MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Общая этиология

фото Общая этиология
Повреждающие факторы
Причина патологических процессов и болезней — повреждающие факторы различной природы и происхождения, а также изменения в геноме.
Причина болезни — фактор, вызывающий данную болезнь и придающий ей специфические черты.
Для обозначения причины болезни или патологического процесса в качестве синонимов применяют термины «патогенный» или «чрезвычайный» фактор. Исключительно сильные, разрушительные повреждающие факторы называют экстремальными.

Свойства патогенных факторов
Ниже приведены характеристики факторов, придающие им свойства патогенности.

Необычность природы фактора
Необычность природы фактора для данного организма означает, что ранее на этот организм фактор такой природы («качества») не воздействовал. Следовательно, по отношению к этому фактору в организме не сформиро ваны механизмы противодействия: специфической защиты, резистентности, компенсации, т.е., выражаясь более широко, отсутствуют эффективные меха низмы адаптации к нему.

Примеры: попадание в организм синтетических, искусственных веществ, в том числе лекарственных средств; воздействие чрезмерно высокой или низ кой температуры окружающей среды, электрического тока, ядов животных и растений, агрессивных химических соединений (кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, сильных окислителей и восстановителей).

Избыточность или недостаток фактора
Избыточность или дефицит какого-либо фактора могут сделать его патогенным.


Например, чрезмерно повышенная концентрация в крови и тканях катехоламинов, свободных радикалов, глюкозы либо воздействие внешних факторов: высокой или низкой температуры воздуха, атмосферного давления и многих других агентов — может вызвать болезнь или патологический процесс.

В то же время дефицит поступления или образования в самом организме ряда агентов также может дать патогенный эффект.
Примеры: недостаточное поступление в организм кислорода, витаминов, субстратов обмена веществ, некоторых микроэлементов или недостаточный синтез в организме гормонов, цитокинов, ферментов и других агентов, необходимых для оптимального уровня жизнедеятельности.

Периодичность и/или длительность воздействия фактора
Нарушение оптимальной для организма периодичности и продолжительности сна и бодрствования, приема пищи, смены периодов нагрузки и покоя может привести к развитию болезней [гипертонической, язвенной болезни желудка и кишечника, ишемической болезни сердца (ИБС) и др.].

Сочетание воздействий индифферентного и патогенного факторов
Сочетание воздействия на организм какого-либо индифферентного фак тора (например, звука, запаха, света, внешней обстановки) и патогенного агента при их повторном сочетанном воздействии может привести к тому, что бывший ранее индифферентным для данного организма фактор приобретает патогенные свойства.


Примером может служить возникновение приступа бронхиальной астмы при непосредственном повторном контакте с животным (т.е. с аллергенными компонентами шерсти или выделений кошки, собаки, лошади и др.).

Не исключено, что позднее только вид животного (без контакта с ним), его изображение или воспоминание об эпизоде удушья при контак те с этим животным могут вызвать приступ бронхиальной астмы. В данном случае речь идет о приобретении патогенных свойств каким-то фактором на основе условного патогенного рефлекса.

Близким по эффекту является способность слова (врача, другого чело века) вызвать развитие различных расстройств в организме и даже болезни. Последние обозначают как ятрогенные.

Полиэтиологичность патогенного фактора
Один и тот же патогенный агент может быть причиной многих болезней или патологических состояний. Например, увеличение содержания в крови катехоламинов может вызвать инфаркт миокарда, стенокардию, артериальную гипертензию, сладж, тромбоз, гипергликемию.
Воздействие патогенного фактора не всегда приводит к заболеванию или развитию патологического процесса. В значительной мере это определяется условиями, в которых реализуется действие этого фактора..


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Статьи из раздела Патофизиология на эту тему:
Задачи нозологии
Здоровье и норма
Номенклатура и классификация болезней
Общий патогенез
Основные положения общего учения о патогенезе

Вернуться в раздел: Патофизиология / Общая нозология


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти