MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Дыхательная недостаточность

фото Дыхательная недостаточность
Дыхательная недостаточность - это уровень кислорода в крови ниже нормы, в результате повреждения легких.

Дыхательная недостаточность возникает, если количество кислорода, поступаемого в кровь из легких значительно уменьшается, что приводит к серьезным симптомам, как одышка, которая может в конечном счете привести к потере сознания. Одновременно, может быть избыток углекислого газа в крови.

Дыхательная недостаточность - это угрожающее жизни состояние, которое должно быть своевременно взято под контроль врачами для предотвращения повреждения других органов, таких как сердце, которому нужен достаточный запас кислорода, чтобы поддерживать свои функции.

Каковы причины нарушения дыхания?
Есть две широких группы заболеваний, которые приводят к нарушению дыхания. В первую группу входят такие заболевания, при которых не наблюдается никаких трудностей движения кислорода в лёгкие и выхода углекислого газа из них, но в результате повреждения альвеол уровень кислорода ниже. Наиболее распространенные причины этого типа - долгосрочные заболевания легких, такие как фиброзный альвеолит. Реже, альвеолы могут стать заполненными жидкостью, как это происходит при остром респираторном дистресс-синдроме.


В этом случае уровни кислорода в крови низкие, но уровни углекислого газа обычно нормальны.

Вторая группа заболеваний состоит из вентиляционных нарушений, при которых человек не может набирать в лёгкие достаточное количество воздуха и, соответственно, выдыхать. Нарушение вентиляции может внезапно развиться после инсульта или травмы области мозга, управляющей дыханием. Передозировка наркотиками или повреждение грудной клетки могут также сократить амплитуду дыхания. Кроме того, затрудненное дыхание может следовать из-за таких расстройств, как хроническая обструктивная болезнь легких и миастения, при которой мышцы, отвечающие за процесс дыхания, становятся прогрессивно ослабленными. Проблемы вентиляции обычно приводят к низким уровням кислорода и высоким уровням углекислого газа в крови.

Каковы симптомы дыхательной недостаточности?
Расстройства, которые включают повреждения альвеол, являются обычно постоянными заболеваниями с постепенно развивающимися симптомами. В расстройствах вентиляции симптомы нарушения дыхания могут развиться внезапно или постепенно в течение определённого времени, в зависимости от причины.

Симптомы нарушения дыхания происходят главным образом из-за низких уровней кислорода в крови, среди них могут наблюдаться:

Одышка.
Синеватый оттенок губ и языка (цианоз).
Беспокойство и тревога.
Возбуждение.
Бред.
Потливость.

В дополнение к упомянутым выше признакам расстройства вентиляции могут вызвать другие симптомы, такие как головная боль и сонливость, из-за высокой концентрации углекислого газа в крови.

Лечение
Нарушение дыхания может обычно диагностироваться по симптомам, и его серьезность может быть оценена при измерении уровней кислорода и углекислого газа в крови.


Если причина не очевидна, Вам, возможно, понадобятся дальнейшие исследования.

Кроме нарушения дыхания из-за непоправимого урона альвеол нельзя рассматривать как единственный выход пересадку легкого. Однако симптомы могут быть уменьшены долгосрочной домашней кислородной терапией, которая должна использоваться непрерывно в течение 15 часов в день, чтобы предотвратить хроническую сердечную недостаточность.

Если у вас развивается нарушение дыхания, вызванное расстройством вентиляции, Вы можете нуждаться в кислородной терапии. Это обычно выполняется сначала в больнице, но, если требуется долгосрочная вентиляция, возможно продолжить лечение дома.

Если нарушение дыхания внезапно происходит из-за расстройства вентиляции, восстановление возможно, если своевременно обнаружить причину и назначить грамотное лечение. Случаи постепенного нарушения дыхания, менее вероятно, покажут существенное улучшение, но симптомами можно управлять эффективно с долгосрочной кислородной терапией..


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Бронхоэктаз
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Заболевания, связанные с асбестом
Коклюш
Легочная гипертония

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти