MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Стигмы атопической конституции

Стигмами атопической конституции считают признаки, напрямую не связанные с заболеванием. К стигмам атопической конституции относятся:
• сухость (грубость) кожи;
• атопические ладони (складчатость и сухость ладоней, усиление кожного рисунка);
• бледность лица;
• потемнение кожи глазниц;
• продольные складки нижнего века (складки Денни—Моргана);
• разреженность наружной части бровей (симптом Хертога);
• низкое расположение границы роста волос;
• «географический» язык;
• белый дермографизм.

Сухость (грубость) кожи. Сухость кожи может быть генерализованной и локализованной. Ее часто связывают с влиянием экзогенных факторов, так как замечено, что при снижении влажности и низкой температуре воздуха зимой, а также при отсутствии ухода она усиливается.


У больных атопическим дерматитом сухость кожи нередко генетически детерминирована. Хорошо известна связь атопического дерматита с обычным ихтиозом, поэтому важно установить сочетание обоих заболеваний или его отсутствие. Возможность существования симптома сухости (грубости) при атопическом дерматите без сопутствующего ихтиоза подтверждают данные гистологического исследования биоптатов сухой кожи, в которых иногда обнаруживаются нерезко выраженные симптомы дерматита, а также наличие зернистого слоя (его отсутствие — гистологический симптом нарушения кератинизации при обычном ихтиозе).

Атопические ладони (складчатость и сухость ладоней, усиление кожного рисунка).

Усиление кожного рисунка, дополнительные линии на ладонях и подошвах могут сопровождать как атопический дерматит, так и обычный ихтиоз.


При наличии этого симптома следует искать дополнительные признаки ихтиоза, чтобы констатировать его как сопутствующее заболевание. Но при отсутствии таких признаков симптом расценивают как стигму атопического дерматита.

Бледность лица. Бледность или, наоборот, покраснение лица заметны чаще у подростков, чем у взрослых пациентов, бледность совсем не наблюдается у детей до 2 лет.

Потемнение кожи глазниц. Потемнение кожи глазниц — признак, позволяющий в большинстве случаев поставить диагноз "атопический дерматит" первом же взгляде на пациента. Кожа в зоне глазниц может быть коричневатой, сероватой и даже голубоватой. При этом нередко полностью отсутствует поражение кожи век, даже в анамнезе, так что объяснить этот симптом довольно трудно.

Продольные складки нижнего века (складки Денни—Моргана). Складки вдоль нижнего века бывают одиночными и двойными, обычно они симметрично расположены и могут быть разной длины. Раньше считалось, что появление складок связано с поражением воспалительным процессом кожи нижних век, но затем выяснилось, что складки возникают и при других атопических заболеваниях, не связанных с поражением кожи.
Разреженность наружной части бровей (симптом Хертога). Разрежение или даже полное отсутствие волос в наружной части бровей до настоящего времени остается необъяснимым признаком, но вполне характерным для атопического дерматита.

Низкое расположение границы роста волос. Этот симптом наиболее заметен в височной части лица, где между границей роста волос на голове и латеральной частью бровей может быть очень маленькое расстояние или непрерывная цепочка волос. В лобной части признак регистрируется, когда расстояние от бровей до границы роста волос на голове меньше или равно 3 см.

«Географический» язык, или правильнее десквамативный глоссит (glossitis desquamativa; эксфолиативньтй или мигрирующий глоссит), — симптом с неясной этиологией, часто сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетативно-эндокринные нарушения, ревматические и некоторые кожные заболевания. Предполагается роль вирусной инфекции, гиперергического состояния организма, наследственных факторов. Процесс начинается с появления белесоватого участка на языке диаметром несколько миллиметров, затем эпителий слущивается, обнажая ярко-розовый или красный участок округлой формы, выделяющийся на фоне окружающей его белесоватой зоны.

Иногда участки десквамации имеют причудливую форму, напоминая полукольца, могут быть одиночными и множественными, в результате постоянно сменяющихся процессов ороговения и десквамации напоминают географическую карту. Это и послужило основанием для названий «географический язык», «мигрирующий глоссит». Характерна быстрая смена очертаний очагов. Изменения на языке протекают без каких-либо субъективных ощущений и выявляются случайно во время осмотра. Десквамативный глоссит длится неопределенно долго, иногда исчезает на длительный срок, затем вновь появляется на тех же или других местах.

Белый дермографизм. Дермографизм (от греч. derma — «кожа» и grapho — «писать, изображать») — местное изменение окраски кожи при ее механическом раздражении. При проведении по коже тупым предметом (ручкой, палочкой, шпателем) у здорового человека через короткое время (15—60 с) на ней появляются красные полосы. При атопическом дерматите вместо красных часто появляются белые или белые с красными краями полосы. Такой тип дермографизма проявляется позже по времени, а исчезает он скорее, чем красный. При слишком сильном раздражении может возникнуть красный дермографизм с белыми краями.

Чем тяжелее протекает атопический дерматит, тем более длительное время исчезают полосы. Исследуют дермографизм при хорошем освещении и комнатной температуре в помещении. Считается, что он легче возникает на нижней половине тела, чем на верхней, на конечностях и шее лучше заметен, чем на животе и спине. Белый дермографизм может выявляться и при других хронических воспалительных заболеваниях кожи, но для атопического дерматита он вполне характерен. Появление дермографизма связано с сосудистой реакцией на механическое раздражение кожи.

Значение стигм атопии. Обнаружение стигм атопии позволяет не только точнее ставить диагноз, но и заподозрить латентную атопию, при которой явные клинические признаки заболевания отсутствуют.

Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Ассоциированные с атопическим дерматитом заболевания
Желудочно-кишечные признаки атопии
Зуд при атопическом дерматите
Локализованные проявления атопического дерматита
Респираторные симптомы атопии


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти