MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Стоматологическая амальгама

Определение и общая характеристика
Амальгамы — сплавы, металлические системы, в состав которых в качестве одного из компонентов входит ртуть. В зависимости от количественного соотношения ртути и других металлов амальгамы при 37 °С могут жидкими, полужидкими и твёрдыми. В стоматологической практике наибольшее распространение получили серебряные амальгамы.

Основная область применения амальгамы в стоматологии — восстановление жевательных зубов, в некоторых случаях её применяют для восстановления культи зуба под коронку. Амальгаму применяют в восстановительной стоматологии около 150 лет. Такой длительный период применения этого материала связан с положительными его свойствами: непосредственно после смешивания он пластичен и быстро затвердевает при температуре 37°С, практически не даёт усадки, отличается высокой твёрдостью и износостойкостью и обеспечивает наиболее длительный срок службы пломб.


В настоящее время применение амальгамы в стоматологии значительно сократилось. В результате последних достижений материаловедения для восстановления или реставрации жевательных зубов стали с успехом применять композиты.

Состав и механизм отвердения
Вплоть до 1960 г. химический состав и микроструктура сплавов для стоматологической амальгамы оставались такими же, как у наиболее удачных амальгам, впервые предложенных в 1895 г. Традиционные сплавы содержат от 66 до 73% серебра по весу, олова — от 25 до 29%, количество меди в их составе может доходить до 6% весовых, а цинка — 2% массы. В составе сплава может быть до 3% ртути. В конце 60-х годов были разработаны сплавы для амальгамы с повышенным содержанием меди. Для работы в клинической практике материал поступал в виде комплекта «порошок-жидкость».


Порошок сплава для амальгамы получали путём токарной обработкой слитка с последующим размалыванием и просеиванием. Такой тип порошка сплава называют опилками. Жидкостью служила ртуть, серебристый металл с плотностью 13,52 г/см3 и температурой плавления 38,97°С.

Процесс образования амальгамы (амальгамирование) состоит в смачивании металла ртутью, после чего они взаимно проникают друг в друга, образуя сплав. При этом возникают интерметаллические соединения металлов (серебра, олова) с ртутью, которые образуют твёрдые растворы, участвуют в структурировании амальгам и влияют на их свойства. Непосредственно после амальгамирования порошок сплава сосуществует с жидкой ртутью, придавая смеси пластичную консистенцию. По мере растворения оставшейся ртутью частиц сплава продолжается рост γ1- и γ2-фаз. По мере исчезновения ртути амальгама затвердевает.

После завершения реакции амальгамирования остатки частиц высокоплавкого сплава серебро-олово (фаза у) внедрены в матрицу, образованную продуктами реакции с ртутью. В большинстве традиционных амальгам обе фазы образуют непрерывную структуру. Образование её чрезвычайно важно, так как фаза у2 склонна к коррозии, и её следует расценивать как слабое звено в большинстве традиционных стоматологических амальгам.
Для всех высокомедных амальгам характерно или отсутствие, или существенное снижение содержания фазы у2, потому что олово скорее реагирует с медью, чем с ртутью, предотвращая образование фазы олово-ртуть.

Классификация и свойства
В основу классификации положены форма частиц сплава и содержание в нём меди.
Обычный или традиционный сплав в виде опилок, выпускаемый в продажу, содержал смесь частиц различного размера для того, чтобы оптимизировать способность порошка к уплотнению. Размер частиц уменьшился (до 30 мкм), когда появились так называемые сферические сплавы. Для сферической амальгамы характерны снижение отношения ртуть/сплав и значительное уменьшение давления при конденсации. В настоящее время выпускают аппараты — амальгамо-смесители — для быстрого смешивания материала, улучшающие условия работы в стоматологическом кабинете.

К показателям физико-механических свойств амальгамы относят прочность при сжатии через час, ползучесть (или сопротивление статической нагрузке) и размерные изменения.

Реакция затвердевания носит временный характер. Только через 24 ч прочность на сжатие амальгамы достигает значений, которые соответствуют величинам большинства окклюзионных нагрузок. Если принять жевательную нагрузку за 750 Н, а площадь контакта 2 мм2, то прочность на сжатие должна быть порядка 380 МПа. Такую прочность на сжатие имеют большинство амальгам после окончательного затвердевания.

Основные требования к сплаву для приготовления амальгам установлены рекомендациями ИСО 1559. Форма выпуска сплава — порошок или таблетка. Сплав должен содержать не менее 65% серебра и не более 29% олова. Допускают введение модифицирующих добавок (Си, Zn, Hg и др.). Амальгама должна иметь минимальную прочность при сжатии через 1 ч 60 МН/м2 и через 24 ч не менее 300 МН/м2, текучесть через 24 ч — 0±0,2%. Амальгама должна быть готова для пломбирования (конденсации в полости) не позже чем через 1,5 мин после начала растирания порошка сплава с ртутью.

Металлические "безртутные" пломбировочные материалы
Для радикального решения проблем, связанных с применением токсичной ртути, были предложены принципиально новые составы, содержащие в качестве жидкого компонента смесь галлия и индия, которая полностью заменяла ртуть. На основе легкоплавкового металла галлия (температура плавления 29,785°С) можно получить затвердевающие при комнатной температуре пломбировочные материалы с необходимым комплексом свойств.

Возможность использования «галлиевых амальгам» для стоматологических целей была установлена в 1930 г. Галлий практически безопасен для пациента и медицинского персонала, так как при пломбировании зубов не происходит выделения его паров. Несмотря на то что эти сплавы называют галлиевыми, в их состав входит не только этот элемент, так как для понижения температуры плавления ниже комнатной к нему нужно добавить определённое количество индия и олова.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти