MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Профилактика, реабилитация, диспансеризация при атопическом дерматите

фото Профилактика, реабилитация, диспансеризация при атопическом дерматите
Первичная профилактика — предотвращение развития атопического дерматита у детей с высоким риском. Профилактику проводят в пре- и постнатальный периоды.

В пренатальном периоде необходимо наладить гипоаллергенное питание беременной, своевременно выявлять и лечить острые и хронические заболевания, ограничивать количество лекарственных препаратов и пищевых добавок, исключить курение, употребление алкоголя, вовремя выявить и устранить профессиональные вредности, наладить охранительный режим (достаточный отдых и сон, прогулки, избегание вредного воздействия факторов окружающей среды). Обязательны уход за кожей и лечение атопического дерматита у беременной, щадящий режим.

В постнатальном периоде необходимы рациональные вскармливание и уход за кожей ребенка, щадящий режим, устранение бытовых аллергенов (влажная уборка, отсутствие ковров, исключение курения в квартире и т.д.), поддержание невысокой температуры (не выше 23 °С) и умеренной влажности в помещениях, где находится ребенок, регулярные прогулки, закаливающие процедуры, избегание контакта с больными респираторными инфекциями, витамины, метаболитная терапия (глицином и биотредином (пиридоксин + треонин) в течение 10 дней на 1, 3 и 5-м месяцах жизни).


Очень важно поддержание благоприятного психологического климата в семье.

Разрабатываются новые методы первичной профилактики, например, назначение пробиотиков в целях усиления иммунной стимуляции и индуцирования Th1-протективного ответа путем воздействия бактериальными антигенами (бифидо- и лактобактерргями). Пробиотики назначают за 2—4 нед до родов и через 6 мес после родов, при недостаточности грудного молока пробиотики добавляют в пищу детям.

Вторичная профилактика — предотвращение рецидивов после успешного лечения атопического дерматита.

Основные задачи в стадии ремиссии:
• предотвращение новых обострений;
• устранение факторов, способствующих развитию заболевания;
• лечение сопутствующих заболеваний.

В целях предотвращения новых обострений проводят неспецифическую иммунотерапию (гистаглобулином сухим, иммуноглобулином, рузамом), специфическую иммунотерапию, метаболитную терапию (глицином; курс — 7-30 дней; биотредином, который содержит аминокислоту L-треонин и витамин В6; курс — 21-28 дней), витаминотерапию. Наружные мероприятия включают постоянный уход за кожей, применение средств с витаминами (мази видестим, радевит, редецил), физиопроцедуры, закаливание.

В периоде ремиссии больных направляют на санаторно-курортное лечение, что также продляет межрецидивный период.


При невозможности проведения этого вида лечения рекомендуют поездку на морские или высокогорные курорты с пребыванием на них не менее 1 мес. Смена климатической зоны и пребывание в местности с чистым воздухом позволяют избавиться на время от многих триггерных факторов развития обострения. Во время ремиссии проводят лечение сопутствующих заболеваний.

Реабилитация. В реабилитации и разработке индивидуальных реабилитационных программ у детей главное место принадлежит педиатру. Именно у педиатра есть возможность выявить семейные провоцирующие факторы, предложить способы устранения бытовых аллергенов.

Педиатр рекомендует и следит за соблюдением режима и диеты, выявляет отклонения в состоянии здоровья ребенка и предлагает методы их устранения, согласовывает лечение и рекомендации разных специалистов, проводит образовательную работу в семье.

Диспансеризация. Диспансеризация детей и взрослых с атопическим дерматитом регламентируется Приказом № 770 М3 СССР от 30.05.1986 г. «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения». Пациенты с атопическим дерматитом относятся к третьей диспансерной группе (Д-III) — больные, нуждающиеся в лечении.


На всех больных, взятых под диспансерное наблюдение, по месту приема дерматолога (в детской поликлинике, ведомственной поликлинике или кожно-венерологическом диспансере) заполняют учетную форму № 030/у-04 «Контрольная карта диспансерного наблюдения».

Если пациент проходил обследование или был консультирован в другом учреждении, результаты обследования или консультирования учитываются при ежегодной диспансеризации, если их давность не превышает 6 мес. Врач, проводящий диспансеризацию, назначает дообследование, консультацию других специалистов и лечение. Если пациент госпитализирован, осмотр специалистами и обследование проводят во время пребывания в стационаре. Больных атопическим дерматитом осматривают дерматолог 2—4 раза в год (в зависимости от степени тяжести течения и частоты обострений), другие специалисты — терапевт, невропатолог, эндокринолог, женщин — гинеколог, аллерголог 1—2 раза в год.

Обследование включает клинический анализ крови и общий анализ мочи, кал на яйца глистов — 2 раза в год. Дерматолог рекомендует лечебно-охранительный режим, гипосенсибилизирующую диету, санацию очагов хронической инфекции, меры повышения неспецифической резистентности организма, лечение сопутствующих заболеваний, санаторно-курортное лечение, устранение триггерных факторов обострения, назначает лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры.

В результате регулярной диспансеризации достигаются уменьшение частоты и тяжести рецидивов, продолжительности временной нетрудоспособности, перевод в группу Д-И диспансерного наблюдения (практически здоровые лица, имеющие в анамнезе атопический дерматит, но не имеющие обострений в течение нескольких лет).



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти