MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Санаторно-курортное лечение при атопическом дерматите

фото Санаторно-курортное лечение при атопическом дерматите
Климатические, погодные факторы, время года имеют неоспоримое влияние на течение атопического дерматита. Аэроаллергены, пыльца цветущих растений, шерсть и перхоть животных, некоторые продукты питания могут ухудшать состояние кожи. Некоторые вещества во вдыхаемом воздухе (поллютанты), такие как озон, окись азота, летучие органические вещества, табачный дым, выхлопные газы, а также духота могут усиливать влияние на организм аэроаллергенов. Солнечная погода, невысокая, приятная температура, не провоцирующая усиления потоотделения, легкий ветерок, умеренная влажность воздуха, высокогорный климат благоприятно отражаются на состоянии кожи. Летняя ремиссия, особенно во время пребывания у моря, — характерная черта заболевания.

Очевидно, что пребывание в климатических зонах, лишенных аэроаллергенов и загрязняющих воздух веществ, с благоприятными метеорологическими условиями оказывает целительное влияние на здоровье пациентов с атопическим дерматитом. Концепция климатолечения основывается на двух важных для здоровья влияниях:
1) защите от неблагоприятных факторов внешней среды;
2) стимулирующем воздействием природных климатических факторов, таких как солнце, воздух, снижение парциального давления кислорода, изменения погоды, море.




Стимулирующее воздействие оказывается через вегетативную нервную и эндокринную системы. Результат такого воздействия — нормализация и улучшение таких показателей, как уровень IgE, Th2-лимфоцитов, эозинофилов в крови, бактериальной обсемененности кожи, кожных барьерных свойств, кровоснабжения, потоотделения, сна, снижение зуда, разрешение высыпаний.

Одновременно улучшается течение и других атопических заболеваний. Климатические факторы успешно дополняют медикаментозное лечение и в большинстве случаев позволяют хотя бы временно отказаться от фармакотерапии. Их воздействие длительно и ощущается еще несколько месяцев после пребывания на курорте — более редкими и менее тяжелыми становятся обострения, повышается работоспособность, облегчается зуд, улучшаются настроение и качество жизни. Рекомендуют повторять санаторно-курортное лечение ежегодно.

На любом курорте климатические влияния могут быть разделены на постоянные и меняющиеся. К постоянным относятся географическое расположение курорта, высота над уровнем моря и удаленность от моря, характер растительности. Меняются погода и время года — солнце, туманы, наличие в воздухе естественных аэрозолей, дожди, ветра.

При смене климатической зоны как у взрослых, так и у детей происходит адаптация, т.е.


приспособление как к постоянным, так и меняющимся условиям курорта. В норме она происходит незаметно, но требует времени и напряжения всех систем организма, включая иммунную. У взрослых адаптация происходит в течение 7-10 дней, у детей — до 2 нед. Для того чтобы у больного атопическим дерматитом адаптация прошла нормально, важно в этот период исключить дополнительные нагрузки на организм (фармако- и физиотерапию, длительное купание и пребывание на солнце, физические упражнения). Только после окончания периода адаптации организм приходит в равновесие и может в полной мере отвечать на благоприятную климатическую среду, а также на оздоровительные процедуры.

В связи с этим длительность пребывания на курорте со сменой климатической зоны должна быть 4-6 нед и более. Короче она может быть на местных курортах, где физиотерапевтические процедуры начинают без необходимого для адаптации интервала. Но местные курорты проигрывают в стимулирующем влиянии измененного климата, достигается только элиминация вредных факторов окружающей среды. Для лечения атопического дерматита более благоприятны приморские курорты с нежарким климатом и умеренной влажностью. Хорошим лечебным действием обладают также высокогорные курорты, поскольку там высокая инсоляция сочетается с низкой бактериальной загрязненностью чистого горного воздуха, отсутствием духоты.

Таким образом, на климатическом курорте благоприятно влияет на здоровье защита от вредных факторов окружающей среды — аллергенов, загрязняющих воздух веществ, духоты, а также стимулирующие воздействия природных факторов (тренирующие организм воздействия) — прохладная температура воздуха, морские купания, ветер, солнечное облучение, аэрозоль морского воздуха, изменения погоды.


Все перечисленные воздействия должны быть умеренно выражены. Важно не передозировать солнечное облучение — солнечная ванна не должна превышать 15 мин для взрослых. В прохладную погоду следует тепло одеваться.

Талассотерапия — комплексное лечение морским климатом и купанием. Во время морских купаний на организм действуют сразу несколько факторов: температурный, механический (гидростатическое давление и массаж тела морскими волнами), химический (сложный состав морской воды) и фотохимический (воздействие солнечного света, проникающего через воду). Морская вода оказывает антибактериальное, кератолитическое, вяжущее действие, поэтому, если вода чистая, не нужно торопиться смывать ее под душем. Морское купание в первые дни не должно превышает 5-7 мин при температуре воды 20-22 °С. Морские купания при обострении и расчесах могут привести к ухудшению состояния кожи. Таким образом, климатотерапия — всесторонняя система оздоровления при атопическом дерматите, наиболее действенный инструмент реабилитации.

Помимо климатических факторов, важны физиотерапевтические процедуры, проводимые на курорте: водо- и грязелечение, парафино- и озокеритотерапия, массаж, лазеро- и магнитотерапия. Особое значение они приобретают на местных курортах, где отсутствует стимулирующее воздействие природных факторов.

К сожалению, в РФ в настоящее время отсутствуют однопрофильные дерматологические курорты, однако опыт лечения атопического дерматита сохранился на многих курортах, таких как детский санаторий им. Семашко в Сочи, курорты «Белокуриха», «Краинка», «Горячий ключ», «Усть-качка», курорты Пятигорска и др.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти