MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Туберкулез

Туберкулез - медленно развивающаяся бактериальная инфекция, которая обычно начинается в легких, но может распространяться на многие другие части тела.

Туберкулез можно теперь лечить очень эффективно, используя пероральные антибиотики, но заболевание, оставленное невылеченным, может вызвать долгосрочное снижение иммунитета и может быть фатальным.

Во всем мире туберкулез вызывает больше смертей среди взрослого населения, чем привспышках любой другой бактериальной инфекции. Заболевание все еще часто встречается в развивающихся странах. В развитых странах число случаев неуклонно снижалась в течение большей части 20-го века, благодаря повышению качества медицинского обслуживания, питания, жилья. Однако, начиная с 1985 года наблюдается во всем мире рост числа заболевших туберкулезом.


В 2002 году, около 7000 случаев были зарегистрированы в Великобритании. Этот рост больных туберкулезом связан с ростом путешествий и с распространением штаммов бактерий туберкулёза, устойчивых к антибактериальной терапии. Другой фактор - это появление ВИЧ-инфекции и СПИДа, снижающих иммунную систему, что делает людей более восприимчивыми к инфекциям.

Какова причина туберкулёза?
Бактерия mycobacterium tuberculosis вызывает большинство случаев заболеваний туберкулёзом, как правило, передается воздушно-капельным путем, при кашле или чихании больного. Хотя многие люди заражены бактерией в определённые моменты, лишь малая их часть заболевает туберкулёзом.

Когда бактерии вдыхают, в легких развивается начальная стадия инфекции. Результат этого поражения целиком и полностью будет зависеть от состояния иммунной системы человека.


У многих здоровых людей инфекция не прогрессирует.

Однако, некоторые бактерии находятся в состоянии покоя в легких, и болезнь может быть активирован лет спустя, если человека иммунитет снижается.

В некоторых случаях бактерии попадают в кровоток и распространяются в других органах. Редко, инфекция не начинается в легких, а в другой части тела. Например, туберкулёз может затронуть желудочно-кишечный тракт, если человек пьет непастеризованное молоко от коров, зараженных туберкулёзом.

Кто находится в группе риска?
Люди со сниженным иммунитетом более подвержены к развитию туберкулёзной бактерии. Это пациенты, инфицированные ВИЧ, больные сахарным диабетом, и те, кто принимает иммунодепрессанты. Также к группе риска заболевания относятся лица с хроническими болезнями легких и тех, кто живет в условиях перенаселенности с плохой санитарией, имеющие плохой режим питания. Как правило, более чувствительны пожилые люди и дети.

Каковы симптомы туберкулеза?
При начальных стадиях инфекции, многие люди не имеют симптомов. Однако, у некоторых людей может наблюдаться:
Кашель, который может быть сухой.
Как правило, плохое самочувствие.

Если болезнь прогрессирует, дальнейшие симптомы обычно появляются в течение 2-6 недель, но прогресс может быть более быстрым. Позднее симптомы могут включать:
Постоянный кашель, который может привести к выделению зеленоватой или желтоватой мокроты, иногда с кровью, с прожилками.
Боль в груди при глубоком вдохе.
Одышка.
Лихорадка.
Потеря аппетита и потеря веса.
Чрезмерное потоотделение ночью.
Усталость.

Невылеченный туберкулез, который начинается в легких, может распространиться непосредственно на ткань, покрывающую сердце (перикардит). Инфекция может также переноситься кровью в мозг (менингит), в кости, в почки, и во многие другие части тела.

Туберкулёз поражает другие органы кроме лёгких очень медленно, и симптомы являются неопределёнными, делая состояние трудно диагностируемым. Например, симптомы желудочно-кишечного туберкулеза могут быть подобны симптомам болезни Крона.

Как туберкулез может быть диагностирован?
Туберкулёз диагностируется врачом на основании медицинского осмотра пациента, по его симптомам. Необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки и ультразвуковое обследование лёгких, чтобы обнаружить признаки их повреждения.

Если пациента мучает кашель с мокротой, её образцы будут отправлены в лабораторию для определения наличия бактерий и проверки чувствительности к определенным препаратам. В то же время, больного будут лечить с помощью комбинации противотуберкулезных препаратов.

Иногда есть необходимость во взятии для экспертизы образцов тканей лёгких при бронхоскопии. Кроме того, если врач подозревает, что у пациента может быть инфекция в других органах, помимо легких, например, в лимфатических узлах, образец ткани могут быть взяты из области, чтобы обнаружить очаги туберкулёзной инфекции в организме.

Если вы недавно находились в близком контакте с больным туберкулёзом, то его бактерии, исходящие при кашле или чихании должны быть экранированы. Рентген грудной клетки может осуществляться для поиска признаков инфекции, наряду с туберкулёзным кожным тестом, при котором вещества, извлеченные из бактерий вводятся под кожу. Место инъекции проверяется на реакцию в течение 2-3 дней. Реакция указывает на то, что вы подверглись воздействию туберкулёзной инфекции иммунизации против него.

Что такое лечение?
Если у вас туберкулёз, вы, вероятно, будете лечить его в домашних условиях, если вы очень больны. Вам назначают комбинации противотуберкулезных препаратов, которые следует принимать в течение 6 месяцев. С помощью комбинации препаратов можно предотвратить развитие резистентности бактерий к антибиотикам. Использование при лечении тех или иных препаратов зависит от чувствительности к антибиотикам разных бактерий и от того, куда инфекция распространилась внутри организма. Местные препараты плохо действуют, например, в таких очагах, как кости, что, как правило, пациенты с подобными осложнениями нуждаются в лечении в течение длительного периода времени.

Важно, чтобы пациент завершил полный курс приёма противотуберкулезных препаратов. При лечении на дому, но при регулярном посещении врача в поликлинике, находясь под медицинским наблюдением, пациенты часто забывают вовремя принять лекарства.

Если вы лечитесь от туберкулёза, необходимо регулярно сдавать кровь на анализ и проходить рентген лёгких, чтобы следить за течением болезни и выявлением побочных эффектов лекарств.

Существует вакцинация от туберкулеза, которая обычно осуществляется в плановом порядке. Новорожденные, которые живут в условиях, где присутствует высокий риск развития этого заболевания, также могут быть иммунизированы на усмотрение родителей и врача.

Каков прогноз?
Большинство людей выздоравливают полностью при регулярном приёме противотуберкулезных препаратов. Однако, люди, которые имеют тип ТБ, устойчивый к двум или более препаратов, а также те пациенты, чей иммунитет сильно ослаблен, или людей с последними стадиями туберкулёза, болезнь может быть смертельной.

Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Бронхоэктаз
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Дыхательная недостаточность
Заболевания, связанные с асбестом
Коклюш

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти