MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Реактивность организма

Врачебный опыт показывает, что воздействие на организм экзо- и эндо генных факторов приводит к различным эффектам: от развития болезни или патологического процесса (например, высокая доза проникающей радиации, механическая травма, чрезмерное повышение или снижение внешней температуры, попадание на кожу или слизистые оболочки кон центрированных кислот, щелочей и др.) до отсутствия такого эффекта (например, отсутствие у жителей высокогорья признаков высотной болезни даже при быстром подъеме их на большую высоту; нахождение патогенных микробов в миндалинах без возникновения ангины; наличие в легких микобактерий Коха без развития туберкулезного процесса) и даже развития заболевания при воздействии на организм индифферентных факторов (например, употребление шоколада, яиц, ягод, вдыхание воздуха, содержащего некоторые пахучие соединения, может вызвать развитие той или иной формы аллергии).

Эти и многие другие факты послужили основанием для двух важных выводов:
1) развитие патологического процесса или болезни — результат взаимодействия организма и причинного фактора, а не только воздействия лишь одного патогенного фактора;

2) возможность возникновения, особенности развития и исходы патологических процессов и болезней определяются, с одной стороны, свойствами патогенного агента, с другой — свойствами организма, его реактивностью, с третьей — условиями, в которых происходит взаимодействие организма и причинного фактора.

По мере развития общества диапазон патогенных факторов, потенциал но или реально способных вызывать болезни и патологические процессы, сужается, в частности, в связи с совершенствованием технологии на производстве и снижением возможности травматизма, отравлений, воздействий на организм токсичных агентов и т.п., улучшением условий быта и отдыха, совершенствованием медицины, особенно повышением эффективности профилактических мероприятий.


На этом фоне возрастает роль состояния организма человека — его реактивности.

Реактивность свойственна только целостному организму.
Реактивность — основное, существенное качество целостного организма наряду с такими, как размножение, развитие, рост, наследственность, обмен веществ.

Реактивность - это свойство целостного (обладающего нервной системой) организма дифференцированно (т.е. качественно и количественно определенным образом) реагировать изменением жизнедеятельности на воздействие факторов и внутренней среды.

Происхождение реактивности
Формирование реактивности произошло по мере сочетанного усложнения следующих кардинальных характеристик живых существ:

Категории реактивности
Реактивность определяется многими факторами и проявляется разно образными формами изменений жизнедеятельности индивида.


В связи с этим различают несколько категорий реактивности.

Критериями выделения разновидностей реактивности считают основные биологические свойства организма, степень специфичности ответа организма, выраженность реакции организма на воздействие, природу агента, вызывающего ответ организма, биологическую значимость ответа организма.

Биологические свойства организма позволяют выделить видовую, групповую и индивидуальную реактивность.

Видовая реактивность. Она детерминируется видовыми особенностями организма (например, атеросклероз часто наблюдается у людей, но не выявляется в такой форме у кроликов; у кроликов, в отличие от человека, также не развивается сифилис при инфицировании их возбудителем болезни). В ходе эволюции видовые особенности реактивности организма формируются в результате изменчивости (в связи с мутациями), наследственного закрепления кардинальных свойств вида и естественного отбора особей этого вида.

Групповая реактивность. В ней выделяют реактивность возрастную, половую и конституциональную:
возрастная — проявляется различной реактивностью организма в разных возрастных категориях (например, дети в большей мере, чем взрослые, подвержены ИБ в связи с незрелостью их иммунной системы);

половая — характеризуется, например, разной устойчивостью муж чин и женщин к кровопотере (у женщин она выше), физической нагрузке (выше у мужчин); о конституциональная — проявляется относительно стабильными морфофункциональными, в том числе психическими, особенностями организма, определяемыми наследственностью и длительным влиянием факторов окружающей среды. Известно, например, что так называемые астеники, в отличие от нормостеников, менее устойчивы к сильным и длительным физическим и психическим нагрузкам.

Индивидуальная реактивность определяется наследуемой информацией, индивидуальной изменчивостью и собственным «жизненным опытом» организма. В отличие от видовой и конституциональной, индивидуальная реактивность организма может быть физиологической и патологической. Последняя проявляется, например, развитием у отдельных индивидов аллергических реакций на факторы, которые у других такого ответа не вызывают.

• Степень специфичности, дифференцированности ответа организма на данный фактор позволяет выделить реактивность специфическую и неспецифическую.

— Специфическая реактивность проявляется, например, развитием иммунного ответа на антигенное воздействие.

— Неспецифическая реактивность организма выражается, в частности, активацией фагоцитарной реакции лейкоцитов при их контакте с чужеродными клетками, неорганическими частицами, бактериями, вирусами, паразитами.

• Выраженность реакции организма на воздействие проявляется 4 разновидностями реактивности: нормергической, гиперергической, гипоергической и анергической.

— Нормергическая реактивность выражается количественно и качествен но адекватной реакцией на действие какого-либо агента.

— Гиперергическая реактивность проявляется чрезмерной реакцией на раздражитель, например, развитием анафилактического шока на повторное попадание в кровь антигена.

— Гипоергическая реактивность характеризуется неадекватно слабой реакцией на воздействие, например, неэффективным иммунным ответом на чужеродный антиген при развитии иммунодефицитного состояния.

— Анергия характеризуется отсутствием реакции на воздействие, что свидетельствует о грубых нарушениях системы организма, формирующей ответ (например, отсутствие реакции на болевой раздражитель при коме).

• Природа воздействующего на организм агента, вызывающего ответ организма, позволяет выделить иммуногенную и неиммуногенную реактивность.

— Неиммуногенная реактивность характеризуется изменениями жизнедеятельности организма, вызванными воздействиями различных агентов психического, физического, химического или биологического характера, не обладающих антигенными свойствами

— Иммуногенная реактивность проявляется изменениями жизнедеятельности организма, обусловленными антигенными факторами.

• Биологическая значимость ответа организма определяет физиологическую и патологическую реактивность.

— Физиологическая реактивность проявляется ответом, адекватным характеру и интенсивности воздействия. Важно, что этот ответ всегда имеет адаптивное значение для организма. Примером может служить одна из разновидностей иммуногенной реактивности — иммунитет.

— Патологическая реактивность характеризуется реакцией, неадекватной по выраженности и/или характеру изменения жизнедеятельности организма. Она всегда сопровождается снижением его адаптивных возможностей. Примером может быть аллергическая реакция на какой-либо продукт питания или пыльцу растения.
Таким образом, реактивность — динамичное, постоянно меняющееся свойство целостного организма.

С позиции врача важно, что это свойство можно изменять целенаправленно с целью повышения устойчивости организма к действию различных патогенных факторов.

Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Статьи из раздела Патофизиология на эту тему:
Задачи нозологии
Здоровье и норма
Номенклатура и классификация болезней
Общая этиология
Общий патогенез

Вернуться в раздел: Патофизиология / Общая нозология


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти