневмокониозе или ПОФ, затрудненное дыхание может стать настолько тяжелым, что развивается дыхательная недостаточность.

Как диагностируется пневмокониоз?
Ваш врач будет, вероятно, ставить диагноз, основываясь на Вашей профессиональной истории и симптомах. Он может принять направить вас на рентген грудной клетки и на тесты функций легких, что подтвердит или опровергнет диагноз и позволить оценить обширность ущерба лёгких.


Также, вероятно, будут проведены тесты, которые измеряют уровни кислорода и углекислого газа в крови. Эти тесты показывают, как эффективно кислород от Ваших легких достигает кровотока.

Каково лечение?
Вы не должны курить и должны избегать дальнейшего воздействия угольной пыли, насколько это возможно. Если у вас есть простой пневмокониоз и больше без воздействия пыли, лечение не является необходимым, так как болезнь не будет прогрессировать. Если у вас есть БФ, симптомы могут ухудшиться, даже после воздействие пыли остановлено. Хотя полного излечения не произойдёт при ПОФ, но ваш врач может назначить бронхолитические лекарства и кислородную терапию в домашних условиях, чтобы помочь облегчить ваши симптомы. Вам также может понадобиться регулярная физиотерапия грудной клетки (массаж), чтобы помочь удалить слизь из дыхательных путей, а друг или член семьи может научиться это делать.

Можно ли предотвратить заболевание?
В большинстве развитых стран существуют нормативные акты, регулирующие угольную промышленность, которая требует адекватной вентиляции на рабочем месте и других мер безопасности. Соответствующие лицевые маски и оборудование для контроля пыли может также быть необходимым для людей, которые работают в шахтах. Люди, работающие в угольной пыли, должны проходить рентген грудной клетки, каждые несколько лет, чтобы обнаружить наличие простого пневмокониоза, прежде чем разовьётся ПОФ.

Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Бронхоэктаз
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Дыхательная недостаточность
Заболевания, связанные с асбестом
Коклюш

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти