MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Локализованные проявления атопического дерматита

Локализованные проявления атопического дерматита чаще встречаются у пациентов старшего возраста в виде остаточных симптомов заболевания. В таких случаях анамнез оказывает помощь в диагностике. Сложнее поставить правильный диагноз, когда длительно существуют высыпания только одной локализации. Наиболее частая локализация изолированных высыпаний:
• веки;
• уголки губ;
• заушные складки;
• крылья носа;
• околососковые кружки;
• кончики пальцев;
• колени и локти;
• разгибательные поверхности плеч и туловище;
• подошвы.

Наиболее частые диагнозы в таких случаях: экзема век, экзема околососковых кружков, экзема кончиков пальцев, эксфолиативный хейлит, интертригинозный дерматит заушных складок, трещины крыльев носа, аллергический дерматит подошв, фолликулярный кератоз.
Эритема, сухость, отечность век, нередко также складчатость нижних век чаще отмечаются весной в связи с поллинозом, сопровождаются болезненностью и (или) зудом.

Изолированное поражение уголков рта не отличается от атопического хейлита как одного из симптомов атопического дерматита.

Эритема, шелушение, зуд в заушной области обычно симметричны, сопровождаются мокнутием и присоединением вторичного инфицирования.

Нередкое в практике дерматолога изолированное поражение кончиков пальцев встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста.


Самая частая жалоба — «кончики пальчиков облезают, трескаются, болят». В летний период жалобы исчезают, появляются осенью или весной. Поражаются не все пальцы, а два-три на одной руке или несимметрично также на другой. Кончики пальцев розовые, чувствительные, болезненные, иногда в мелких трещинах, роговой слой на них отслоен или истончен, кожа складчатая, теряет эластичность. Провоцирующее влияние контакта с различными веществами (у детей — с красками, фломастерами, пластилином, у взрослых — моющими и чистящими средствами) становится особенно очевидным у взрослых. Поражение кончиков пальцев чаще встречается у женщин (II—III пальцы правой руки).

Ювенильный папулезный дерматоз — высыпания в виде плоских, иногда гипопигментированных небольших (1-4 мм) папул, которые локализуются на коленях и локтях, реже на тыле кистей.


Папулы на коленях хорошо заметны на фоне огрубевшей, гиперпигментированной кожи. Высыпания отмечаются преимущественно летом, предполагается связь их появления с поллинозом и расчесыванием.

Фолликулярная форма атопического дерматита — сгруппированные, хорошо очерченные очаги, состоящие из мелких фолликулярных папул цвета нормальной кожи, расположенные на туловище, реже — на разгибательных поверхностях плеч. Очаги напоминают гусиную кожу. Высыпания нередко сопровождаются зудом, исчезают летом во время отдыха на море.

Ювенильный дерматоз подошв — наиболее часто встречаемое название изолированного поражения подошв. Первоначально покраснение, шелушение, огрубение кожи и трещины появляются на пятках, затем распространяются на переднюю и боковые поверхности стопы. У маленьких детей распространение высыпаний может начаться с кончиков пальцев стоп.

Обострения наступают зимой, триггерными факторами могут быть новая обувь, повышенная потливость ног, потертости и микротравмы. Высыпания существуют несколько лет с тенденцией к полному разрешению в период полового созревания.

Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11

Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Ассоциированные с атопическим дерматитом заболевания
Желудочно-кишечные признаки атопии
Зуд при атопическом дерматите
Респираторные симптомы атопии
Стигмы атопической конституции


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти