MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Профессиональные заболевания легких

Различные расстройства, вызванные вдыханием пыли или опасных газов при работе называются профессиональными заболеваниями легких.

В развитых странах число случаев профессиональных заболеваний легких уменьшается. Отчасти это было обусловлено улучшением мер, используемых сегодня для защиты трудящихся, как, например, при помощи масок и защитной одежды. Кроме того, правила, которые ограничивают максимальные уровни воздействия вдыхаемых веществ. Снижение числа занятых в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность в развитых странах, привело к сокращению профессиональных заболеваний легких. Однако они являются все еще широко распространены в развивающихся странах, где работники реже имеют надлежащую защиту.

Профессиональные заболевания легких начинаются с реакции тела на вдыхаемые небольшие твердые частицы веществ или на газы, в то время как человек находится на рабочем месте.


Природа заболевания легких зависит от типа и количества частиц, которые вдыхают.

Типы профессиональных заболеваний лёгких
Профессиональные заболевания легких, связанные с минеральной пылью, включают пневмокониоз шахтёра, силикоз и асбестоз. В самых серьезных случаях эти заболевания могут привести к необратимым повреждениям тканей лёгких. Асбест может вызвать также и утолщение плевры (двухслойной мембраной, которая отделяет легкие от грудной стенки) и мезотелиомы, формы ракапоражающей плевру. Силикоз и пневмокониоз шахтёра довольно редки в развитых странах. Однако заболеваемость мезотелиомой все еще увеличивается, потому как требуется много лет для появления симптомов, чтобы развиться. Рабочие, которые работали с асбестом перед введением более безопасных трудовых навыков, все еще подвергаются риску заболеть болезнью позднее.

Воздействие определенной биологической пыли, спор и химикатов может спросоцировать аллергические реакции, вызывая воспаление альвеол (воздушных мешочков) в легких, или астму.


Хотя бронхиальная астма, вероятно, появлялась как профессиональное заболевание в течение многих веков, врачи только недавно начали признавать степень этой болезни. Существует перечень веществ, которые, как известно, вызывали астму и число этих случаев растёт, о них сообщают каждый год.

Лечение
Если у вас есть респираторные симптомы, такие как одышка или непроходящий кашель, вы должны проконсультироваться с врачом. Сообщите ему, если ваше прошлое или настоящее занятие на работе связаны с непосредственным взаимодействием с пылью или другими раздражителями, которые могут быть причиной ваших симптомов. Врач может предоставить вам рентген грудной клетки и тесты на функции легких, чтобы обнаружить симптомы повреждения легких.

Если ваш врач склоняется к диагнозу «профессиональная бронхиальная астма», он должен идентифицировать вещество, которое спросоцировало такую реакцию.

Жизненно необходимо, чтобы у Вас не было дальнейшего контакта с веществом, которое вызывает Ваши симптомы. Если вы не в состоянии сделать это, вам придется задуматься о смене рода деятельности с целью предотвращения ухудшения вашего состояния. Предотвращение этих спусковых механизмов должно помочь улучшить симптомы. В противном случае, лечение будет аналогичным, как и для других форм астмы.

Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Бронхоэктаз
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Дыхательная недостаточность
Заболевания, связанные с асбестом
Коклюш

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти