MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Инструментальная обработка корневого канала

фото Инструментальная обработка корневого канала
Первый шаг обработки корневого канала — создание «ковровой дорожки», т. е. первичное прохождение канала на рабочую длину. Доктор К.Д. Раддл сказал: «Гладкая дорожка внутри корневого канала ведёт Вас к победе в игре под названием «Эндодонтия».

Второй шаг — придание корневому каналу равномерного конического расширения.Применяют ручные инструменты для получения дополнительной информации об анатомии канала и при необходимости создания достаточного пространства для использования Ni-Ti-инструментов. Для создания «ковровой дорожки» погружают тонкий инструмент в канал (до зоны сопротивления со стенками канала) и проводят движения без давления по принципу «подзавода часов»: 2-3 движения по часовой стрелке и :/4 оборота против часовой стрелки с последующим выведением инструмента. Затем переходят к следующему размеру инструмента по ISO и повторяют эту процедуру до № 10-20 по ISO. Во время работы в канале тщательно соблюдают протокол ирригации для предотвращения блокирования просвета канала. Затем снова используют тонкий инструмент (как правило, он достигает рабочей длины) и повторяют последовательность. Обычно третья «волна» позволяет файлу № 20 по ISO встать на рабочую длину.


Эта методика аналогична методу «сбалансированной силы» при обработке канала вручную.

Затем формируют апикальную часть канала — создают «апикальный упор». В зоне апикального сужения канал расширяют на 3-4 размера стандартного файла по ISO с конусностью 0,02. За счёт этого формируют почти параллельные стенки на протяжении 3 мм от физиологического сужения канала. Получают ящикообразный уступ. При использовании машинных инструментов канал обрабатывают на 1-2 мм короче рабочей длины с последующей обработкой ручными инструментами апи¬кальной части. При использовании Ni-Ti-инструментов для обработки апикальной части канала применяют специально разработанные машинные файлы. Такой тип зоны апикальной ретенции предпочтителен для пломбирования каналов методом латеральной конденсации. Инструменты из Ni-Ti-сплава в 5 раз превосходят по гибкости инструменты из нержавеющей стали, и в то же время они более чем в десять раз износоустойчивее. Такой металл суперпластичен и обладает дополнительным свойством сохранения формы и памяти. Инструменты Ni-Ti биоинертны, устойчивы к коррозии и после стерилизации не теряют своих основных свойств. Все инструменты, применяемые сегодня, имеют пассивный (тупой) кончик и различной формы режущие грани на боковой поверхности.


Поэтому эти инструменты классифициют по типу их граней на рабочей поверхности.

Все инструменты подразделяют на имеющие активные, полуактивные и пассивные режущие грани. Кроме того, активность инструмента оценивают по его поведению в канале в отсутствие вертикальной нагрузки.
• Пассивные инструменты имеют U-образные грани. Они симметричны, имеют три точки контакта с тканями зуба, радиальные фаски этих инструментов расположены таким образом, чтобы инструмент не срезал активно дентин и не смещал канал, а кончик имеет форму пули или форму летучей мыши. Площадь поперечного сечения у них меньше, чем у активных инструментов, и примерно одинакова с полуактивными инструментами, поэтому данный класс инструментов имеет не самую высокую прочность на скручивание, но достаточно хорошо противостоит циклической усталости. К этому классу относят ротационные системы.
• Активные инструменты часто называют инструментами К-типа из-за их конструктивной схожести с ручными К-файлами. Эти инструменты имеют острые грани и оказывают активное режущее действие, и формирование канала идёт очень эффективно и быстро. Однако активные инструменты могут смещать просвет канала, спрямляя его, и таким образом приводить к ленточным перфорациям, изменениям размера и формы апикального отверстия, его перемещению.

ПОДГОТОВКА КОРНЕВОГО КАНАЛА С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ ВРАЩАЮЩИХСЯ НИКЕЛЬТИТАНОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.


В начале 90-х гг. после проведения множества экспериментальных исследований и получения исключительно положительных результатов для стоматологической практики были предложены вращающиеся Ni-Ti-инструменты. Благодаря своей высокой гибкости они значительно облегчают один из самых трудных этапов эндодонтического лечения — прохождение, придание формы и очистку искривлённых корневых каналов. В настоящий момент производится широкая палитра различных Ni-Ti-систем.

Сейчас в основном используют сплавы с 55 или 60-процентным содержанием никеля. Инструменты из этого суперэластичного материала можно изготавливать исключительно фрезерованием, поскольку невозможно добиться перманентной деформации путём кручения (при экстенсивном скручивании в спираль поломка наступает скорее). Такой процесс изготовления обусловливает искажение формы режущих граней, что приводит, согласно некоторым исследованиям, к снижению режущей эффективности Ni-Ti-каналорасширителей по сравнению с таковыми из специальной хромоникелевой стали. Важные свойства Ni-Ti-сплавов: низкий изгибающий момент, обеспечивающий высокую гибкость инструментов, и низкий модуль эластичности, выражающийся в так называемом эффекте памяти, т. е. способности восстанавливать свою исходную форму без видимой деформации.

В результате экспериментальных исследований было доказано, что применение Ni-Ti-инструментов позволяет избежать нежелательных спрямлений (в первую очередь, на апикальном отрезке корня), уступов, зиппингов, потери рабочей длины, иногда даже перфорации. К сожалению, использование каналорасширителей из специальной хромоникелевой стали не позволяет получить такой же высокий процент положительных результатов.

Согласно опубликованным на сегодняшний день результатам исследований с помощью Ni-Ti-файлов можно препарировать искривлённые корневые каналы со значительно более полным сохранением их формы. Успешность препарирования повышается благодаря специальным модификациям дизайна инструментов.
• Особая нережущая самоцентрирующаяся головка безопасно направляет инструмент по каналу.
• Для улучшения конусности корневого канала и эффективности препарирования работают файлами различной конусности. Во многих системах это комбинация 2%, 4% и 6%, не для коронкового расширения используют и конусность до 12%. Однако высокая стоимость Ni-Ti-каналорасширителей ставит под вопрос экономическую целесообразность использования Ni-Ti-инструмента большой конусности.

Большинство Ni-Ti-систем функционирует по принципу «step back» либо «crown down», т. е. корневой канал открывают поэтапно, от коронковой до апикальной части. Сочетание применения этих методик и конструктивных особенностей рассматриваемых инструментов значительно снижает риск и объём спрямления, а также уменьшает количество путридных масс, транспортируемых в апикальную зону и за пределы верхушки зуба. Кроме того, используемый инструмент испытывает меньшие нагрузки, так как в каждый момент времени обрабатывают только небольшую часть стенки канала, в противоположность обычным методикам, где все инструменты вводят на полную рабочую длину.

Общие принципы препарирования вращающимися Ni-Ti-инструментами следующие.
• Прямолинейный доступ к устьям корневых каналов.
• Тщательное определение рабочей длины и соответствующая юстировка стопора.
• Постоянная частота вращения инструмента (250-300 об/мин).
• Недопустимо приводить в движение уже застрявший в канале файл, так как это легко может вызвать его поломку.
• Инструмент должен совершать в канале пассивные возвратно-поступательные движения без приложения апикального усилия («have a light hand»).
• Время работы каждым инструментом в канале не должно превышать 10 с.
• Работать с инструментами, испытывая лёгкое сопротивление тканей, не прилагать чрезмерных усилий: аналогия с грифелем карандаша — усилие на инструмент должно быть эквивалентно усилию, прилагаемому при письме на карандаш без поломки его грифеля. Мешающие факторы: наличие опилок в канале, загрязнение желобков инструмента, сложная анатомия корневого канала.
• Препарирование всегда следует осуществлять во влажном корневом канале. Оптимально дополнительное использование геля или жидких любрикантов (например, раствор ЭДТА), которые служат смазкой для инструментов и одновременно уменьшают препарируемый смазанный слой.
• Часто и интенсивно промывать корневой канал. 
• Использовать скорость вращения инструмента, соответствующую типу инструмента и топографии канала.
• Очищать инструменты и использовать их не более рекомендованного количества раз.
• Соблюдать непрерывность движения инструмента в канале.
• Точное документирование частоты использования каналорасширителей для исключения усталостных изломов (изготовитель рекомендует выбрасывать файлы после подготовки 10 каналов с очень сильными искривлениями).
• Оптический контроль (бинокулярная лупа) деформирования инструментов до и после использования.

Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Статьи из раздела Стоматология на эту тему:
Конечная обработка полости зуба
Консервативная эндодонтия
Общая характеристика материалов для обтурации корневых каналов
Повторное эндодонтическое лечение зубов
Превентивная эндодонтия

Вернуться в раздел: Стоматология / Эндодонтия


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти