MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Диетотерапия детей первого года жизни

фото Диетотерапия детей первого года жизни
Наиболее остро вопрос диетотерапии стоит у детей раннего возраста, имеющих атопический дерматит вследствие гиперчувствительности к белкам коровьего молока.

Пищевая аллергия у детей на грудном вскармливании. Клинические проявления атопического дерматита могут развиться на фоне грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям, у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, провоцирующий белок необходимо полностью исключить из рациона кормящей матери, сохранив естественное вскармливание. Перевод ребенка на искусственное вскармливание не обоснован.

Элиминационную диету матери назначают с учетом выявленной у ребенка гиперчувствительности минимум на 2-4 нед. Если в течение этого времени не наступает улучшения течения заболевания у больного ребенка, то мать следует перевести на обычную диету, и затем необходим пересмотр диагноза пищевой аллергии. В случае уменьшения или исчезновения симптомов заболевания соответствующий продукт исключают из диеты матери на все время грудного вскармливания.

Пищевая аллергия у ребенка на искусственном вскармливании. Если ребенок раннего возраста с атопическим дерматитом находится на искусственном или смешанном вскармливании, показано назначение лечебных смесей.


В настоящее время оптимальным заменителем молока являются гидролизованные смеси, или гидролизаты. По сравнению с белками коровьего молока аллергенность продуктов на основе гидролизованного белка существенно снижена.

Гидролизованные смеси делятся на частично и высокогидролизованные. Все гидролизованные смеси обогащены витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального развития ребенка. Высокогидролизованными являются смеси, к которым толерантны не менее 90% детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Детям с аллергией на белки коровьего молока показано назначение высокогидролизованных смесей. Следует особо подчеркнуть, что применение частичных гидролизатов у детей с аллергией на белки коровьего молока не показано, и их используют только у здоровых в целях профилактики пищевой аллергии.

При выборе смесей с высокой степенью гидролиза необходимо учитывать наличие сенсибилизации к конкретному белку коровьего молока. Так, например, если доказана сенсибилизация к казеиновой фракции белка коровьего молока, то целесообразно использовать смеси на основе сывороточных белков, и наоборот. Важно помнить, что у детей с высокой сенсибилизацией к цельным белкам коровьего молока определяется высокая чувствительность как к сывороточным, так и казеиновым белкам.

Смеси с высокой степенью гидролиза белков коровьего молока:
• на основе казеина — «Нутрамиген Ли пил 1,2», «Прегестемил»;
• на основе белков молочной сыворотки — «Нутрилон Пепти Аллергия», «Нутрилон Пепти Гастро», «Альфаре», «Фрисопеп».

Вкус и внешний вид гидролизованных смесей отличаются по органолептическим характеристикам от обычных молочных смесей.


Они обладают горьковатым вкусом и специфическим запахом. Включение в состав смеси пребиотического комплекса галакто- и фруктоолигосахаридов позволяет улучшить вкусовые характеристики высокогидролизованной смеси. Введение в состав смеси среднецепочечных жирных кислот облегчает процесс всасывания жиров (без участия липазы). При вскармливании высокогидролизными смесями стул у ребенка обычно несколько разжижен и учащен, зеленоватого или темно-коричневого цвета. Эти проявления не должны являться причиной отмены диетотерапии.

У детей раннего возраста с пищевой аллергией, сопровождающейся нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (лактазной недостаточности, синдромом мальабсорбции), используют безлактозные и обогащенные среднецепочечными триглицеридами смеси («Прегестимил», «Нутрилон Пепти»), содержащие интенсивно гидролизованные белки, что может иметь значение в восстановлении функционального состояния слизистой оболочки.
Продолжительность применения высокогидролизованных смесей должна составлять не менее 6 мес или до достижения ребенком 1 года.

Соевые смеси иногда успешно используют при IgE-опосредованной аллергии на белки коровьего молока у детей в возрасте старше 6 мес при отсутствии в анамнезе аллергических реакций у ребенка и его ближайших родственников к данному продукту, а также отсутствии аллергического поражения желудочно-кишечного тракта.


При этом необходимо динамическое наблюдение за ребенком до 1 года с консультированием через 2-4 нед. Однако следует отметить, что дети с IgE-опосредованной аллергией на белки коровьего молока в 30—40% случаев не переносят соевый белок. Среди детей, у которых наряду с атопическим дерматитом имеет место аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта, это число достигает 60%.

У пациентов с тяжелым атопическим дерматитом спектр пищевой сенсибилизации имеет ряд особенностей. Во-первых, при тяжелом атопическом дерматите отмечаются высокие концентрации специфических IgE как к казеину, так и к белкам молочной сыворотки. Во-вторых, для них характерна множественная непереносимость пищевых белков (Multiple Food Protein Intolerance) — клинически значимая сенсибилизация ко всем основным группам пищевых аллергенов: молоку, яйцам, рыбе, говядине, фруктам и овощам, злакам. Примерно у 10% детей с тяжелой пищевой аллергией/атопическим дерматитом отмечается неэффективность высоко гидролизованных смесей. В такой ситуации показано назначение аминокислотных смесей («Нутрилон Аминокислоты», «Неокейт»).

Показания к назначению аминокислотных смесей.
• Отказ ребенка/неэффективность высокогидролизованных смесей.
• Тяжелые кожные и (или) гастроинтестинальные симптомы.
• Множественная пищевая непереносимость.
• Анафилактические реакции.

В данных смесях белок на 100% замещен аминокислотами, в связи с чем отсутствует белковая специфичность и исключен риск контакта ребенка с аллергенами белков коровьего молока. В состав аминокислотных смесей входят все заменимые и незаменимые аминокислоты, эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты, необходимые витамины и минералы.

Купирование гастроинтестинальных аллергических проявлений отмечается уже в течение первых дней приема смеси, положительный эффект со стороны кожных покровов отмечается в течение первых 7-10 дней терапии. Важно подчеркнуть, что в случае использования элементных аминокислотных смесей они должны составлять 100% рациона ребенка.

Продолжительность применения аминокислотных смесей индивидуальна и обычно составляет от 2-4 нед до 3-6 мес. Следует отметить, что случайное употребление продукта, к которому у ребенка отмечается высокий уровень сенсибилизации, на фоне длительной диетотерапии аминокислотной смесью может вызывать развитие тяжелых аллергических реакций, в том числе и анафилаксии. В этой связи требуется повышенный контроль со стороны родителей, и введение нового продукта в рацион ребенка необходимо проводить в условиях стационара.
Особенно остро стоит вопрос диетотерапии у детей старше 1 года с множественной непереносимостью пищевых белков. Детям старше 1 года и страдающим атопическим дерматитом, обусловленным множественной непереносимостью пищевых белков, обычно подбирают олигоантигенную диету из числа продуктов с наименьшим уровнем сенсибилизации по данным аллергодиагностики.

Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Основные типы элиминационных диет
Перекрестные аллергические реакции
Пищевые причинно-значимые аллергены
Показания к назначению элиминационной диеты
Продолжительность элиминационной диеты


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти