MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Предмет патофизиологии

Предмет (объект) изучения патофизиологии неоднороден и включает три компонента:
- Болезни и болезненные состояния;
- Типичные патологические процессы;
- Типовые формы патологии органов, тканей, их систем.

Все компоненты предмета «Патофизиология» (и как научной специальности, и как учебной дисциплины) изучают и описывают с позиций этиологии и патогенеза заболеваний и/или форм патологии, их проявлений и механизмов развития, принципов и методов их диагностики, лечения и профилактики.

Болезни и болезненные состояния
Возникновение болезней и болезненных состояний, их развитие и исходы имеют закономерный характер. Болезнь — это не начало периода хаоса в организме. Жизнедеятельность больного организма, патогенные и адаптивные процессы в нем реализуются на основе вполне определенных законов детер минированности и стохастичности.


Познание, описание и объяснение законов возникновения, особенностей развития и исходов конкретных болезней и болезненных состояний — цель патофизиологии.

Типовые патологические процессы
Типовые патологические процессы (ТПП) — компоненты различных болезней. ТПП подобны отдельным элементам мозаики, используя которые можно воспроизвести самые разнообразные картины. Например, ТПП «воспаление» — компонент большого числа болезней: менингита, пневмонии, гастрита, панариция, гепатита, дерматита, местных аллергических реакций и многих других.

Примеры. Помимо воспаления к ТПП относят и ряд других патологических процессов: расстройства кровообращения, обмена веществ, теплового баланса организма, гипоксию, аллергические реакции, нарушения тканевого роста, экстремальные состояния.


ТПП нередко называют еще стандартными, стереотипными, типическими, общими патологическими процессами.

Основу каждого ТПП составляет закономерно развивающийся комплекс реакций и процессов повреждения, деструкции, защиты, компенсации, репа рации и приспособления, возникающих в ответ на воздействие патогенного агента.

Различные ТПП в разной комбинации, степени выраженности и длительности включаются в механизм развития многих болезней.

Основные признаки типовых патологических процессов
ТПП имеют характерные для них признаки: полиэтиологичность, моно- патогенетичность, комплексность, стандартность проявлений.

Полиэтиологичность
ТПП вызываются большим числом причин различной природы (физической, химической, биологической) и происхождения (экзо- и эндогенного, инфекционно-паразитарного и неинфекционного), реализующих свое пато генное действие в самых разных условиях. Например, причиной воспаления могут быть и механическая травма, и воздействия тепла, холода, различных химических веществ; микроорганизмы; избыток в крови и тканях метаболитов (солей молочной, мочевой и других кислот); некротизированная ткань. Таким образом, ТПП полиэтиологичны.

Монопатогенетичность
ТПП имеют стандартные, стереотипные, общие механизмы развития. Если говорить о воспалении, то независимо от его причины, особенностей раз вития и локализации в организме патогенез воспаления включает комплекс типовых механизмов альтерации, сосудистых реакций и изменений местного кровообращения, экссудации жидкости и эмиграции лейкоцитов, фагоцитоз и пролиферацию клеток. Этот признак ТПП обозначают как монопатогенетичность.

Комплексность
Механизм развития ТПП — комплекс взаимосвязанных изменений: повреждения и одновременно развивающихся процессов защиты, компенсации, репарации и приспособления (адаптации). Иначе говоря, основу патогенеза ТПП составляют сложные и динамичные комбинации (комплексы) патогенных и адаптивных процессов.

При этом важно, что адаптивные реакции и процессы:
— активизируются уже с момента действия патогенного агента — при чины патологического процесса;
— действуют на всех уровнях биологической организации (от молекулярного до организменного).

Стандартность проявлений ТПП
ТПП проявляются стандартными, типичными для них признаками. Так, воспалительный процесс любого происхождения характеризуется закономерными общими (лейкоцитоз, лихорадка, диспротеинемия и др.), а также местными (боль, покраснение, отек ткани, повышение ее температуры и расстройство функции) признаками.

Стандартные проявления ТПП обусловлены тем, что в его основе лежат типовые механизмы развития.

Типовые формы патологии
Типовые формы патологии (ТФП) тканей, отдельных органов и их физиологических систем также являются компонентами отдельных болезней.
Различные ТФП, развивающиеся в конкретной ткани или органе, сопровождаются рядом специфичных для этих тканей или органов патологических и адаптивных изменений в них. Совокупность таких взаимосвязанных изменений обозначают как типовую форму патологии этой ткани или органа.

Пример. Типовая форма патологии: анемия.

Самые различные причины могут вызвать гемолиз эритроцитов, нарушение их образования и созревания, потерю их при кровотечениях и кровоизлияниях. Но все эти состояния характеризуются одним закономерным, обязательным изменением — уменьшением содержания гемоглобина (НЬ) в единице объема крови. Такую типовую, стереотипную форму патологии системы эритроцитов обозначают как анемия. В свою очередь, анемия как ТФП системы эритроцитов может быть компонентом самых разных болезней (например, лейкозов, почечной недостаточности, витамин В12-дефицитной анемии, луче вой болезни, атрофического гастрита и др.).

Признаки типовых форм патологий
Как и ТПП, ТФП органов и тканей имеют ряд характерных признаков:
— полиэтиологичность;
— монопатогенетичность;
— комплексность процессов повреждения и адаптации;
— стандартность проявлений;
— включение в качестве компонента в патогенез многих конкретных болезней.

Примеры. К ТФП органов и тканей (помимо названной выше анемии) относят аритмии сердца, дыхательную недостаточность, нефритический синдром, уремию, печеночную недостаточность, лейкозы, гипертиреоидные состояния, синдромы нейрогенных расстройств движения и/или чувствитель ности, неврозы и ряд других.

Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Статьи из раздела Патофизиология на эту тему:
Болезнь
Задачи патофизиологии
Методы патофизиологии
Механизмы возникновения, развития и исходов болезни
Предболезнь


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти