MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Роль генетики при атопическом дерматите

Патогенез атопического дерматита имеет сильную генетическую составляющую. Когда оба родителя имеют семейный анамнез атопического дерматита и сенсибилизацию к экзогенным аллергенам, их дети заболевают до 1 года в 41,7% случаев, когда только мать — в 30,7%, только отец — в 22,2%. Эти данные свидетельствуют, что атопия у родителей, особенно у матери, имеет значение в подверженности атопическому дерматиту ребенка.

Наследование атопического дерматита осуществляется по полигенному типу, при этом передается не само заболевание, а совокупность генетических факторов, способствующих формированию клинических манифестаций заболевания (предрасположенность). Наличие атопии, особенно атопического дерматита, у родителей или сибсов значительно повышает риск развития и более тяжелого течения атопического дерматита у детей.


Если оба родителя здоровы, то риск развития заболевания у ребенка равен 10—20%, если болен один из родителей — 30—50%, а в случае наличия атопического дерматита у обоих родителей риск возрастает до 60—80%. Среди гомозиготных близнецов совпадение атопического дерматита составляет 77%, тогда как у гетерозиготных — 17%.

В настоящее время известно более 20 генов, ассоциируемых с атопической предрасположенностью. Это такие гены, как ADAM 33, SPINK-5, FLG и многие другие. В геномном анализе выявлено несколько локусов, связанных с атопическим дерматитом: 3q21, lq21, 16q, 17q25, 20p, и Зр26. Выделяют несколько групп генов, которые в той или иной степени связаны с развитием атопического дерматита:
• гены, кодирующие белки, участвующие в формировании эпидермального барьера;
• гены, предрасполагающие к атопии (увеличению общего IgE);
• гены, влияющие на IgE-ответ;
• гены гиперреактивности кожи, независимой от атопии;
• гены, формирующие воспаление путем воздействия провоспалительных цитокинов независимо от IgE.

Наиболее тесная связь развития атопического дерматита установлена с генами, локализованными на хромосоме lq21, где локализуется семейство генов комплекса эпидермальной дифференцировки, кодирующих белки эпидермального барьера.


Гены, входящие в этот комплекс, отвечают за продукцию таких белков, как филаггрин, инволюкрин, лорикрин и т.д. Ген FLG кодирует белок профилаггрин, который в дальнейшем расщепляется с образованием филаггрина. На сегодняшний день есть данные о 15-20 нулевых мутациях (приводящих к снижению функции) в гене FLG. Эти мутации ведут к нарушению функций белка филаггрина и делают кожу более чувствительной к действию внешних факторов.

Установлено, что мутации в гене FLG являются существенными факторами риска развития атопического дерматита. Вероятность наличия у пациентов с атопическим дерматитом конкретной мутации в значительной степени определяется принадлежностью пациента к той или другой этнической популяции.

Доля пациентов с атопическим дерматитом, имеющих мутацию филаггрина, значительно варьирует. Данный показатель колеблется от 4,2 до 50—55%.

Следует отметить, что чем тяжелее течение атопического дерматита, тем с большей вероятностью обнаруживаются мутации в гене FLG. Установлено, что для генотипов R501X, 2282del4, R2447X и S3247X характерна повышенная ладонная исчерченность, а для сочетания генотипов характерны повышенная ладонная исчерченность и фолликулярный кератоз. Нулевые мутации гена FLG приводят к нарушению функции эпидермального барьера и, следовательно, к повышенному проникновению аллергенов в глубокие слои эпидермиса, что приводит к ранней сенсибилизации, прежде всего, к ингаляционным аллергенам (бытовым, эпидермальным). Для клиницистов важным представляется наличие взаимосвязи мутации в гене FLG и развития сенсибилизации к некоторым аллергенам (например, арахису и шерсти кошки).

Генный кластер, расположенный в области 5q31—q33, кодирует цитокины Т112-типа (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13 и т.д.). Определенные варианты мутаций в данном кластере могут быть связан ы с высоким содержанием общего IgE в плазме, предрасположенностью к развитию атопического дерматита.

В локусе 5q32 обнаружен ген SPINK-5, который кодирует лимфоэпителиальный ингибитор сериновых протеаз типа Kazal-5 (LEKT1). Данный белок экспрессируется в верхних слоях эпидермиса и блокирует сериновые протеазы, вовлеченные в десквамацию и воспаление. Полиморфизм гена SPINKS ассоциирован с развитием атопического дерматита и высоким уровнем IgE в сыворотке.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти