MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Иммунные механизмы развития атопического дерматита

фото Иммунные механизмы развития атопического дерматита
Значительный прогресс в понимании механизмов развития атопического дерматита связан с выделением двух субпопуляций CD+-Т-клеток с определенными функциональными способностями, высвобождающими различные профили цитокинов, которые опосредуют клеточно-медиируемый или гуморальный иммунный ответ. Th0-клетки могут развиваться как в Тh1-, так и Тh2-клетки, и их фенотип фиксируется в течение 48 ч после примирования (нахождения в ближайшем окружении определенных цитокинов). Так, у-интерферон способен предупреждать развитие Тh2-клеток, но не прямо активировать развитие Th1-клеток. Присутствие ИЛ-12 во время примирования прямо усиливает Thl- дифференцировку. В отличие от у-интерферона, ИЛ-12 не оказывает эффекта на развитие ТЬ2-клеток. ИЛ-4 и ИЛ-13 благоприятствуют развитию Тh2-клеток. Существует и другие факторы, способные влиять на развитие Тh1/Тh2-ответа.


К ним относятся изменение пептидных лигандов, доза антигена, костимулирующие сигналы.

Thl-клетки продуцируют ИЛ-2, у-интерферон опосредуют ответ по типу гиперчувствительности замедленного типа.

Тh2-клетки высвобождают ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13, тем самым индуцируя В-клетки к энергичной генерации IgE-ответа. ИЛ-4 и ИЛ- 13 вызывают дифференцировку Тh2-клеток из нативных CD4+- предшественников, переключение В-лимфоцитов на продукцию IgE, повышают экспрессию FceRI (высокоаффинных рецепторов на поверхности тучных клеток и базофилов) и молекул адгезии на дендритных и эффекторных клетках. ИЛ-5 стимулирует рост, дифференцировку, выживание и активацию эозинофилов.

Наличие дихотомии С04+-Т-клеточного иммунного ответа явилось решающим в формировании Th 1/Тh2-парадигмы.


В этой связи атопический дерматит первоначально рассматривался только как Тh2-зависимый процесс, однако со временем было накоплено достаточно свидетельств о роли Thl-клеток в развитии этого заболевания.

В настоящее время превалирует так называемая двухфазная иммунологическая модель атопического дерматита, согласно которой в различные периоды течения заболевания преобладает активность как Th2-, так и Thl -клеток.

Схематически механизм развития аллергического воспаления в коже при атопическим дерматите можно представить следующим образом.

При непосредственном воздействии на кожу больного атопическим дерматитом причинно-значимого аллергена происходит активация антигенпредставляющих клеток. Последние мигрируют в лимфатические узлы, где активируют Тh2-лимфоциты, которые секретируют провоспалительные цитокины. Развитие сенсибилизации и острой фазы аллергического воспаления в первую очередь связано с функциональной активностью Th2-клеток, что, в частности, проявляется в синтезе ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13. Данные цитокины способствуют синтезу IgE В-лимфоцитами в ответ на воздействие аллергена. Причем у больных атопическим дерматитом имеют значение специфические IgE к аллергенам различного происхождения (пищевым, бытовым, бактериальным и т.д.). Этот факт, в частности, и обусловливает подчас низкую эффективность элиминационных мероприятий. Развитие IgE-опосредованной сенсибилизации может происходить при энтеральном, ингаляционном и чрескожном путях поступления аллергенов.

В хронической фазе аллергического воспаления активно участвуют как Thl-клетки, синтезирующие у-интерферон, ИЛ-12, так и Th2- клетки, в частности, продуцирующие ИЛ-5. Транспорт Т-лимфоцитов в кожу осуществляется с помощью хомингового рецептора CLA (кожного лимфоцитарного антигена), взаимодействующего с Е-селектином эндотелиоцитов сосудов дермы. Экспрессия СLA усиливается под влиянием ИЛ-6, ИЛ-12 и трансформирующего фактора роста β.

Суммарно к наиболее значимым иммунологическим нарушениям при атопическом дерматите относят дисбаланс Thl - и Т112-клеток, повышенную дегрануляцию тучных клеток и измененную антигенпрезентирующую активность клеток Лангерганса.

Для кожи больных атопическим дерматитом характерен в той или иной степени выраженности целый спектр иммунологических феноменов: повышение экспрессии ряда цитокинов и хемокинов (ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13, простагландина Е2, эутоксинов и т.д.), высокая экспрессия высокоффинных рецепторов к IgE (FceRI) на эпидермальных дендритных клетках и т.д.

Общая картина периферической крови в большинстве случаев атопического дерматита характеризуется повышенным содержанием IgE, эозинофилией, увеличением субпопуляции CD23+-MOHOUHTOB и лимфоцитов с фенотипом Th2 (продуцирующих ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13), понижением уровня лимфоцитов с фенотипом Thl (продуцирующих ¥-интерферон), активированным состоянием макрофагов и синтезом ими гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, увеличением концентрации эозинофильного катионного протеина в сыворотке.

Развитие воспаления и клинических проявлений атопического дерматита связано с поступлением аллергена в сенсибилизированный организм. При этом аллерген (например, пищевой или ингаляционный) достигает тучных клеток с зафиксированными, специфичными к нему IgE-антителами и, связываясь с ними, вызывает их активацию и дегрануляцию. В результате высвобождается большое количество ферментов, медиаторов воспаления, хемокинов — факторов привлечения других эффекторных клеток, в частности, базофилов и эозинофилов. Продуцируемые эффекторными клетками медиаторы, в свою очередь, способствуют повышенному высвобождению из них гистамина, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов.

Среди медиаторов воспаления, роль которых доказана в развитии атопического дерматита, можно выделить гистамин, эйкозаноиды (лейкотриены, простагландины, тромбоксан), нейропептиды, компоненты системы комплемента, хемокины, цитокины.

Гистамин при внутрикожном введении вызывает зуд, эритему, отек. Гистамин высвобождается из тучных клеток и базофилов под действием специфических (аллергенов) и неспецифических факторов. Недостаточный эффект антигистаминных препаратов в определенной степени свидетельствует против значимой роли гистамина в генезе зуда, связанного с атопическим дерматитом.

Лейкотриен С4 представляет собой провоспалительный медиатор, вызывающий отек, гиперемию, спазм гладкой мускулатуры, инфильтрацию ткани эозинофилами.

Лейкотриен В4 обладает мощным хемотаксическим и хемокинетическим действием на нейтрофилы, усиливает адгезивные свойства эндотелиальных клеток, активирует секрецию лизосомальных ферментов, продукцию супероксидрадикала, повышает экспрессию C3bR на нейтрофилах.

Нейропептиды, протеазы, кинины и цитокины способны индуцировать зуд. Так, ИЛ-31 является цитокином Т-клеток, который увеличивает выживание гемопоэтических клеток и стимулирует продукцию воспалительных цитокинов эпителиальными клетками. Концентрация ИЛ-31 увеличивается при экспозиции с энтеротоксином стафилококка in vitro, что свидетельствует о важной роли ИЛ-31 в генезе зуда при атопическом дерматите.

Важной составляющей патогенеза атопического дерматита является формирование цикла «зуд—расчесы». При этом зуд продолжает оставаться постоянным и выраженным симптомом, а возникающие расчесы способствуют развитию воспаления (вновь высвобождаются медиаторы зуда и воспаления). Длительное расчесывание кожи приводит к лихенизации, может быть причиной вторичного инфицирования, способствует хронизации заболевания.

Таким образом, реализация аллергического воспаления в коже происходит с участием множества клеток и высвобождаемых ими медиаторов воспаления, которые непосредственно вызывают типичные симптомы атопического дерматита, в том числе и зуд.

Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Аутоиммунные антитела при атопическом дерматите
Микроорганизмы и атопический дерматит
Факторы врожденного иммунитета у детей с атопическим дематитом


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти