MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Определение атопического дерматита

фото Определение атопического дерматита
Термин «атопический дерматит» в настоящее время является общепринятым в нашей стране, но так было не всегда — в отечественной медицинской литературе долгое время доминировал термин «диффузный нейродермит», затем его применяли только ко взрослым пациентам, что и сейчас нередко встречается в историях болезни. В других странах Европы заболевание чаще называют атопической экземой.

Понимание атопического дерматита неоднозначно, что отражают разные определения, приводимые ниже.
Атопический дерматит — генетически обусловленное, хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, клинически проявляющееся воспалением, лихеноидными папулами, лихенификацией, сопровождаемое интенсивным зудом.

Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи преимущественно младенческого и детского возраста с интенсивным зудом и сухостью кожи.

Атопический дерматит — воспалительное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, сопровождаемое зудом и возникающее в семьях с другими атопическими заболеваниями (БА и/или аллергическим риноконъюнкти витом).

Атопический дерматит — наследственное, иммунонейроаллергическое хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, обусловленное атопией, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи (белым дермографизмом), преимущественно эритематозно-лихеноидными высыпаниями, в сочетании с другими признаками атопии.

Общие слова во всех определениях — «хроническое рецидивирующее воспалительное, сопровождаемое зудом».


Но прежде всего, атопический дерматит — аллергическое заболевание, которое имеет характерные черты: семейное предрасположение, IgE-зависимый механизм развития, чувствительность к аллергенам и средовым факторам.

Вместе с тем у атопического дерматита есть и заметные отличия от других аллергических заболеваний: поражение преимущественно детей, отчетливая тенденция к выздоровлению или значительному улучшению с возрастом, грубая и сухая кожа (при большинстве аллергических заболеваний кожа скорее отечная).

Выделяют «внешний» (extrinsic) и внутренний (intrinsic) атопический дерматит. «Внешний» атопический дерматит ассоциирован с сенсибилизацией к экзогенным аллергенам и респираторной аллергией. «Внутренний» атопический дерматит не ассоциирован с сенсибилизацией к экзогенным аллергенам и респираторной аллергией. Разделение имеет практическую значимость в определении триггерных факторов и их устранении в терапии.

В настоящее время считают, что атопический дерматит — не просто IgE-зависимый дерматоз, при нем также имеется нарушение неспецифической реактивности. Каждый человек при определенных обстоятельствах может продуцировать IgE-антитела, но у больных атопический дерматит даже на умеренную аллергенную стимуляцию они образуются легко и быстро.

Термин «атопия» имеет греческое происхождение, его ввел в медицинскую практику филолог Перри (Perry) из Колумбийского университета (США) по просьбе аллергологов А.Ф.


Кока (Coca A.F.) и Р.А. Кука (Cooke R.A.) (1923) для обозначения ненормального типа гиперчувствительности к факторам окружающей среды, наблюдавшегося в семьях с первичной сенсибилизацией. Термин буквально означает «не на своем месте» или «странный». К 1925 г. Д. Прауснитц (Prausnitz С.) и X. Кюстнер (Kustner Н.) обнаружили в сыворотке реагиновые антитела, что было включено в новое определение атопии.

Термин «атопия» оказался применим и к респираторным заболеваниям, которые также называются атопическими. К ним относятся:
• аллергический риноконъюнктивит;
• поллиноз;
• бронхиальная астма.

Генетические исследования показали, что все атопические заболевания тесно связаны между собой. Они могут сосуществовать у одного и того же пациента, а также сменять друг друга в ходе развития.

Атопия — личная или семейная тенденция к синтезу IgE антител в ответ на низкие дозы аллергенов, что проявляется в развитии типичных заболеваний бронхиальной астмы, риноконъюнктивита, атопического дерматита.

Латентная атопия — наличие положительных аллерготестов без клинической симптоматики. Основная концепция понимания Атопический дерматит включает следующие положения:
• Атопический дерматит — мультифакториальное воспалительное заболевание;
• Атопический дерматит — наиболее часто встречаемое у детей раннего возраста хроническое заболевание;
• Атопический дерматит может ослабляться и исчезать с возрастом;
• Атопический дерматит может полностью исчезнуть или смениться бронхиальной астмой или аллергическим риноконъюнктивитом (атопический марш)..




Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти