MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Нарушение формирования зубов

фото Нарушение формирования зубов
Гипоплазия (hypoplasia) — порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей. Крайним выражением гипоплазии служит аплазия — врождённое отсутствие зуба, части или всей эмали.

Гипоплазия эмали зуба — самое распространённое поражение зубов некариозного происхождения, встречающееся в практике стоматолога. Возникновение гипоплазии связано с нарушением метаболических процессов в зачатках зубов под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода или ребёнка либо местно действующего на зачаток зуба фактора. Если при этом затрагивается деятельность амелобластов, развивается гипоплазия эмали; если происходит нарушение на уровне одонтобластов, возникают наиболее тяжёлые случаи гипоплазии, сопровождаемые пороками дентина и пульпы зуба. Гипоплазия молочных зубов, формирующихся во внутриутробный период, обусловлена нарушениями в организме беременной.
В настоящее время гипоплазию молочных зубов наблюдают чаще, чем раньше, что объясняют снижением перинатальной смертности. Гипоплазия молочных зубов встречается при заболеваниях ребёнка в первые недели и месяцы его жизни, что отражается на формировании резцов, клыков и больших коренных зубов.

В литературе отмечено, что чем выше заболеваемость в детском возрасте, тем значительнее частота поражения зубов гипоплазией.


Так, гипоплазию зубов выявляют у 50% детей с хроническими соматическими заболеваниями, сопровождающимися нарушением обмена веществ, которые возникли до или вскоре после рождения. Гипоплазию молочных резцов отмечают у детей, матери которых в период беременности перенесли такие заболевания, как краснуха, токсоплазмоз и токсикоз. Наблюдается гипоплазия у недоношенных, детей с врождённой аллергией, перенёсших родовую травму или гемолитическую желтуху, возникшую в результате несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, родившихся в асфиксии. При гемолитической болезни новорождённых гипоплазия эмали у большинства детей развивается внутриутробно (на 25-32-й неделе беременности), а иногда в течение 1-го месяца жизни. Гипоплазия постоянных зубов развивается под влиянием различных заболеваний, возникших у детей на 5-6-м месяце жизни в период формирования и минерализации этих зубов. Заболевания у ребёнка отмечаются значительно чаще, чем у плода, поэтому гипоплазия постоянных зубов встречается чаще, чем молочных.

Гипоплазию выявляют у детей, перенёсших рахит, тетанию, острые инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, токсическую диспепсию, алиментарную дистрофию, с заболеваниями эндокринной системы, мозговыми нарушениями, врождённым сифилисом.


Около 60% гипопластических дефектов постоянных зубов возникает на первом году жизни ребёнка, когда адаптационные и компенсаторные возможности его организма выражены слабо.

Гипоплазия коронки зуба, как и групповая принадлежность поражённых зубов, во многом зависит от возраста, в котором ребёнок перенёс заболевание. Так, при возникновении болезни в первые месяцы жизни гипоплазия развивается в области режущего края центральных резцов и бугров шестых зубов, так как их формирование начинается на 5-6-м месяце после рождения. На 8-9-м месяце жизни формируются вторые резцы и клыки. При заболевании ребёнка в этот период участки гипоплазии будут локализоваться у режущего края боковых резцов и клыков, в то время как у центральных резцов и 6-го зуба участки недоразвитой эмали возникнут примерно на уровне экватора (так как половина коронки уже сформировалась). При длительном заболевании ребёнка изменения эмали занимают значительные участки на поверхности коронки зуба. У некоторых детей наблюдают неровную структуру эмали всей коронки определённой группы зубов. Тяжесть перенесённого заболевания влияет на выраженность гипоплазии: при слабовыраженных нарушениях обмена веществ образуются только меловидные пятна, а при тяжёлых заболеваниях наблюдают недоразвитие эмали вплоть до её отсутствия (аплазия эмали).


Гипоплазию твёрдых тканей зубов, формирующихся в один и тот же промежуток времени, называют системной, гипоплазию одиночного зуба — местной.

Системная гипоплазия. Клинически различают три формы системной гипоплазии эмали:
❖ изменение цвета;
❖ недоразвитие;
❖ отсутствие эмали.

Изменение цвета эмали — слабая степень гипоплазии эмали; может проявиться в виде белых, реже желтоватых пятен, с чёткими границами и одинаковой величины на одноимённых зубах. Пятна обычно локализуются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями. Характерная особенность пятна — то, что наружный слой эмали остаётся гладким, блестящим и не окрашивается красителями. В течение жизни размеры, форма и цвет пятна обычно не изменяются. Толщина эмали в области пятна такая же, как и на участке интактной эмали рядом с ним. На рентгеновском снимке эту форму гипоплазии обычно не выявляют.

Недоразвитие эмали — более тяжёлая форма её гипоплазии, которая проявляется по-разному (волнистая, точечная, бороздчатая эмаль). Волнистую эмаль выявляют при высушивании поверхности коронки: при осмотре можно различить небольшие валики, между которыми видны покрытые неизменённой эмалью углубления. Чаще других встречается форма гипоплазии в виде точечных углублений в эмали, расположенных на вестибулярной и язычной поверхностях на различном уровне у зубов разных групп. Со временем эмаль в местах углублений постепенно пигментируется, но остаётся плотной и гладкой.

Иногда гипоплазия проявляется в виде одиночной поперечной борозды на коронке (перехват). Эту форму гипоплазии некоторые называют бороздчатой. Таких борозд может быть несколько, они чередуются с неизменёнными тканями зуба. Редко борозды выявляют по всей высоте коронки зубов некоторых групп. Такую форму называют лестничной гипоплазией. Характерно, что даже при тяжёлых проявлениях гипоплазии (бороздчатой и лестничной) целостность эмали не нарушена. В последние годы чаще встречается смешанная форма гипоплазии, когда на отдельных зубах и даже в пределах одного зуба проявляются все вышеперечисленные формы.

Отсутствие эмали (аплазия) на определённом участке — это наиболее тяжёлая и редко встречающаяся форма гипоплазии. При ней могут отмечаться болевые ощущения при воздействии различных раздражителей, после устранения которых боли проходят. Клинически эта форма проявляется отсутствием эмали на части коронки, но чаще на дне чашеобразного углубления или в борозде, охватывающей коронку зуба. При гистологическом исследовании выявляют увеличенные межпризменные пространства, расширенные линии Ретциуса; границы призм теряют чёткость. Степень изменений зависит от тяжести процесса. Так, при точечной форме более заметны изменения в дентине: увеличивается зона интерглобулярных пространств, наблюдается интенсивное отложение заместительного дентина. В пульпе уменьшается количество клеточных элементов. В нервных элементах пульпы определяют дегенеративные изменения.

При электронно-микроскопическом исследовании эмали обнаруживают изменения ширины призм, ориентации кристаллов гидроксиапатита, структуры дентинных трубочек. Одной из разновидностей системной гипоплазии выступают зубы Гетчинсона, Пфлюгера и Фурнье, коронки которых имеют своеобразную форму. 

Зубы Гетчинсона — верхние центральные резцы с отвёртко- и бочкообразной коронкой (размер у шейки больше, чем у режущего края); полулунная выемка может быть покрыта эмалыо, но иногда эмаль есть только на углах зуба, а в средней части дентин ею не покрыт.

Зубы Фурнье — центральные резцы с отвёрткообразной коронкой (такой же, как и у зубов Гетчинсона), но без полулунной выемки по режущему краю. Ранее полагали, что зубы Хатчинсона и Фурнье входят в триаду симптомов врождённого сифилиса: паренхиматозный кератит, врождённая глухота и зубы Хатчинсона. Однако эти три симптома редко встречаются у одного больного, чаще встречается один или два из них. Некоторые исследователи считают, что указанную аномалию можно выявить не только при сифилисе.

Зубы Пфлюгера — это первые большие коренные зубы (моляры), размер коронки у которых около шейки больше, чем у жевательной поверхности, а бугорки недоразвиты и, сходясь, придают зубу вид конуса. Развитие зубов Пфлюгера объясняют действием сифилитической инфекции.

Системную гипоплазию в почти в 100% случаев наблюдают при болезни Кашина-Бека (эндемический деформирующий остеоартроз). На территории России это заболевание встречается в Восточной Сибири. Дифференциальная диагностика. Гипоплазию эмали дифференцируют от начального кариеса (стадия «белого пятна»). При начальном кариесе белое пятно обычно одиночное, располагается у шейки зуба, а при гипоплазии белые пятна множественные и локализуются на любом участке коронки. Для гипоплазии характерна симметричность поражения. Кроме того, при гипоплазии пятно не окрашивается 2% раствором метиленового синего, а при кариесе окрашивается. При гипоплазии поверхность эмали гладкая, а при поверхностном кариесе шероховатая (выявляют при зондировании), целостность её нарушена.

Лечение. Своевременная лечебная помощь при гипоплазии имеет большое не только эстетическое, но и психологическое значение, так как способствует устранению нежелательных эмоциональных наслоений. Характер вмешательства зависит от клинического проявления патологии. Так, при одиночных белых пятнах лечение можно не проводить. Если пятна локализуются на вестибулярной поверхности резцов и видны при разговоре и улыбке, то дефект необходимо устранить путём пломбирования композитными материалами или изготовлением виниров. Выраженные изменения, наблюдаемые при гипоплазии эмали и дентина, служат показанием к ортопедическому лечению.

Профилактика. Профилактика системной гипоплазии состоит в предупреждении системных заболеваний, сопровождающихся выраженным нарушением обменных процессов.

«Тетрациклиновые» зубы. Отдельно следует рассмотреть такой вид системной гипоплазии, как «тетрациклиновые» зубы. Это зубы с изменённой окраской в результате приёма тетрациклина в период формирования и минерализации тканей зуба. Тетрациклин откладывается в эмали и дентине развивающихся зубов, а также в костях плода или ребёнка в случае введения в организм беременной или ребёнка тетрациклина в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях. Он может вызвать не только окрашивание зубов, но и гипоплазию эмали. Характер изменения зависит от дозы и вида препарата. При введении небольших доз изменяется цвет, а при очень больших дозах наряду с изменением цвета наблюдают недоразвитие эмали. В случае приёма диметилхлортетрациклина изменение окраски более значительное, чем при использовании окситетрациклина.

Лечение беременной тетрациклином приводит к изменению окраски передних зубов у ребёнка, а именно 1/3 коронок резцов, начиная от режущего края, и жевательных поверхностей больших коренных зубов. Полагают, что тетрациклин проникает через плацентарный барьер. Приём его ребёнком, начиная с 6-месячного возраста, вызывает окрашивание не только молочных больших коренных зубов, но и постоянных, как правило, окрашивается часть коронки зуба, которая формируется в этот период.

Интенсивность окраски зубов — от светло-жёлтой до тёмно-жёлтой, она также зависит от вида тетрациклина и его количества. Зубы, окрашенные тетрациклином в жёлтый цвет, обладают способностью флюоресцировать под влиянием УФ-лучей. Это свойство можно использовать для дифференциальной диагностики с окраской зубов, вызванной другими факторами, например билирубином при гемолитической болезни новорождённых. Когда тетрациклин в тканях зуба темнеет, флюоресценция уменьшается из-за деструкции флуорофора. Окрашивание эмали зуба тетрациклином стойкое и не всегда поддаётся отбеливанию, поэтому данный препарат детям и беременным следует назначать только по жизненным показаниям.

Местная гипоплазия. Местная гипоплазия — нарушение образования эмали на постоянных зубах в результате вовлечения в воспалительный процесс зачатков зубов или механической травмы развивающегося фолликула. Данная патология проявляется в виде пятен (от белых до желтовато-коричневых) или чаще в виде точечных углублений, располагающихся на всех поверхностях зуба.

В тяжёлых случаях может возникнуть аплазия (отсутствие) эмали. Иногда эмаль коронки зуба частично или полностью отсутствует. Такие зубы получили название «зубы Тёрнера». Чаще отмечают местную гипоплазию постоянных малых коренных зубов, зачатки которых располагаются между корнями молочных зубов.

Лечение дефекта эмали осуществляют соответствующими пломбировочными материалами, а при значительной деформации коронки зуба показано ортопедическое лечение.

Профилактика местной гипоплазии заключена в предупреждении кариеса молочных зубов или лечении их на ранней стадии поражения, чтобы не допустить возникновения воспаления периодонта.

Гиперплазия эмали. Гиперплазия эмали — избыточное образование ткани зуба в процессе его развития, которое называют эмалевыми «каплями» или эмалевыми «жемчужинами». Эмалевые «капли» наблюдают у 1,5% пациентов. Размер этих образований может достигать 5 мм в диаметре. Они располагаются в области шейки зуба, на границе эмали и цемента, иногда в зоне бифуркации (трифуркации) корней (преимущественно на молярах). Эмалевые «капли» состоят из дентина, покрытого эмалью, внутри них часто имеется полость, заполненная пульпой, нередко связанная с полостью зуба. Пришеечные эмалевые «капли» обычно обнаруживают при ретракции десны и обнажении шейки зуба. Корневые могут быть видны на рентгенограмме или после удаления зуба. Гиперплазия клинически обычно не проявляется и не вызывает функциональных нарушений.

Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Статьи из раздела Стоматология на эту тему:
Адентия
Аномалии размеров и формы зубов
Дисплазия дентина
Изменение цвета зубов
Клиновидный дефект


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти