MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Пневмония

фото Пневмония
При пневмонии некоторые альвеолы (воздушные мешочки) в легких воспаляются и заполняются лейкоцитами и выделениями. В результате кислороду затрудняется свободный путь через стенки альвеол в кровоток.

Обычно затронута только часть одного легкого, но в некоторых серьезных случаях пневмония поражает оба легких и может быть опасной для жизни.

Обычно причиной воспаления является бактериальная инфекция, но другие организмы, включая вирусы, простейшие и грибы, могут также вызвать пневмонию. Реже вдыхание определенных веществ, таких как химикаты или рвотные массы, вызывают воспаление, которое может привести к серьезному заболеванию, которое называется острый респираторный дистресс-синдром.

Пневмония раньше была главной причиной смерти среди молодых людей, но в настоящее время подавляющее большинство пациентов полностью выздоравливают за счет применения в терапии широкого спектра эффективных антибиотиков. Однако пневмония может быть опасной для пожилых людей или пациентов с другими сопутствующими заболеваниями, и это приводит приблизительно к 27 000 смертельных случаев в Великобритании ежегодно. Некоторые формы пневмонии становится рассматривать труднее из-за увеличивающейся устойчивости к антибиотикам некоторых организмов.


Поэтому пневмония - теперь наиболее распространенная смертельная инфекция.

У грудных детей, пожилых людей, и тяжело больных, имеющих неизлечимые заболевания (сахарный диабет), чаще всего развивается пневмония. Также в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом (ВИЧ, СПИД). Ослабленная иммунная система может быть также в случае лечения иммунодепрессантами или химиотерапией. Люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем, пренебрегают здоровым и регулярным питанием также находятся в ргуппе повышенного риска заболеть пневмонией.

Каковы причины пневмонии?
Большинство случаев пневмонии у взрослых вызвано инфекцией связанной с бактерией, обычно стрептококком pneumoniae. Этот тип пневмонии может развиться как осложнение вирусной инфекции в верхних дыхательных путях, таких как простуда. Другие частые причины бактериальной пневмонии в здоровых взрослых включают инфекцию с бактерией гемофильной палочки и микоплазмой pneumoniae.

Бактерия, известная как Legionella pneumophila, вызывает форму пневмонии, названной болезнью легионеров, которая может быть распространена через системы кондиционирования воздуха. Болезнь легионеров может также привести к заболеваниям печени и почек.

Пневмония, вызванная бактерией стафилококка aureus обычно, поражает людей, которые уже находятся в больнице с другой болезнью, паленьких детей и пожилых людей.


Этот тип пневмонии может также развиться в качестве серьёзного осложнения гриппа. Другими причинам пневмонии, приобретенными в больнице, включают инфекцию klebsiella и pseudomonas бактерий. Вирусные причины пневмонии включают организмы, которые встречаются при гриппе и ветрянке.

В некоторых случаях пневмония происходит из-за других организмов, таких как грибы и protozoa. Случаи таких инфекций встречаются довольно редко, как правило, у взрослых в пониженным иммунитетом. Например, бактерия Pneumocystis carinii может жить в здоровых легких, но может вызвать тяжелую пневмонию у людей, у которых есть СПИД.

Редкий тип пневмонии, известный как аспирационная пневмония, может быть вызван случайным вдыханием рвотных масс. Аспирационная пневмония чаще всего возникает у людей, у которых отсутствует кашлевой рефлекс, часто потому, что они, находлясь без сознания после употребления избыточного количества алкоголя, либо по причине передозировки наркотиков или после травмы головы.

Каковы симптомы пневмонии?
При бактериальной пневмонии сразу появляются серьёзные симптомы, которые обычно развиваются в течение нескольких часов. Могут возникнуть следующие симптомы:

Кашель с кровавой мокротой.
Боль в груди, которая становится хуже при вдыхании.
Одышка в состоянии покоя.
Высокая температура, лихорадка, бред.

При пневмонии, вызванной другими организмами, симптомы могут развиваться постепенно.


Вы можете чувствовать себя нездоровым в течение нескольких дней и заболеть лихорадкой с потерей аппетита. Кашель и одышка может быть единственными респираторными симптомами.

Симптомы, характерные для всех типов пневмонии чаще менее проявляются у грудных детей и у пожилых людей. У младенцев может быть после приступов рвоты, что может вызвать высокую температуру с конвульсиями. Пожилые люди обычно не имеют ярко выраженных симптомов.

Могут ли возникнуть осложнения?
Воспаление в результате пневмонии может распространиться от альвеол легких к плевре (слоистая мембрана, отделяющая легкие от стенок грудной клетки), вызывая плеврит. Жидкость может накопиться между двумя плеврами, сжимая основное легкое и затрудняя дыхание.

В серьезных случаях микроорганизм, первоначально вызвавший инфекцию, может попасть в кровоток, что может спровоцировать заражение крови (сепсис). У маленьких детей, пожилых людей или пациентов с ослабленной иммунной системой, которые являются наиболее уязвимыми, воспаление, вызванное пневмонией, может широко распространиться в тканях лёгких, что приводит к нарушению дыхания, которое является опасным для жизни заболеванием.

Как пневмония может быть диагностирована?
Если Ваш доктор склоняется к диагнозу «пневмония», это можно подтвердить ренгенографией грудной клетки, которая покажет степень поражения инфекцией лёгких. Также может быть взят образец слюны для анализа на определение бактерий, вызвавших инфекцию, и может быть сделан анализ крови для постановки точного диагноза.

Лечение
Если у вас лёгкая форма пневмонии, вероятно, врач даст разрешение на лечение в домашних условиях. Болеутоляющие должны помочь уменьшить лихорадку и боль в груди. Если причиной пневмонии является бактериальная инфекция, то врач назначит антибиотики. Если пневмония вызвана грибковой инфекцией, могут быть прописаны противогрибковые лекарства.

Вероятно, будет необходимо стационарное лечение в серьезных случаях пневмонии, атакже для грудных детей, детей от года до 10 лет, пожилых людей и людей, иммунная система которых подавлена. Во всех этих случаях медикаментозное лечение - по существу то же самое что касается людей, которые лечатся дома. Тяжелую пневмонию, вызванную вирусной инфекцией, такой как заражение вирусом опоясывающего лишая, ветряной оспы, вызывающей ветрянку, можно лечить оральными или внутривенными противовирусными препаратами.

Если кислородные уровни в крови низкие, вам будет необходима кислородная терапия через маску. Реже, может потребоваться механическая вентиляция в отделении интенсивной терапии. Также врач может назначить курс регулярной физиотерапии грудной клетки, чтобы помочь ослабить избыточную мокроту в воздушных трассах так, чтобы она ушла при откашливании.

Каков прогноз?
Молодые люди с хорошим здоровьем, обычно в состоянии оправиться от большинства типов пневмонии в течение 2-3 недель, без каких-либо негативных последствий для лёгких. Выздоровление от бактериальной пневмонии обычно начинается в течение нескольких часов после начала лечения антибиотиками. Однако некоторые серьезные типы пневмонии, такие как болезнь Легионеров, могут быть фатальными, особенно у людей, иммунные системы которых ослаблены.

Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Бронхоэктаз
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Дыхательная недостаточность
Заболевания, связанные с асбестом
Коклюш

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти