MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Факторы риска развития или обострения атопического дерматита

фото Факторы риска развития или обострения атопического дерматита
Причинами, по которым заболеваемость атопическим дерматитом резко повысилась за последние 30 лет, считают загрязнение воздуха, вызываемое транспортными средствами, продукцией энергии и производственными предприятиями, кондиционирование воздуха PI использование обогревателей, перемены в бытовых условиях и питании. Летучие органические соединения, присутствующие в помещениях, могут повреждать эпидермальный барьер и усиливать реакции на аллергены, в том числе на клещей домашней пыли. Заболеваемость и тяжесть атопического дерматита могут увеличивать такие вещества, содержащиеся в воздухе, как сульфид водорода, двуокись азота и формальдегид. Табачный дым увеличивает более чем в 2 раза риск развития атопического дерматита, если мать курила во время беременности и лактации.

Все факторы риска условно можно разделить на экзогенные, т.е. действующие извне, эндогенные и неаллергенные. К экзогенным факторам относят продукты питания, аэроаллергены, биологические и микробиологические, контактные аллергены и лекарственные препараты. К эндогенным факторам относят наследственные, гиперреактивность кожи, нарушения центральной и вегетативной нервной системы, эндокринные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, дыхательной системы.
Реакции на пищевые продукты — наиболее частые экзогенные факторы риска на первом году жизни ребенка.


Выделяют:
• пищевую аллергию;
• пищевую непереносимость (псевдоаллергию).

Пищевые (истинные) аллергены. У детей в роли наиболее частого пищевого аллергена выступают коровье молоко и куриные яйца, значительно реже — рыба, зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), еще реже — соя, орехи и морепродукты. В некоторых странах преобладает пищевая аллергия на куриное яйцо, несколько реже встречается аллергия на молоко, злаковые, арахис и сою. Данный факт, вероятно, отражает определенные особенности пищевого рациона в разных странах, регионах и культурных сообществах. Большинство перечисленных продуктов необходимы для роста и развития детей, поэтому ограничения в питании следует делать очень осмотрительно, а исключенные продукты заменять другими, равноценными по питательной ценности и калорийности.

Продукты питания необязательно должны обладать аллергенными свойствами, чтобы вызвать появление или обострение атопического дерматита. Пищевая непереносимость (псевдоаллергия) может иметь разные причины, среди которых:
• избыток в питании продуктов, содержащих гистамин, тирамин, серотонин или гистаминолибераторы;
• заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей;
• врожденная или приобретенная ферментативная недостаточность;
• метаболические нарушения;
• нейроэндокринные расстройства.

Гистаминсодержащие продукты (копчености, майонез, шпинат, томаты, баклажаны, сыры, рыба, сосиски, квашеная капуста, салями, красное вино, бананы, консервы) могут усилить воспаление.


Тираминсодержащие продукты (сыры, цитрусовые, пиво) способны вызывать обострение атопического дерматита.

Продукты, вызывающие высвобождение гистамина (гистаминолибераторы): алкоголь, шоколад, белок яйца, злаки, свиная печень, креветки, клубника, земляника, ананас. Как видно из перечисленного, некоторые продукты могут выступать как в роли истинного аллергена, так и псевдоаллергена.

Среди ферментативных нарушений следует отметить возможность дефицита диаминоксидазы — фермента, расщепляющего гистамин, отчего длительность существования в коже этого биологически активного вещества и связанных с его присутствием эффектов увеличивается.
У детей первого года жизни среди триггерных факторов преобладают пищевые. Подрастая, ребенок начинает реагировать и на другие средовые факторы, среди которых наиболее важная группа — аэроаллергены, т.е. находящиеся в окружающем вдыхаемом воздухе. Путь поступления этой группы аллергенов — через слизистую оболочку дыхательных путей, поэтому наряду с развитием атопического дерматита вероятно появление бронхиальной астмы, гюллиноза и риноконъюнктивита.

К аэроаллергенам относятся пыльцевые, бытовые, эпидермальные аллергены.


Наиболее разнообразны пыльцевые аллергены, вызывающие поллиноз, или так называемую сенную лихорадку — реакцию слизистых оболочек носа, горла, глаз, иногда желудочно-кишечного тракта, а также кожи на вдыхание пыльцы. Заболевание носит сезонный характер, при полиаллергии может продолжаться всю весну и лето.

К трудноустранимым аэроаллергенам относят бытовые (клещей, тараканов, домашнюю и библиотечную пыль). Наличие сенсибилизации к аэроаллергенам, особенно к клещам домашней пыли, утяжеляет течение заболевания.

Нередки реакции на эпидермальные аллергены — шерсть и перхоть животных, перья птиц.
Среди биологических и микробиологических аллергенов важную роль играют:
• бактериальные — золотистый стафилококк и его токсины;
• грибковые — дрожжевые и дрожжеподобные грибы, малассезии, плесневые грибы и их споры;
• вирусные — вирус простого герпеса;
• паразитарные — аскариды, токсокары, чесоточные клещи.

Золотистый стафилококк в этой группе наиболее значим, он колонизирует не только пораженную, но и на вид здоровую кожу больных атопическим дерматитом. Суперантигены золотистого стафилококка, в отличие от классических антигенов, способны не только запускать IgE-опосредованный механизм атопической реакции, но и стимулировать активацию Т-лимфоцитов и макрофагов.

К контактным аллергенам относятся детергенты, дезинфектанты, металлы (особенно никельсодержащие сплавы), ароматизаторы, латекс, а также наружные лекарственные препараты, в том числе и глюкокортикостероиды.

Из системных лекарственных препаратов первое место занимают антибиотики — группы пенициллинов, макролидов, сульфаниламиды. Нередко вызывают аллергию витамины и витаминоподобные средства, обезболивающие [анальгин* (метамизол натрия) и другие нестероидные противовоспалительные средства], вакцины.

Эндогенные триггерные факторы. Наследственное предрасположение обусловливают более 20 различных генов на разных хромосомах. Некоторые из них регулируют иммунные механизмы, другие — неиммунные, поэтому структура наследования очень многообразна и отличается в разных семьях.

Другой эндогенный триггерный фактор — атопия. Атопия — способность организма реагировать необычным образом (аллергической реакцией) на обычные раздражители. При сборе анамнеза важно установить наличие атопических заболеваний в семье (бронхиальной астмы, поллиноза, вазомоторного ринита, аллергического конъюнктивита). Считается, что наследуется патологический характер функционирования разных систем организма.

Гиперреактивность, или гиперчувствительность, кожи — ее легкая раздражимость, способность краснеть или бледнеть при воздействии факторов окружающей среды, незначительной травме или другом контактном воздействии, в том числе при нанесении наружных средств. Кроме изменения цвета, субъективно ощущаются жжение, стянутость и сухость кожи. Причиной гиперчувствительности кожи является дисфункция нервных волокон под влиянием нейропептидов (опиоидов), вырабатываемых кератиноцитами в ответ на раздражающие стимулы.

Нарушения центральной и вегетативной нервной системы включают изменения в шейном отделе позвоночника, в том числе подвывих первого шейного позвонка, который часто происходит во время родов, сколиоз, вертебробазилярную недостаточность, остеохондроз, астено- невротический синдром, вегетососудистую дистонию и др.

Из патологии внутренних органов имеют значение очаги хронической инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, дисбактериоз), органов дыхания, нефропатии и эндокринопатии.

Неаллергенные факторы, обусловливающие псевдоаллергенную гиперчувствительность, включают прежде всего стрессы и эмоциональные нагрузки. Принято считать, что стрессы затрагивают преимущественно взрослых. У детей стрессовых ситуаций не меньше, и реагируют они на стрессы порой более эмоционально. Это скандалы и ссоры в семье, недостаточное внимание к ребенку, множество занятий в дополнение к школьным и проводимым в детском саду, соревнования и конкурсы. Стрессовыми факторами можно считать и связанные с заболеванием: постоянный зуд, недосыпание, лишения в диете, невозможность заниматься некоторыми видами спорта, комплекс неполноценности.
Изменения погоды и ее сезонные колебания — важные факторы, обусловливающие самочувствие пациентов. Прохладный воздух, отсутствие духоты, ветер, солнечный день приносят эмоциональное и физическое облегчение. Летом часто наступает сезонная полная или частичная ремиссия. Весна и осень с туманами, дождями, сильным холодным ветром, постоянной облачностью способствуют наступлению обострения.

Большое значение придают экологической обстановке, в частности, наличию в воздухе поллютантов: двуокиси серы, частичек сажи и дизельного топлива, летучих газообразных веществ, озона, ароматических углеводородов, окисей азота, формальдегида, табачного дыма. Известно, что у детей, проживающих в промышленных районах, заболеваемость атопическим дерматитом и другими атопическими заболеваниями выше.

Нерациональная диета (режим питания, пищевые добавки, семейные и национальные традиции и особенности), нерациональный уход за кожей, а также бытовые факторы (сухой или переувлажненный воздух, кондиционеры, плохая уборка, линолеум, пластиковые панели, ковры и ковровые покрытия, одежда) также относятся к неаллергенным триггерным факторам атопического дерматита.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти