MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Фазы и формы атопического дерматита

фото Фазы и формы атопического дерматита
В течении атопического дерматита различают три возрастные фазы, которые определяют клинические проявления заболевания:
• младенческую — с 2—5 мес до 2 лет;
• детскую — с 2—3 лет;
• взрослую — с пубертатного периода.

Младенческая фаза. В первые месяцы жизни экссудативные высыпания в виде покраснения и корочек локализуются преимущественно на лице, в зоне щек (иногда с переходом на лоб и лобно-теменную часть головы), разгибательных поверхностях голеней, плеч и предплечий, ягодицах и туловище. Для высыпаний характерен эволюционный полиморфизм: покраснение, везикулы, эрозии, корочки, шелушение. Регионарные лимфатические узлы увеличены. По мере роста ребенка очаги становятся менее экссудативными, локализуются не только на разгибательной, но и сгибательной поверхностях конечностей.


К полутора годам появляется тенденция к типичной для атопического дерматита локализации: на локтевых сгибах, запястьях, под коленями. Факторы обострения — нарушение стула, прорезывание зубов, инфекции. Проявления заболевания могут полностью разрешиться до 2—3 лет или перейти в детскую фазу.

Детская фаза. С возрастом происходят изменения локализации и характера высыпаний — преобладают фолликулярные и лихеноидные папулы, инфилыративные, эритематозно-сквамозные очаги, экскориации, дисхромии. Экссудативные изменения, как правило, отсутствуют. Высыпания расположены преимущественно на локтевых сгибах, запястьях, в подколенных ямках, на шее. Кожа становится сухой, бледной и пестрой — участки вторичной поствоспалительной пигментации чередуются с гипопигментированными. При обширном поражении кожи, в особенности при развитии вторичного инфицирования, может наблюдаться лимфаденопатия.


У части детей формируются стигмы атопии — периорбитальная гиперпигментация, складки Денни—Моргана. Появляется сезонность течения с улучшением летом. Уже с раннего возраста могут появиться и другие атопические заболеваниия — риноконъюнктивит, бронхиальная астма.

Взрослая фаза. При сходной, характерной для атопического дерматита локализации высыпаний появляются дополнительные диффузные поражения шеи, туловища, преобладают лихеноидные папулы, лихенификация, инфильтрация, экскориации. Присоединяется поражение кистей с типичными для экземы клиническими признаками.
Помимо возрастной периодизации, в зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных признаков, выделяют четыре клинические формы атопического дерматита:
1) экссудативную;
2) эритематозно-сквамозную;
3) лихеноидную;
4) пруригинозную.

Обычно наблюдается сочетание разных форм, но их выделение удобно для общего представления о характере поражения кожи.

Для экссудативной формы характерны эритема, отечность кожи, ми- кровезикуляция, мокнутие и корочки, часто присоединение вторичной инфекции. Такие изменения развиваются в первые месяцы жизни ребенка, типичная локализация — щеки, ушные раковины, половые органы.

Эритематозно-сквамозной форме свойственны очаги гиперемии и мелкопластинчатого шелушения с нерезкими границами, сливающиеся между собой. На фоне таких очагов возникает небольшое количество папул, расчесов, корочек. Локализация — туловище, шея, бедра, плечи.

При лихеноидной форме ограниченные очаги в виде бляшек с утолщенной, гиперпигментированной, с укрупненным кожным рисунком, складчатой кожей локализуются на запястьях, кистях, тыле стоп, локтевых и подколенных складках. Пораженная кожа сухая, сероватого цвета, со скрытым шелушением, расчесами, иногда трещинами. Чаще встречается в возрасте 5—15 лет.

Для пруригинозной формы типичны сильно зудящие, изолированные папулы и узлы, чаще экскориированные и покрытые корочкой, на разгибательных поверхностях конечностей. Это редкая форма, встречается у детей 12—16 лет.

Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Ассоциированные с атопическим дерматитом заболевания
Желудочно-кишечные признаки атопии
Зуд при атопическом дерматите
Локализованные проявления атопического дерматита
Респираторные симптомы атопии


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти