MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Определение, основные компоненты состава композитов

Несмотря на выявленные в процессе клинического применения серьёзные недостатки полимерных пломбировочных материалов, положительные свойства стимулировали продолжение работ по их совершенствованию. Результаты этих работ привели к созданию нового класса стоматологических материалов на полимерной основе — композитов.

Композитные материалы для восстановления зубов — наиболее молодой и развивающийся класс материалов в стоматологии. Согласно литературным данным первый стоматологический композитный материал был запатентован в 1962 г. Полимер первого композита содержал ароматический диметакрилатный мономер (Бис-ГМА), называемый также по имени его создателя мономером Боуэна . В качестве основного компонента полимерного связующего в композитах, даже самых современных, по-прежнему выступает мономер Бис-ГМА.


Его получают в результате реакции взаимодействия бисфенола А и глицидилметакрилата.

Позднее в качестве связующего начали использовать уретандиметакрилаты, а затем вещества, получаемые при взаимодействии алифатических уретанов и Бис-ГМА, так называемые Бис-ГМА уретаны. Строго говоря, перечисленные вещества нельзя назвать мономерами. Это, скорее, олигомеры, представляющие собой вязкие смолоподобные жидкости, поэтому в состав композитного связующего потребовалось дополнительно ввести разбавители, способные полимеризо- ваться при затвердевании пломбировочного композитного материала. Наиболее распространённый разбавитель — диметакрилат триэтиленгликоля.

Композит — пространственное сочетание или комбинация по крайней мере двух различных по физико-химической природе материалов, которые имеют достаточно чёткую границу раздела, и эта комбинация имеет новые показатели свойств, отличные от каждого из составляющих материалов в отдельности.

Согласно модели композитная структура состоит из трёх основных фаз: наполнителя, связующего вещества (органической матрицы) и межфазного слоя.

В непрерывной фазе матрицы с определённой закономерностью распределена дискретная фаза наполнителя.


Связующее вещество (полимер или полимерная
матрица) обеспечивает текучесть и пластичность материала в процессе формирования пломбы, а после затвердевания — стабильность формы, монолитность, герметичность, необходимые материалу для создания функциональной полноценности восстановленного зуба.

Введение неорганических наполнителей в связующее на основе метакриловых мономеров позволяет прежде всего уменьшить усадку при полимеризации, которая для Бис-ГМА составляет около 7% (объёмных), а для мономеров-разбавителей типа диметакрилового эфира триэтиленгликоля-3 — 10-12, вместо 20% полимеризационной усадки метилметакрилата.

Наиболее распространённое химическое соединение, применяемое в качестве наполнителя в композитных материалах, — диоксид кремния в виде различных его модификаций. Хорошо зарекомендовало себя в качестве наполнителя молотое бариевое алюмоборсиликатное стекло. Применяют также стёкла с другим составом. Принципиальное значение для качества композита имеет размер частиц наполнителя. Насколько важен этот показатель, свидетельствует тот факт, что размер частиц наполнителя взят за основу в ряде классификаций стоматологических композитов.

В результате адсорбционного взаимодействия вблизи каждой частицы наполнителя образуется пограничный слой с изменёнными по отношению к остальной части полимерной матрицы свойствами. Этот слой называют межфазным, толщина его составляет примерно 10-30 нм (100-300 А), но, несмотря на очень малый размер, он в значительной степени определяет свойства композита. В его пределах свойства изменяются непрерывно, невозможно провести чёткую границу раздела между этим слоем и основным полимером матрицы.

Межфазный слой в композитах создаётся взаимодействием жидкого связующего и твёрдой поверхности частицы наполнителя. Для осуществления этого взаимодействия частицы неорганического наполнителя обрабатывают специальными химическими соединениями, так называемыми связывающими агентами или аппретами. Основное назначение аппретов — создание достаточно стабильного и водостойкого адгезионного соединения между наполнителем и полимерным связующим. Известно достаточно много таких аппретов, представляющих собой кремнийорганические бифункциональные соединения — силаны.
Большое значение для эффективного применения аппретов имеет не только выбор химического соединения для этой цели, но и способ нанесения его на поверхность тонкодисперсного наполнителя.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти