MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Пищевые причинно-значимые аллергены

Известно более 160 пищевых продуктов, которые идентифицированы как аллергенные, а на долю 8 из них приходится 90% всех аллергических реакций на пищу. В «большую восьмерку» включают коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразных, арахис, сою, орехи деревьев, пшеницу.
У детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто клинически значимыми аллергенами являются коровье молоко, куриное яйцо, рыба, пшеница, соя.

Коровье молоко является первым пищевым продуктом, помимо грудного молока, который вводят в рацион ребенка, и аллергия на белки коровьего молока — наиболее частая причина атопического дерматита у детей раннего возраста. Аллергию на белки коровьего молока выявляют приблизительно у 2,5% детей первого года жизни, из них на IgE-опосредованные реакции приходится приблизительно 60%.


Коровье молоко содержит по меньшей мере 20 белков, которые могут вызывать выработку специфических антител.

К главным аллергенам коровьего молока относятся казеины и сывороточные белки: (3-лактоглобулин, а-лактоальбумин, сывороточный бычий альбумин и бычьи иммуноглобулины. Аллергены коровьего молока довольно стабильны и могут сохранять свои аллергенные свойства и после технологической обработки, более того, пастеризация может усиливать аллергенность некоторых белков коровьего молока. При наличии аллергии на белки коровьего молока возможна перекрестная аллергия на молоко других млекопитающих. Так, показана высокая перекрестная, клинически значимая сенсибилизация между молоком коровы и козы — до 90%.

Гиперчувствительность к куриному яйцу у детей раннего возраста обусловлена чувствительностью к белку куриного яйца, в состав которого входит ряд белков, обладающих аллергенными свойствами: овомукоид, овальбумин, овотрансферин и лизоцим.


Хотя большая часть яичного белка состоит из овальбумина, основным аллергеном, вызывающим клинические реакции, является овомукоид вследствие устойчивости к воздействию протеаз и термической обработке. Сенсибилизация к аллергенам куриного яйца может происходить внутриутробно или у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Рыба — один из пищевых продуктов, на которые наиболее часто развиваются аллергические реакции у детей. Обычно у пациентов с аллергией на рыбу реакции развиваются при употреблении различных ее видов. Вместе с тем возможна гиперчувствительность только к одному виду рыбы.

Соя вызывает аллергические реакции с высокой частотой преимущественно у детей раннего возраста. Соевым аллергенам уделяется особое внимание в связи с тем, что ранее соевыми смесями вскармливали детей с аллергией на белок коровьего молока, а также детей с риском развития аллергических заболеваний. Это, вероятно, и спровоцировало резкое увеличение количества аллергических реакций на соевые белки до 15-20% среди детей, получающих соевые смеси. Реакции на сою могут возникать даже в ответ на следовые количества продукта. Отмечается тенденция к росту распространенности аллергии на сою у взрослых, что, вероятно, является следствием большой распространенности соевых продуктов.

Сенсибилизация к аллергенам пшеницы довольно редко является клинически значимой у пациентов с атопическим дерматитом. Вместе с тем чувствительность к аллергенам пшеницы может длительно персистировать и наблюдаться в старшем возрасте.

У подростков и взрослых спектр и распространенность пищевой аллергии отличаются от таковых у детей раннего возраста. В неселективной выборке среди взрослых доказанная пищевая аллергия встречается у 1-2% населения, причем спектр и распространенность значимых пищевых аллергенов также имеют определенные особенности. Так, у взрослых значительно чаще встречается аллергия на морепродукты (до 0,5%), фрукты и овощи (1,2%), орехи и специи, тогда как аллергия на молоко и куриное яйцо встречается значительно реже. Кроме того, необходимо отметить, что у взрослых, в отличие от детей, развитие IgE-опосредованной сенсибилизации зачастую связано с другими аллергенами, входящими в состав конкретного продукта.

Например, у взрослых чаще развиваются реакции на желток куриного яйца, а не на белок (как у детей раннего возраста). Основной принцип диетотерапии у взрослых с атопическим дерматитом — строгое исключение «виновного» продукта. Как правило, диетотерапия у взрослых связана с исключением 1-2 продуктов животного происхождения или плодов, входящих в состав растительного семейства (например, семейства розовых — яблоко, груша, персик, слива). У подростков и взрослых необходимо учитывать более высокую вероятность употребления продуктов вне дома (кафе, рестораны и т.д.), в связи чем при наличии у них пищевой аллергии необходимо обращать внимание на возможные ситуации риска (например, употребление соусов, которые могут содержать исключительно разнообразные вещества).

Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Диетотерапия детей первого года жизни
Основные типы элиминационных диет
Перекрестные аллергические реакции
Показания к назначению элиминационной диеты
Продолжительность элиминационной диеты


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти