MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Общая характеристика материалов для обтурации корневых каналов

фото Общая характеристика материалов для обтурации корневых каналов
Обтурация системы корневых каналов — один из трёх основных этапов эндодонтического лечения (после механического расширения и антисептической обработки), от качества которого зависит успех проводимой терапии. Корневая пломба должна хорошо заполнять просвет любой конфигурации и плотно прилегать к стенкам корневого канала. Эффективность лечения пульпита и периодонтита зависит от свойств пломбировочного материала.

Для заполнения канала в настоящее время применяют целый ряд разнообразных пломбировочных материалов, каждый из которых обладает комплексом определённых свойств. В зависимости от сочетания основных свойств их делят на пластические неотвердевающие и пластические отвердевающие материалы — силеры (заполнители, или герметики), а также штифты — наполнители (филлеры).

Силеры (заполнители, герметики, эндогерметики, или изолирующие материалы) — пластические вещества, которые предназначены для заполнения остаточного пространства между штифтами и стенками корневого канала.  В качестве силеров могут быть использованы практически все пластические отвердевающие пломбировочные материалы (материалы на основе эвгенола, эпоксидной смолы, стеклоиономерных цементов и др.).

Пластические наполнители можно также применять и как самостоятельный материал для пломбирования корневых каналов.


С этой целью используют целый ряд отвердевающих материалов, очень разнообразных по своей природе и свойствам. В настоящее время существует мнение, что современная инструментальномеханическая эндодонтия не в состоянии полностью решить проблемы борьбы с корневой инфекцией. Независимо от анатомического строения канала (степени кривизны, наличии изгибов, латеральных и независимых каналов) его недостаточная обработка и наличие персистирующей инфекции в нём не дадут хорошего отдалённого результата. Применение силеров и наличие в их составе антисептических веществ позволяют в некоторой степени скрасить ситуацию.

Пломбы на основе фенолформалина
Все они состоят из порошка и жидкости, в результате смешения которых получают нужную пасту. Порошок состоит из различных оксидов и сульфатов (оксидов цинка и титана, гидроокиси кальция, сульфата бария и т. д.). В состав этих порошков иногда добавляют гормоны, соединения кальция, производные ртути. Жидкость состоит из формалина, резорцинола, глицерола, воды и различных кислот. Некоторые производители изготавливают трёхкомпонентные системы, состоящие из порошка и двух жидкостей: растворителя (формальдегида) и отвердителя (резорцинола): иногда для нивелирования отрицательных свойств формальдегида в его состав включают глицерол или заменяют на менее токсичный и химически активный параформальдегид.


Фенолформалиновые пасты нельзя применять с гуттаперчевыми штифтами, поскольку происходит деструкция гуттаперчевых штифтов и в дальнейшем нарушение герметизации канала. В настоящее время формальдегидсодержащие материалы не рекомендованы к применению из-за кан-церогенного, мутагенного и цитотоксичного действия. Описаны случаи появления формальдегида в различных органах и тканях организма (лимфатических узлах, печени, почках, системном кровотоке, периодонте и т. д.).

Пломбы на основе оксида цинка и эвгенола
Данные препараты применяют очень давно. При смешивании компонентов происходит химическая реакция с образованием нерастворимой соли. Паста твердеет в канале в течение 12-24 ч. К цинк-оксид-эвгеноловым пастам часто добавляют различные вещества, чтобы получить нужный терапевтический эффект. Чаще всего используют антисептики, глюкокортикоиды, рентгеноконтрастные вещества, формальдегид. Положительные свойства данных паст: удобство и простота в работе (легко вводить в канал и легко удалять), рентгеноконтрастность, длительное время твердения (большое рабочее время), незначительная усадка, биологически нейтральны, обладают свойством растворять гуттаперчевые штифты, что способствует лучшей адаптации гуттаперчи к стенкам канала.


Цинк-оксид-эвгеноловые цементы применяют для пломбирования каналов самостоятельно или в сочетании с гуттаперчевыми штифтами. При выведении за верхушку апикальной части корня пасты достаточно быстро рассасываются. Эвгенол обладает мягким антисептическим и обезболивающим действием; кроме того, он имеет антиоксидантные свойства. Необходимо отметить также и отрицательные свойства цинк-оксид-эвгеноловых цементов: часто рассасываются в корневом канале, окрашивают коронку зуба, их не следует использовать при последующем пломбировании зубов композитным пломбировочным материалом, возможны сенсибилизация и аллергия или прямое цитотоксическое действие различными дополнительными компонентами паст, особенно при выведении его за верхушку. Неудовлетворительное прилегание материала к стенкам канала составляет только 45-52%. Высокая пористость материала.

Пломбы на основе гидроксида кальция
Данные пасты не имеют раздражающих свойств, мало растворяются в биологических жидкостях и, возможно, оказывают остеогенный эффект на периапикальные ткани и способствуют образованию «цементной пробки». Они представляют собой полимерные соединения с добавлением гидроокиси кальция. Лечебное действие их прекращается после отверждения пасты. Эти материалы подвержены растворению тканевой жидкостью, что приводит к образованию пор в материале и нарушению герметичности корневой пломбы. Кроме того, их рентгеноконтрастность оставляет желать лучшего. Для отверждения материала необходима влага, при этом они увеличиваются в объёме. Ещё один недостаток — короткое рабочее время, что препятствует их использованию методом латеральной конденсации. Обычно применяют методику моноштифта или используют их при работе с термофилами и горячей гуттаперчей, поскольку они термостабильны.

Пломбы на основе иономерного стекла
Стеклоиономерные цементы, применяемые для пломбирования корневых каналов, отличаются от традиционных более высокой рентгеноконтрастностью и более длительным временем отверждения 0,5-1,5 часа. Они обладают химической адгезией к дентину, что позволяет осуществить плотную, надёжную и долговечную обтурацию корневого канала. Другие положительные качества — хорошие манипуляционные свойства, минимальная адсорбция влаги, высокая биосовместимость, положительная усадка (при отверждении увеличиваются в объёме на 0,5-2%). Недостатки — небольшая пластичность, трудоёмкость введения в канал, а также, по данным некоторых авторов, очень сложное распломбирование каналов, запломбированных стеклоиономерным материалом.

Переспективны разработки адгезивных систем 4-5 поколений, в частности самопротравливающиеся. Исследования доказали, что адгезивные системы четвёртого и пятого поколений обладают способностью прекрасно блокировать патогенную инфекцию в дентинных канальцах корня. Обладая незначительной токсичностью, сравнимой с токсичностью пероксида водорода, они не подавляют пролиферативную активность тканей, что позволяет материалам длительно контактировать с периодонтом зуба без каких-либо негативных последствий. Было также доказано, что современные адгезивные системы, используемые в качестве материала для блокирования инфицированного корневого канала, устойчивы к растворению во влажной среде. Некоторые из них обладают выраженной бактерицидной активностью по отношению к широкому спектру патогенной флоры. В целях решения проблем полимеризации был разработан стоматологический полимеризатор на основе твердотельного лазера, излучающего световой поток в диапазоне синего участка спектра. 

Пломбы на основе смол
Синтетические смолы — эпоксидные, акриловые, полиэтиленовые, поливиниловые. Твердеют при температуре тела в течение 8-36 ч. Кислород в канале (при обработке его пероксидом водорода) ингибирует реакцию полимеризации и нарушает процесс отверждения данных препаратов. Материалы этой группы можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с гуттаперчевыми штифтами и термофилами. Недостатки — полимеризационная усадка около 2%, нарушение краевой герметизации во влажном канале, достаточно высокая стоимость.

Положительные свойства эндогерметиков — пластичность, хорошая вводимость в канал, достаточная продолжительность рабочего времени, отсутствие токсичности, стабильность в канале, устойчивость к влаге, возможность работать с разогретой гуттаперчей (термостойкость), рентгеноконтрастность; не окрашивают зубы.

Гуттаперча. Коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока бразильского и малазийских деревьев. Натуральная гуттаперча очень сходна с натуральной резиной (каучуком). Чистая гуттаперча белого цвета, жёсткая и хрупкая, неприменима как эндодонтический материал, пока не соединена с другими составляющими. Натуральный полимер подвергают нескольким циклам термической обработки, после которых он может быть смешан с другими компонентами. В конце производственного цикла гуттаперча состоит из беспорядочно ориентированных полимерных цепей.

Существует в двух кристаллических формах (а и b) и в аморфной форме. Изготовления этих форм производят из природной формы: при нагревании свыше 65 °С она становится аморфной и плавится. При её медленном охлаждении (0,5 °С в час) происходит а-кристаллизация, при обычной скорости охлаждения — b-кристаллизация. В a-фазе полимерные цепи до термической обработки расположены упорядоченно. В твёрдом состоянии такая гуттаперча жёсткая и хрупкая, а её текучие свойства ухудшаются после термопластификации. Размягчается при сравнительно низкой температуре. В b-изометрической конфигурации гуттаперча более твёрдая и упругая, предназначена для изготовления штифтов.

Две кристаллические разновидности гуттаперчи могут взаимоизменяться в зависимости от температуры материала. 
• При температуре 42-48 °С гуттаперча переходит в a-фазу.
• При температуре 53-59 °С превращается в аморфное вещество.
• При температуре 80 °С полимер расплавляется полностью.
• При охлаждении гуттаперча опять кристаллизуется в b-фазу, но во время этого процесса происходит значительная усадка.

Таким образом, температура разогрева гуттаперчи — критический фактор для процедуры обтурации. Чем выше температура нагревания, тем более значительная усадка происходит во время остывания и тем выше необходимость компенсировать её. При долгом хранении гуттаперчевых штифтов b-кристаллическая форма превращается в более ломкую природную а-кристаллическую форму. Старение гуттаперчи можно замедлить при хранении её в условиях низкой температуры, а попытаться вернуть её в исходное состояние можно путём погружения на несколько минут в горячую воду.

В связи с тем что материал имеет свойство расширяться под действием тепла и сжиматься при охлаждении, при пломбировании канала необходимо создать в нём избыток объёма гуттаперчи путём давления (конденсации). Разогретую гуттаперчу широко применяют для изучения реакции пульпы. В состав массы для изготовления гуттаперчевых штифтов входят оксид цинка 59,1-75,3%, гуттаперча — 18,6-21,8%, воск или смола — 1,0-4,1%, соли металлов (бария сульфат) — 1,5-17,3%, биологические красители и вещества, препятствующие окислению (антиоксиданты). Гуттаперча обеспечивает стабильность формы и объёма пломбирования, оксид цинка служит наполнителем, воск и смола обеспечивают хорошую конденсацию гуттаперчи и её податливость под пломбировочным инструментом, соли металлов вводят для рентгеноконтрастности.

При обтурации канала гуттаперчей применяют методику использования моноштифта или конденсации. Гуттаперчевые штифты для обтурации корневых каналов выпускают двух видов. Размеры стандартных (основных, стандартизированных) штифтов соответствуют стандартам ISO для эндодонтических файлов с конусностью 2% и диаметрами от 15 до 140. Вспомогательные (нестандартные, нестандартизированные) — гуттаперчевые конусы разных размеров — более утолщённые у основания с более выраженной конической формой и заострённой верхушкой. Благодаря высокой конусности нестандартные штифты более жёсткие, чем соответствующие им по размеру стандартные, поэтому их можно использовать в качестве основных штифтов в узких каналах. Точную конусность и диаметр кончика у этих штифтов не устанавливают.

Гуттаперчевые штифты в зависимости от толщины (диаметра) обозначают буквами: XF — очень тонкие, F-F — тонко-тонкие (конусность 0,02), MF — среднетонкие (конусность 0,04), F — тонкие (конусность 0,06), FM — тонко-средние (конусность 0,08), М — средние (конусность 0,10), ML — среднебольшие (конусность 0,12), L — большие (конусность 0,14), XF — очень большие. Чтобы облегчить выбор мастер-штифта и припасовку его к форме отпрепарированного канала, было разработано новое поколение нестандартизированных штифтов, которые имеют стандартный диаметр сердцевины (обычно 0,20 мм) и пять различных конусов (от 4 до 12%).

Выбор наиболее подходящего мастер-штифта зависит от конусности последнего инструмента для обработки канала. Далее следует просто обрезать кончик, чтобы получить такой же диаметр штифта, как и откалиброванного апикального отверстия. В настоящее время применяют гуттаперчевые штифты с конусностью 0,04-0,06 при работе с Ni-Ti-инструментами. После обработки канала этими инструментами можно использовать для пломбирования канала методику моноштифта, поскольку канал при соблюдении штифтом стандартов ISO обтурируется плотно на всём протяжении. В этом случае нет необходимости применять технику латеральной конденсации, что позволяет экономить время и улучшает качество пломбирования. Существуют специальные аппараты, предназначенные для быстрого, точного и безопасного обрезания гуттаперчевых штифтов и термафилов. Петля обрезающей насадки обеспечивает лёгкий доступ в полость. Излишек гуттаперчевого штифта легко отсекают прямо у отверстия канала. Наконечник подводят холодным; при нажатии на кнопку он мгновенно нагревается. При отжатии кнопки охлаждается в течение нескольких секунд. Горячее обрезание предотвращает потерю пломбировочного материала.

Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14

Статьи из раздела Стоматология на эту тему:
Инструментальная обработка корневого канала
Конечная обработка полости зуба
Консервативная эндодонтия
Повторное эндодонтическое лечение зубов
Превентивная эндодонтия

Вернуться в раздел: Стоматология / Эндодонтия


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти