MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Гиперчувствительность замедленного типа

фото Гиперчувствительность замедленного типа
Защитная роль гиперчувствительности замедленного типа
Основными участниками ГЗТ являются Txl, макрофаги, дендритные клетки (клетки Лангерганса при поступлении антигена через кожу), ИЛ-2, у-интерферон, фактор некроза опухоли-а (ФНО-а), лимфотоксин, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ).

Гиперчувствительность замедленного типа — это вариант клеточного иммунного ответа, однако в отличие от типичного клеточного иммунного ответа, где эффекторным звеном являются антигенспецифические цитотоксические лимфоциты, эффекторным звеном ГЗТ является иммунное воспаление — воспаление, развивающееся в ответ только на определенный антиген (специфическое воспаление). Необходимость в таком варианте иммунного ответа возникла в связи с наличием внутриклеточных возбудителей, разрушение и элиминация которых невозможны при типичном варианте клеточного иммунного ответа.

Клеточный и гуморальный иммунные ответы в их типичном варианте осуществляют эффективную защиту от основной массы антигенов, однако они не перекрывают весь спектр патогенов, в связи с этим эволюция создала дополнительные варианты этих ответов (ГНТ и ГЗТ), которые в сочетании с основными ориентированы на все случаи жизни.


Таким образом, выбор оптимального варианта иммунного ответа целиком и полностью связан с особенностями возбудителя. В случае ГЗТ доказано важное значение в выборе этого варианта иммунного ответа наличия в составе микроорганизма липидных компонентов. Типичным примером внутриклеточных возбудителей, при которых неэффективен стандартный вариант клеточного иммунного ответа, являются микобактерии. Именно на их примере представляется целесообразным разобрать защитную роль ГЗТ.

При попадании микобактерии туберкулеза через слизистые они поглощаются и обрабатываются дендритными клетками (в коже — клетками Лангерганса). Дендритные клетки транспортируют пептидные фрагменты антигена в составе мембранных молекул главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) II класса в ближайший лимфоузел, где презентируют этот антиген ТхО.


В ответ на антигенный стимул они активируются, продуцируют ИЛ-2, способствующий их пролиферации и дифференциации в сенсибилизированные к данному антигену Txl. Эти лимфоциты, которые еще называются предактивированными Txl, покидают лимфоузел и расселяются в разные отделы иммунной системы. На этом заканчивается первичный контакт с антигеном, главным следствием которого является появление сенсибилизированных к конкретному антигену Txl. Смысл сенсибилизации заключается в формировании бластных форм лимфоцитов (предактивированные Txl). Эти лимфоциты практически не секретируют цитокины, которые играют основную роль в развитии иммунного воспаления.

Проведя аналогию с ГНТ, сенсибилизированные Txl можно назвать клетками-реагинами, поскольку они непосредственно не осуществляют эффекторную функцию, но инициируют реагирование других компонентов иммунной системы, завершающееся ориентированным на конкретный возбудитель иммунным воспалением.

Повторное попадание антигена реализует следующую цепь событий. В месте повторного внедрения антиген поглощается макрофагами, которые презентируют антиген сенсибилизированным Txl-клеткам. Результатом повторного контакта этих клеток с антигеном является завершение их дифференциации в так называемые «воспалительные» Txl, которые и начинают активную продукцию цитокинов — индукторов иммунного воспаления (ИЛ-2, у-интерферон, лимфотоксин, ФНО-а, ГМ-КСФ). Эти цитокины, особенно у-интерферон, вызывают выраженную активацию макрофагов и стимуляцию их способности разрушать возбудитель. В свою очередь цитокины, секретируемые активированными макрофагами, вызывают миграцию в место локализации патогена моноцитов, которые инфильтрируют это место и активно присоединяются к макрофагам в их попытке уничтожить и элиминировать патоген. Если совместные усилия достигают цели, на этом реакция ГЗТ заканчивается, инфильтрат рассасывается, иммунное воспаление ликвидируется. Однако довольно часто, особенно в рассматриваемом нами случае возбудителя туберкулеза, этих усилий бывает недостаточно, и начинается образование гранулемы. Очень точную характеристику гранулемы дал А.А. Ярилин (1999): «Фактически гранулема представляет собой новообразованную морфологическую структуру, предназначенную для изоляции возбудителя или иного чужеродного объекта, разрушение и элиминация которого оказываются невозможными». Гранулема — это морфологическая структура, в центре которой — возбудитель, инфицированные макрофаги, слившиеся макрофаги (гигантские клетки), клеточный детрит, а по периферии — клеточный барьер в основном из Т-лимфоцитов, отграничивающий арену борьбы с патогеном от здоровой ткани. Дальнейшая эволюция гранулемы — деструкция, начинающаяся с центра, которая в случае легочного туберкулеза формирует каверну.

В завершение описания защитной роли ГЗТ следует обратить внимание на два важных момента, которые позволят более конкретно определиться в тех ситуациях, когда эта реакция является единственным вариантом выбора в защите организма от патогена. Это миграция моноцитов к месту локализации возбудителя и наличие гигантских клеток (слившиеся макрофаги). ГЗТ и ее эффекторный механизм — иммунное воспаление — реализуются лишь в тех случаях, когда «убойная сила» одного или нескольких макрофагов недостаточна для разрушения и элиминации патогена. В этом и заключается смысл иммунного воспаления — привлечение специфически ориентированных дополнительных сил (моноцитов) для коллективной ликвидации патогена. Причем попытки уничтожения — это не только совместные усилия многих макрофагов, направленные на патоген, но и слияние их в одну большую клетку для усиления литического потенциала. Координирующую роль здесь, по-видимому, осуществляют Т-хелперы. Знаменательно в связи с этим формирование клеточного барьера вокруг гранулемы, чаще за счет Т-лимфоцитов.

Повреждающая роль гиперчувствительности замедленного типа
Специфика ГЗТ — иммунное воспаление — и является повреждающим механизмом. В отличие от ГНТ — это не фактор риска, который при определенных условиях или дефектах в иммунной системе может стать повреждающим. Для реализации повреждающего действия иммунного воспаления необходима лишь безуспешность попыток разрушения и элиминации патогена. Таким образом, повреждающее действие ГЗТ связано не с определенными дефектами в иммунном реагировании или наследственностью, а с особенностями самого антигена и его устойчивостью к эффекторным механизмам иммунной системы.

Другой механизм повреждения — это место расположения самих гранулем, которые, оказывая механическое воздействие на ткани и органы, могут вызывать повреждения и функциональные дефекты.

Определение понятия «гиперчувствительность замедленного типа» может быть выражено так: гиперчувствительность замедленного типа — это вариант специфического иммунного ответа, который реализуется при необходимости на завершающем этапе иммунного воспаления. Повреждающий эффект ГЗТ полностью связан с особенностями антигенного раздражения.

Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергические реакции
Аллергические реакции немедленного типа
Аллергический анамнез
Аллергия: жалобы пациентов
Анафилактический шок


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти