MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Бактериальные инфекции при атопическом дерматите

фото Бактериальные инфекции при атопическом дерматите
Наружная антибактериальная терапия включает антисептики, препараты, содержащие сульфатиазол серебра и висмут, системные и наружные антибиотики, комбинированные средства:
• антисептики — растворы фукорцина, хлоргексидина, мирамистина, 3% раствор водорода перекисида, октенисепт, повидон-йод, 3-5% пасту АСД фракция 3 (рецептурная пропись);
• препараты, содержащие сульфатиазол серебра и сульфадиазин — кремы и мази аргосульфан, дермазин, сульфаргин;
• препараты, содержащие антибиотики, — банеоцин (бацитрацин + неомицин), фуцидин (фузидовая кислота), бактробан (мупироцин) и др.;
• препараты, содержащие висмута субгаллат, — ксероформную мазь, дерматоловую мазь.

Сначала на корочки, гнойнички и эрозии следует нанести один из антисептических растворов, затем, после подсыхания или обсушивания салфеткой, весь очаг поражения смазывают мазью. Во избежание расчесывания и аутоинокуляции можно наложить повязку, заклеивать нежелательно.

При выраженном воспалении и вторичном инфицировании можно использовать комбинированные препараты, содержащие наружные глюкокортикостероиды и антибиотики.

Комбинированные препараты более сложного состава применяют при подозрении не только на инфицирование бактериями, но и грибами, при необходимости достижения заживляющего или обезболивающего эффекта.

Важно учитывать, что наружные лекарственные средства плохо проникают через корочки, чешуйки, роговые наслоения.


Удаление их проводят осторожно, после размягчения. Нельзя снимать корочки насильственно, для их лучшего размягчения применяют 1-2% салициловую мазь.

Антисептики
Фукорцин (состав: борная кислота 0,8 г, фенол 3,9 г, резорцин (резорцинол) 7,8 г, фуксин основной 0,4 г, ацетон 4,9 г, 95% этиловый спирт 9,6 г, вода до 100 г) — многокомпонентный спиртовой раствор, обладающий широким спектром антибактериальной активности, не проявляет антибиотикорезистентности, но при нанесении на обширные участки кожи может быть токсичным. При нанесении на кожу вызывает кратковременное жжение, что может иметь значение при лечении маленьких детей. Его интенсивный красный цвет обусловливает эстетическую неприемлемость при смазывании открытых участков кожи. Раствор пачкает белье и плохо отстирывается, обычно используется в комбинации с мазевыми средствами, которые наносят сразу же после подсыхания раствора. Несмотря на указанные недостатки, раствор хорошо переносится, быстро подсушивает корочки и мокнущие участки, превосходит по действию другие антисептики.

Хлоргексидин — водный бесцветный раствор, хорошо переносится, не вызывает сенсибилизации, применим для нанесения на эрозии и трещины.


Также как и фукорцин, используется в комбинации с мазевыми средствами.

Мирамистин — 0,01% раствор, обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Применение аналогично хлоргексидину.

Водорода пероксид 3% — испытанное временем антисептическое средство. Преимущество — дешевизна, доступность, хорошая переносимость, отсутствие сенсибилизации; недостатки — неприятное ощущение, когда раствор начинает пениться на коже, обесцвечивание одежды и постельного белья, если использовать без повязки. Применяют в комбинации с мазевыми препаратами.

Содержащие сульфатиазол серебра мази и кремы аргосульфан, дермазин, сульфаргин обладают хорошими антибактериальными свойствами, обычно не вызывают сенсибилизации. Их не рекомендуют наносить на обширные участки кожи во избежание аргироза в результате резорбции. Антибактериальное белье с пропиткой солями серебра снижает колонизацию кожи микроорганизмами, но вопрос о целесообразности его постоянного ношения пока изучен недостаточно.

Октенисепт содержит октенидин, чаще используется в хирургии, обладает низкой токсичностью, хорошо переносится, пригоден для обработки кожи и слизистых оболочек.


Пока мало используется в лечении бактериальных инфекций кожи при атопическом дерматите.

Паста АСД фракция 3 3-5% — рецептурный препарат, содержащий антисептик-стимулятор Дорогова, представляющий собой извлечения из натурального сырья. Препарат оказывает противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, противозудное, подсушивающее и рассасывающее действие, усиливает регенерацию кожи. Препарат не проникает глубоко в кожу, не оказывает системного воздействия. Паста хорошо и быстро подсушивает экссудативные очаги воспаления, может сочетаться с фукорцином и другими антисептиками. Недостатки пасты — сильный, неприятный запах, необходимость использования повязок из-за того, что паста пачкает нательное и постельное белье.

Растительные антисептики (масло австралийского чайного дерева, лимонной травы, лимона, туберозы, цветков апельсина, сандалового дерева) содержат фарнезол (главный антибактериальный компонент), обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Цитросепт — экстракт из семян грейпфрута, обладает дезинфицирующим действием, воздействует на микроорганизмы и вирусы. Десять капель цитросепта в двух столовых ложках растительного масла наносят ватным тампоном на пораженные участки 2 раза в день. Все растительные антисептики могут вызывать аллергические реакции, чаще в виде контактного дерматита, что следует учитывать, особенно у страдающих поллинозом.

Антибиотики
Бактериальное инфицирование лучше поддается системному лечению антибиотиками, чем местному, так как показано, что золотистый стафилококк колонизирует не только пораженные участки, но и видимо неизмененную кожу. Вместе с тем системная антибактериальная терапия не облегчает течения атопического дерматита и не приводит к возможности меньшего расхода топических глюкокортикостероидов. Повторные попытки избавиться от инфицирования кожи с помощью антибиотиков могут привести к антибиотикорезистентности. Это относится и к топическим антибиотикам, которые рекомендуют применять лишь ограниченное время.

Таким образом, несмотря на постоянное присутствие золотистого стафилококка на коже, антибактериальную терапию применяют только при явных признаках инфицирования. Успешное применение топических глюкокортикостероидов и ингибиторов кальциневрина приводит к уменьшению количества микроорганизмов на коже. Такой эффект можно объяснить восстановлением нарушенного кожного барьера при снижении воспаления.

Наиболее часто в систем ной терапии назначают антибиотики из группы макролидов: эритромицин и более современные — азитромицин (капсула 0,5 г за 1 ч до еды или через 2 ч после еды 1 раз в день в течение 3 дней), кларитромицин (таблетки по 0,25 и 0,5 г 2 раза в день в течение 6-14 дней), рокситромипин (таблетки по 0,15 и 0,3 г до еды 1-2 раза в день), эритромицин (таблетки по 0,1 и 0,25 г 4 раза в день по 0,25 г между приемами пищи). При резистентности к макролидам назначают пенициллиназорезистентные пенициллины — оксациллин, флуклоксациллин и цефалоспорины I и 11 поколений, в случае их неэффективности или аллергии к ним назначают клиндамицин или фузидиевую кислоту. За рубежом антибиотик первой линии — флуклоксациллин (пенициллиновая группа) по 0,5 г 3 раза в день, при резистентности к нему — эритромицин, а если он плохо переносится — кларитромицин. Продолжительность терапии — 7-14 дней в зависимости от ответа на лечение.

Если антибактериальная терапия оказывается неэффективной и можно подозревать антибиотикорезистентность, делают посев кожной микрофлоры с определением чувствительности к антибиотикам. Посев делают также в случаях, когда инфицирование носит необычный характер и подозревается присутствие других микроорганизмов (не золотистого стафилококка или стрептококка). Следует иметь в виду, что резервуаром золотистого стафилококка может быть слизистая оболочка полости носа. Результаты системной терапии антибиотиками улучшаются, если одновременно проводить местную терапию, например, промывание носа.

Наружное применение антибиотиков и антисептиков назначают при локализованном инфицировании, без нарушения общего состояния больного, в течение 2 нед. Преимущественное использование антисептиков уменьшает возможность развития антибиотикорезистентности. Из антибиотиков чаще назначают банеоцин, фуцидин, бактробан, к которым реже наблюдается резистентность и ниже риск развития аллергических реакций.

Все реже в терапии используют препараты висмута субгаллат — ксероформную и дерматоловую мази, обладающие не только хорошими антисептическими, но и прекрасными противовоспалительными свойствами. Препараты недорогие, но оба обладают неприятным запахом.

Комбинированные препараты, содержащие антибиотики, назначают при ограниченном инфицировании на короткое время. При большой площади поражения целесообразнее сочетать системную антибиотикотерапию с наружными глюкокортикостероидами.

Применение антибиотиков наружно даже в комбинации с глюкокортикостероидами чревато развитием антибиотикорезистентности и сенсибилизации. Антибиотикорезистентность может носить перекрестный характер и развиваться не только к антибиотикам данной группы, но и других групп.

Если у больного была бактериальная инфекция, рекомендуют приобрести новые упаковки препаратов для наружного лечения, поскольку в открытые тюбики и баночки могли попасть возбудители заболевания и инфицирование может повториться.

Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Вирусные инфекции при атопическом дерматите
Грибковые инфекции при атопическом дерматите


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти