MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Течение атопического дерматита и прогноз

Атопический дерматит обычно возникает в младенческом возрасте, иногда в первые недели жизни, до 90% — в первый год жизни. Не исключается возможность начала заболевания у взрослых, хотя при тщательным сборе анамнеза обычно выявляют хотя бы минимальные проявления атопического дерматита в первый год жизни или устанавливают, что сведения о первых годах жизни пациента по разным причинам не могут быть получены.

У 56—92% пациентов наблюдают сезонную динамику течения с улучшением в летние месяцы. У 48—65% отмечают ухудшение в зимнее время. Сезонная динамика выглядит иначе у тех, кто страдает сопутствующим поллинозом.

До недавнего времени атопический дерматит считали вполне доброкачественным, самостоятельно проходящим заболеванием с хорошим прогнозом. Но данные о частоте респираторных симптомов и возможности перехода атопического дерматита в бронхиальную астму заставили посмотреть на заболевание по-другому.


Современная тенденция к кортикофобии отсрочивает лечение наиболее эффективными средствами и методами, и, ухудшая течение атопического дерматита, делает более серьезным и прогноз заболевания.

Плохой прогноз можно ожидать при раннем развитии атопического дерматита (до 6 мес), тяжелом течении, у единственных детей в семье, при высоком уровне IgE, сопутствующих респираторных атопических заболеваниях, перинатальной патологии.

У 10—15% детей наблюдается тяжелое течение заболевания, у 30- 40% — умеренное, а у остальных — легкое. В 15—25% случаев заболевание продолжается после 20-летнего возраста. Атопический дерматит у взрослых встречается редко, но симптоматика более выражена и течение упорнее.

Прогноз в значительной степени зависит от формы заболевания — наиболее упорным и затяжным течением отличаются лихеноидная и пруригинозная формы.

Прогноз наиболее благоприятен в раннем детском возрасте, младенческой фазе, когда еще нет полиаллергии, не так разнообразно питание и можно предотвратить развитие респираторных признаков атопии.

Ухудшения кожного процесса можно ожидать в период поступления детей в школу (6-7 лет) в связи с возросшими эмоциональными, интеллектуальными, физическими нагрузками и более частым контактом с больными инфекционными заболеваниями.

В возрасте начала полового созревания также возможно обострение.


Оно может быть обусловлено частыми эмоциональными стрессами, развитием сниженной самооценки, быстрым физическим ростом и развитием, гормональным дисбалансом, напряженностью учебных программ в школе, дополнительными нагрузками вне школы, снижением подвижности и времени пребывания на воздухе.

К завершению периода полового созревания возможны полное разрешение высыпаний, или остаточные проявления атопического дерматита в виде экземы кистей, или продолжение атопического дерматита (взрослый период).

По данным специалистов, выздоровление наблюдается у 40% больных. По другим данным данные, выздоровление наблюдается у 1/3 пациентов, у остальных — три варианта: 1) трансформация из экссудативной в лихеноидную форму; 2) возникновение бронхиальной астмы при регрессе атопического дерматита; 3) возникновение бронхиальной астмы при продолжении атопического дерматита, т.е. формирование дермореспираторного синдрома. По зарубежным данным, в возрасте 18 мес у 50% пациентов заболевание полностью разрешается, а у большинства пациентов ремиссия наступает к 30 годам.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти