MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Методы молекулярно-биологической диагностики в пародонтологии

Применение методов молекулярно-биологической диагностики позволяет выявить типы патогенных микроорганизмов, которые оказывают наиболее значительное влияние на характер и течение воспалительных заболеваний пародонта. Данная технология позволяет обнаружить не только «маркёры» пародонтита, но и генетически обусловленную предрасположенность к возникновению болезней пародонта, факторы, определяющие тяжесть течения болезни. В последние годы используют метод обнаружения микроорганизмов на основе анализа полимеразно-цепной реакции. Преимущества этой методики:
❖ высокая специфичность;
❖ быстрота (несколько часов);
❖ необязательное присутствие живых микроорганизмов (нет необходимости в специальных условиях для транспортировки; выявляют не сами живые бактерии, а их нуклеиновые кислоты).

Данный метод исключает различные осложнения и потенциально ошибочные этапы.


Установленный пороговый показатель теста обеспечивает то, что любой положительный результат имеет клиническое значение, а те концентрации бактерий, которые могут присутствовать в здоровой слизистой, дают отрицательный результат.

Для осуществления молекулярно-биологического метода на одном или нескольких местах взятия проб бумажные штифты вводят с помощью пинцета в пародонтальные карманы и оставляют на 20 с. Затем бумажные штифты отправляют в микробиологическую лабораторию в транспортировочной пробирке Eppendorf. В лаборатории проводят экстракцию бактериальных нуклеиновых кислот из взятых для исследования проб.

Перед определением нуклеиновых кислот с помощью высокоспецифичных генных зондов осуществляют их накопление посредством техники амплификации нуклеиновых кислот.


С генными зондами, нуклеотидный ряд которых точно совпадает с подлежащим выявлению целевым рядом, могут связываться только те фрагменты нуклеиновых кислот, которые обладают комплементарным рядом, из которого и происходят бактерии, подлежащие выявлению.

Техника предусматривает увеличение количества копий специфического участка дезоксирибонукленовой кислоты (ДНК) до достаточного (определённого) числа, чтобы провести адекватное тестирование. Из количества связанных нуклеотидов получают также и полуколичественные результаты, что обеспечивает высокую точность метода.
Молекулярно-биологическая диагностика на основе анализа полимеразно-цепной реакции позволяет, кроме оценки тяжести пародонтальной инфекции, дать индивидуальные рекомендации по местному и (или) системному антибактериальному лечению.

Результаты последних исследований показывают, что метод полимеразно-цепной реакции позволяет также определить присутствие вирусов в пробах тканей, взятых из очагов поражения пародонта.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти