MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Препараты, улучшающие функцию пищеварения

Ферментативные препараты улучшают функцию пищеварения, облегчая переваривание белков, жиров и углеводов, т.е., по сути, расщепляя их на мелкие, низкоаллергенные фрагменты. Это особенно важно при сопутствующем реактивном панкреатите. Ферменты выпускают в кишечнорастворимых оболочках, что защищает их от высвобождения в желудке и разрушения соляной кислотой желудочного сока, поэтому таблетки или капсулы нежелательно делить или дробить.

Для обеспечения лучшего смешивания с пищевым химусом созданы ферментные препараты в виде микротаблеток и микросфер, покрытые не только кишечнорастворимыми оболочками, но и заключенные в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку, где оболочки растворяются и ферменты начинают действовать на большой поверхности.


В кишечнорастворимой оболочке выпускаются мезим форте, фестал, дигестал, гастенорм форте, панзинорм, энзистал-П, нормазе (лактулоза), в виде микросфер — панкреатин: креон 10 000 (1 капсула во время еды 3 раза в день, при затруднениях глотания можно вскрывать капсулы и растворять мини-микросферы в кислом пюре или соке); панцитрат.

Прием ферментов приурочивается к каждому приему пищи (до, во время или сразу после еды), таблетки и капсулы не рекомендуют делить, чтобы не подвергать воздействию желудочного сока, за исключением препаратов в форме мини-микросфер. Прием мезима форте разобщается с приемом других препаратов (интервал — 5-15 мин), его не рекомендуют сочетать с препаратами кальция. Некоторые препараты этой группы препятствуют всасыванию железа.

Нормализующие кишечную микрофлору препараты разделяются на эубиотики, пробиотики и пребиотики.


Иногда их применяют одновременно. Коррекцию дисбиоза проводят такими препаратами только при умеренных отклонениях (I стадии) — пробиотиками [бифидум бактерином (бифидобактерии бифидум), бифилонгом сухим (бифидобактерии бифидум + бифидобактерии лонгум), бифилизом (бифидобактерии бифидум + лизоцим), ациполом (лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные)] или комбинированным применением про- и пребиотиков (линекс, примадофилусом + хилаком форте).

При выраженном дисбиозе (II—III стадии) проводят санацию условно патогенной флоры с использованием бактериофагов и (или) антибиотиков с последующей заместительной терапией пробиотиками.

Эубиотики — препараты живых микроорганизмов и (или) их метаболиты, являющиеся компонентами нормальной кишечной микрофлоры человека (бификол (бифидобактерии бифидум + кишечные палочки), бифидумбактерин, примадофилус, линекс и др.), пробиотики — микроорганизмы, не характерные для нормальной микрофлоры, но вытесняющие патогенную микрофлору из просвета кишечника [биоспорин, бактисубтил, аципол, ацилакт (лактобактерии ацидофильные)].

Входящие в состав пробиотиков бактерии создают барьер для патогенных микроорганизмов путем синтеза антибактериальных субстанций и выработки молочной и уксусной кислот.

Пребиотики — препараты небактериального происхождения, которые способствуют стимуляции роста и (или) метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. К ним относятся хилак форте, лактулоза (дюфалак, нормазе), инулин. Общие механизмы действия всех пребиотиков — подкисление содержимого толстой кишки, благодаря чему происходит вытеснение патогенной микрофлоры и размножение нормальной кишечной флоры.

Другие методы лечения применяют:
• при неэффективности обычного лечения;
• для получения быстрого эффекта;
• в условиях стационара.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти