MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Мытье и очищение кожи при атопическом дерматите

фото Мытье и очищение кожи при атопическом дерматите
Цель очищения — устранить с кожи эндогенные и экзогенные загрязнения. Эндогенные — корочки, чешуйки, пот, бактерии. Экзогенные — бытовые и профессиональные загрязнения, остатки лекарственных средств и средств для ухода.

Защитные функции водно-липидной мантии, представляющей собой смесь эпидермальных липидов, липидов кожного сала, воды, соли и органических кислот, бесспорны. С другой стороны, к мантии примешиваются бытовые и профессиональные загрязнения, продукты разложения секрета апокринных желез, вещества, выделяемые через кожу, остатки нанесенных на кожу мазей, кремов, дезодорантов, моющих и чистящих средств, а при атопическом дерматите в мантии содержатся болезнетворные микроорганизмы, в местах поражения кожи — чешуйки и корочки.

В настоящее время дерматологи уверены: кожа пациента с атопическим дерматитом должна содержаться в чистоте. Но так было не всегда. Еще в начале прошлого века было замечено, что воздействие на кожу мыла усиливает ее сухость и раздражимость. Пациентам с воспалительными дерматозами, особенно аллергическими, было запрещено пользоваться мылом. Даже теперь в некоторых учебниках указывается, что мытья с использованием моющих средств следует избегать, поскольку оно высушивает кожу и усиливает зуд.

В прошлом веке были созданы синтетические детергенты для применения в текстильной промышленности.


Спустя некоторое время они были внедрены в качестве новых моющих средств и в дерматологию под названием «синдеты», что означает «мыло без мыла».

Оказалось, что их очищающие свойства превосходят обычные мыла, они меньше сенсибилизируют кожу, не связывают кальций и магний (поэтому не отлагаются на коже и не провоцируют зуд) и могут иметь слегка кислую реакцию, чтобы не способствовать размножению микроорганизмов. Кожа при их использовании не набухает, не мацерируется. Но даже и современные моющие средства могут вызывать раздражение кожи. Так что эффективность очищения и переносимость кожей очищающих средств не идут нога в ногу.

Мыло может увеличивать pH кожи и усиливать активность протеаз, выделяемых клещами домашней пыли и золотистым стафилококком, что приводит к дополнительному повреждению эпидермиса. В связи с этим для мытья рекомендуют мыла с нейтральным или слабокислым pH.

Синдеты со слабокислым pH (5,0) лучше переносятся кожей. Любое моющее средство тщательно смывают с кожи. Маленьким детям для мытья головы рекомендуют вместо шампуней средства для купания; детям старшего возраста — шампуни из лечебных косметических серий, без отдушек и с указанием на лечебное назначение.


Не следует мыть голову шампунем во время приема ванны.

Очищение можно проводить и без мытья. Для этого предназначены влажные салфетки, мицелловые растворы, тоники и средства без смывания. Кожа должна быть очищена тщательно и нежно. Очищающие средства могут содержать антисептики, но механическое очищение имеет более важную роль. В ряде случаев полезно сначала очистить кожу, а затем опустить ребенка в ванну или выполнить очищение без мытья. Ванна должна быть непродолжительной (5 мин), а температура прохладной (за рубежом рекомендуется 27-30 °С), чтобы кожа после ванны не подсыхала. Масло для ванны рекомендуют добавлять только в последние 2 мин мытья. На еще чуть влажную кожу наносят увлажняющие средства.

Для снижения контаминации микроорганизмами кожи за рубежом рекомендуют в ванну добавлять натрия гипохлорит.

Солевые ванны помогают устранить отмершие роговые клетки, они хороши при инфицировании и сопутствующем ихтиозе, но неприменимы при экскориациях, незаживших ранках и ссадинах.

Во время мытья неизбежно разрушается водно-липидная мантия кожи, ее отсутствие стараются компенсировать с помощью увлажняющих и смягчающих средств.

Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8

Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Увлажнение и устранение сухости кожи при атопическом дерматите


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти