MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Фиброзный альвеолит

фото Фиброзный альвеолит
Фиброзный альвеолит – прогрессирующее утолщение стенок воздушных мешочков легких, приводящее к одышке.

Воспаление и утолщение стенок альвеол (воздушных мешочков) в легких называют фиброзным альвеолитом. В результате этого заболевания путь кислорода в кровоток затрудняется и его уровеньв крови падает. Кроме того, альвеолы начинают терять свою эластичность, вызывая одышку.

Как правило, фиброзный альвеолит - долгосрочное расстройство, развивающееся за месяцы или годы. Редко, когда острая форма быстро развивается за несколько дней или недель. Обе формы имеют тенденцию прогрессировать и становиться тяжелее. Заболевание обычно встречается у людей в возрасте 60 лет и старше, в основном оно распространено среди мужчин.

Каковы причины фиброзного альвеолита?
В некоторых случаях фиброзный альвеолит - результат аутоиммунного нарушения, при котором иммунная система атакует клетки здоровых тканей собственного тела.


Например, заболевание может быть связано с ревматоидным артритом или системной красной волчанкой. Другие возможные причины включают радиотерапию органов в груди и определенных наркотических препаратах, которые используются, например, при лечении рака. Приблизительно в половине всех случаев не может быть найдена какая-либо причина, и заболевание тогда известно как идиопатический легочный фиброз.

Каковы симптомы фиброзного альвеолита?
При долгосрочном фиброзном альвеолите симптомы постепенно ухудшаются за месяцы или годы. Когда заболевание внезапно даёт о себе знать, они усугубляются за несколько дней. Симптомы могут включать следующее:

Одышка.
Непроходящий, сухой кашель.
Боли в суставах.
В то время как заболевание прогрессирует, дыхание становится все более трудным, особенно во время энергичных физических нагрузок.


В серьезных случаях есть повышенный риск нарушения дыхания и хронической сердечной недостаточности. Некоторые люди с фиброзным альвеолитом более восприимчивы к раку легких (первичный рак легких).

Как может быть диагностирован фиброзный альвеолит?
Врач может понять, что у Вас фиброзный альвеолит по вашим симптомам и истории болезни, а также после процедуры прослушивания грудной клетки со стетоскопом. У Вас могут быть рентген грудной клетки или УЗИ, просматривающее, имеются ли в лёгких утолщённые участки ткани. Также необходимо сдать анализ крови для того, чтобы проверить уровни кислорода и углекислого газа, а также пройти тесты функций легких. При помощи бронхоскопии может быть изъят небольшой участок ткани лёгкого с целью исключения других заболеваний и постановки наиболее точного диагноза. Наиболее точное подтверждение или опровержение диагноза «фиброзный альвеолит» можно получить, взятием образца легкого хирургическим путем.

Лечение
Иногда фиброзный альвеолит остается стабильным в течение многих месяцев или лет и не нуждается в активном и срочном лечении. В этом случае это лучше проходить регулярные проверки состояния лёгких. Если заболевание прогрессирует, врач может назначить большие дозы кортикостероидных препаратов в сочетании с другими, чтобы подавить иммунную систему и замедлить прогрессирующее повреждение легких. Это медикаментозное лечение эффективно приблизительно только в каждом 4-м случае. Может использоваться домашняя кислородная терапия, чтобы помочь дыханию, но лечение должно использоваться в течение по крайней мере 15 часов в день.

Каков прогноз?
Фиброзный альвеолит обычно прогрессирует, делая дыхание все тяжёлым. Только приблизительно половина больных с этим заболеванием живёт дольше 5 лет после постановки диагноза. Для некоторых людей может оказаться спасительной пересадка легких. Приблизительно 1 из 10 человек с фиброзным альвеолитом заболевает раком легких.

Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Бронхоэктаз
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Дыхательная недостаточность
Заболевания, связанные с асбестом
Коклюш

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти