MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Комплаентность, информированность пациента при атопическом дерматите

Комплаентность (от англ. compliance) — приверженность лечению или степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача. Для успешного лечения необходима комплаентность — способность и желание пациента и (или) его родителей выполнять назначенное лечение. Важно не драматизировать ситуацию, установить хороший контакт с пациентом, дать ему полную информацию о болезни, возможностях лечения и способе употребления назначенных лекарственных средств, проверять ход лечения.
В целом кратко нужная информация сводится к следующему.

• Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее заболевание, и даже при хорошем эффекте от лечения время от времени случаются обострения. Лечение должно быть продолжительным, разным в зависимости от периода.

• Существуют наследственная предрасположенность и триггерные факторы (питание, аэроаллергены, факторы окружающей среды, стрессы, внутренние болезни и др.).


Следует избегать воздействия триггерных факторов, насколько это возможно.

• Генетическую предрасположенность к гиперчувствительности и сухости кожи нельзя исправить лечебными средствами, но высыпания могут быть устранены. Необходимы наружное лечение, уход за кожей, ограничения в диете, периодически назначение внутреннего лечения.

• При отсутствии лечения высок риск развития бронхиальной астмы и риноконъюиктивита.

• Заболевание не длится всю жизнь и с возрастом может полностью исчезнуть. Заболевание излечимо в большинстве случаев.

• Аллергическое тестирование проводит аллерголог, и оно не всегда дает удовлетворительные результаты, поскольку спектр панели аллергенов ограничен. У большинства детей нет необходимости в постановке аллерготестов.

• Необходимо соблюдать рекомендации по питанию во время обострения РГ ремиссии.


Необходимые ограничения в питании вводят в период обострения, в остальное время исключают лишь продукты, к которым явно есть аллергия.

• При симптомах обострения (усиление сухости кожи, появление покраснения, зуда, отечности, раздражения) и необходимо иметь четкие указания, какие изменения в лечении нужно сделать.

• Глюкокортикостероидные препараты — наиболее эффективная группа лечебных средств. Польза от применения наружных ГКС намного превышает возможный вред, если их применяют правильно. Назначенные правильно и своевременно, они помогают снять зуд и воспаление, избежать побочных эффектов.

• Лечение без наружных глюкокортикостероидов возможно, но потребует больше времени и усилий.

• Внутреннее лечение назначают преимущественно во время обострений.

• Следует соблюдать правила применения назначенных препаратов (сколько раз в день, сколько препаратов, как долго, в каких случаях увеличивать или уменьшать дозу, отменять, как поступать в случаях инфицирования).

• Лечение следует продолжать еще 2 сут после исчезновения всех симптомов обострения.

• Уход за кожей — необходимый компонент лечения для восстановления нарушенного кожного барьера, ограничения поступления аллергенов во внутреннюю среду организма, снижения зуда и количества лекарственных препаратов. Необходимо ухаживать за кожей во все периоды заболевания, даже когда кожа на вид здорова, соблюдать правила применения моющих и увлажняющих средств.

• Информировать не только о возможности применения других методов лечения (гомеопатических, фитотерапии, массажа), но и об отсутствии доказательной базы их эффективности, возможности фальсификации, влияния на другие органы. Если пациент все же прибегнет к таким методам, ему необходимо поставить в известность об этом дерматолога.

• Необходимо обозначить случаи, когда следует обратиться к дерматологу за помощью повторно: назначенное лечение не помогает в течение недели, появилось инфицирование (мокнутие, гнойнички, корочки, заметное ухудшение состояния очагов, отсутствие ответа на обычные меры, лихорадка, недомогание), подозревается аллергия на какие-либо наружные средства, появились необычные очаги, отмечаются снижение эффективности назначенной терапии, возникли значительные социальные и психологические проблемы (нарушения сна, отказ идти в школу и др.).



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти