MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Превентивная эндодонтия

фото Превентивная эндодонтия
Данный подход эндодонтии направлен на полное или частичное сохранение пульпы в жизнеспособном состоянии, что возможно при обратимых формах воспаления.

Успех превентивной эндодонтии обеспечивают аккуратное препарирование кариозной полости, тщательная изоляция рабочего поля от слюны, учёт направления усадки пломбировочного материала, плотное краевое прилегание постоянной реставрации. Существует новая методика, согласно которой при лечении обратимых форм пульпита и кариозных поражений адгезив наносится выше точки обнажения пульпы и под действием силы тяжести скатывается на пульпу. Адгезив впоследствии полимеризуется по обычной методике. Однако применение современных адгезивных систем при прямом контакте с пульпой не приводит к полному заживлению раны с формированием дентинного мостика, поэтому не утратило актуальность использование для этих целей препаратов гидроксида кальция.

Следует отметить, что гидроксид кальция не имеет адгезии к дентину. По данным ряда исследователей, в области дентина, покрытого гидроксидом кальция, возникал полный дебондинг. Препараты гидроксида кальция должны наноситься только при необходимости и на максимально ограниченном участке.


Для предотвращения смешивания лечебных прокладок с бондинговыми агентами необходимо проводить их аппликацию после отверждения пасты, содержащей гидроксид кальция, либо после наложения изолирующей прокладки.

Важный момент в превентивной эндодонтии — полноценное прилегание реставрационного материала к тканям зуба, обеспечивающее прекращение доступа инфекции из полости рта. Важно проводить учёт вида усадки пломбировочного материала:
❖ усадка к источнику света;
❖ усадка к центру сформированной полости;
❖ усадка по направлению к источнику тепла — пульпе зуба;
❖ усадка, не имеющая направления.

Усадка зависит от вида применяемого материала, бондинговой системы, рельефа обрабатываемой поверхности и применяемых боров (их зернистости и скорости вращения; последняя желательна средняя или высокая), способа введения пломбировочного материала в кариозную полость (вертикальное, горизонтальное под углом, комбинированное), используемой подосновы при сендвичтехнике (возможны напряжения и трещины в самой реставрации при использовании компомеров, которые обладают большим водопоглащением и имеют разную, по сравнению с композитами, температуру расширения).




Важно учитывать взаимодействие между свободными и несвободными участками композита. Чем больше площадь свободной поверхности для усадки во время полимеризации, тем меньше напряжения в связующей зоне между композитом и стенкой полости зуба. Жидкотекучие композиты имеют низкий модуль эластичности, уменьшают напряжение в системе и тем самым снижают усадку. Важно помнить, что пломбирование композитами основано на учёте теории «направленной полимеризационной усадки». Она основана на том, что композиты всегда дают усадку в направлении источника света. Для предотвращения образования трещин и краевой щели между стенками сформированной полости и пломбировочным материалом необходимо, чтобы свет полимеризационной лампы был направлен через твёрдые ткани зуба. Усадка этой части пломбы должна быть направлена к стенке, при этом нагрузка между композитом и тканями зуба уменьшается и соответственно снижается опасность образования микротрещин.

В начале полимеризации усадка идёт очень бурно, а впоследствии ослабевает. Это объясняется наличием радикалов и свободных двойных связей, что ведёт к быстрому старту реакции смачивания. В результате этого в первые 10-15 с полимеризации происходят максимальные напряжения, которые обычно превышают силу сцепления бондинговой системы со стенками полости и, как результат, возникают микротрещины.


После стремительного начала реакция полимеризации замедляется, поскольку резко уменьшается число свободных радикалов (реагентов).

Есть предположение, что при уменьшении изначальной интенсивности света может быть уменьшена скорость полимеризационной усадки. Таким образом, у композита остаётся больше времени для компенсации усадки вследствие сте- кания материла со свободных участков. Это уменьшает напряжение на границе между композитом и стенкой полости. Однако снижение силы светового потока на лампах нежелательно. Скорее всего, это может привести к неполной полимеризации с соответствующим ухудшением физических свойств пломбы. Поэтому в идеале выполняют двухэтапное отверждение, которое в начале при уменьшен¬ном световом потоке снижает скорость реакции, а в конце путём максимального светового облучения обеспечивает полное отверждение композита. Это так называемый soft start — мягкий старт. Данный эффект лучше достигается с помощью специальных ламп «Soft start». Возможно использование обычных ламп, при этом во время первых 10-15 с светодиод отдаляют на 2-3 см от полимеризуемого материала. Интенсивность светового потока уменьшается пропорционально квадрату расстояния, в результате этого приёма можно достичь соразмерного уменьшения количества света. Следовательно, пломбировочный материал можно просвечивать через стенку зуба, тем самым осуществляя «мягкий старт».

По сравнению со светоотверждающими композитами реакция полимеризации у композитов химического отверждения протекает гораздо медленнее. Скорость полимеризации пломбировочного материала влияет на возникающее напряжение в системе и, следовательно, на величину усадки применяемого материала. Поэтому напряжение в системе пломба-зуб меньше в материалах химического отверждения, чем в светоотверждаемом материале. Если применяется «мягкий старт», то полимеризация будет идти медленнее, отодвигая «гелевую» точку и компенсируя напряжение, так как решающий фактор — не интенсивность светового потока, а общее количество энергии (Е), доставляемое к поверхности. Важно также соблюдать режим травления, избегая появления «белой полосы». Она возникает при чрезмерном травлении, при образовании утолщения на эмалеводентинной границе, при чрезмерной полимеризационной усадке, в случаях, когда пломбировочный материал перекрывает эмаль или неправильно сделан фальц, в результате чего насечки на эмали (пили) при обработке грубыми борами и последующем нанесении бондинга и материала обламываются с нарушением краевого прилегания. Существует практически единственный взгляд на проблему техники аппликации композита: необходимо вносить композит тонкими слоями, т. е. чем тоньше, тем лучше. Максимальная толщина слоя не должна превышать 3-4 мм. Порции наносят горизонтально или косо.

Для улучшения адгезии разработал новую технику аппликации композита — горизонтально и вертикально модифицированную и, кроме того, исследовал возможности комбинированного применения жидкотекучего композита с целью уменьшения полимеризационной нагрузки. В одних группах нанесение композита проводили горизонтальными слоями от дна полости по направлению к жевательной поверхности, в других группах аппликации начинали со стенок по две порции на две противоположные стенки, а вторичную полость заполняли горизонтальными слоями, в остальных группах использовали вертикальную модифицированную технику — на каждую стенку наносили по четыре порции материала, далее оставшуюся полость заполняли горизонтальными слоями от дна полости до жевательной поверхности, комбинируя обычный композит с жидкотекучим.

Было выяснено, что наилучшие показатели по снижению повреждающего действия полимеризационного стресса от стенки к стенке были получены при аппликации композита модифицированной техникой на стенках и заполнении вторичной полости горизонтальными слоями. Использование жидкотекучего композита не гарантирует снижения усадочного напряжения. Большой объём жидкотекучего композита обладает значительной усадкой (большей, чем обычный композит). Аппликация жидкотекучего композита тонким слоем и его одновременное световое отверждение с большой порцией обычного композита позволяют достоверно увеличить уровень адгезии (на 13,2%) и сократить время лечения.

Сущность модифицированной техники заключается в аппликации порций композита не на всю поверхность дентина, а на его ограниченную часть. Для объяснения возможной причины эффективности данной техники аппликации материала можно предположить, что тонкие слои композита обладают существенным повреждающим потенциалом, так как во время реакции полимеризации происходит одновременная инициация всего объёма композита без внутренних возможностей амортизировать контракционные напряжения с помощью продления гелевой фазы.

При аппликации композита только горизонтальной техникой осуществляется хорошая адгезия на дне и практически полное отслоение в области стенок. Качество адгезии зависит не только от толщины вносимого слоя композита, но и площади поверхности дентина, которая покрывается пломбировочным материалом.

Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13

Статьи из раздела Стоматология на эту тему:
Инструментальная обработка корневого канала
Конечная обработка полости зуба
Консервативная эндодонтия
Общая характеристика материалов для обтурации корневых каналов
Повторное эндодонтическое лечение зубов

Вернуться в раздел: Стоматология / Эндодонтия


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти