MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Эрозия зубов

фото Эрозия зубов
Эпидемиология. Поражение наблюдается преимущественно у лиц среднего возраста и характеризуется длительным течением (до 10-15 лет). С возрастом отмечают вовлечение в процесс большого количества зубов. В настоящее время в связи с воздействием неблагоприятных экологических факторов, в том числе с чернобыльской катастрофой, увеличивается число случаев поражения зубов эрозией у лиц молодого возраста (18-25 лет).

Классификация. По глубине поражения выделяют три степени эрозии:
❖ I степень, или начальная, — поражены только поверхностные слои эмали;
❖ II степень, или средняя, — поражена вся толща эмалевого покрова зуба вплоть до дентиноэмалевого соединения;
❖ III степень, или глубокая, — поражены поверхностные слои дентина. Клинически различают две стадии эрозии — активную и стабилизированную, хотя в целом любая эрозия эмали и дентина характеризуется хроническим течением.

Активная стадия. Для активной стадии типична быстропрогрессирующая убыль твёрдых тканей зуба, что сопровождается повышенной чувствительностью поражённого участка к различного рода внешним раздражителям (явление гиперестезии). Стабилизированная стадия эрозии характеризуется замедленным и более спокойным течением.


Другим признаком служит отсутствие налёта и гиперестезии тканей. Отмечается сохранение блестящей поверхности эмали на участке поражения. Возможен переход стабилизированной стадии эрозии в активную.

Этиология. Полагают, что эрозия зубов, как и клиновидный дефект, возникает исключительно от механического воздействия зубной щётки и порошка. Существует мнение, что возникновение эрозии обусловлено употреблением в пищу большого количества плодов цитрусовых и их соков. Чёткого представления о причинах возникновения эрозии не существует, однако И.М. Макеева, ссылаясь на МКБ-С, указывает следующие их виды: профессиональные — у рабочих химических производств; обусловленные персистирующей регургитацией или рвотой, диетой (кислые соки, цитрусовые и др.), лекарственными средствами и медикаментами и др.

Патогенез. Важную роль в патогенезе эрозии твёрдых тканей зубов отводят эндокринным нарушениям, в частности гиперфункции щитовидной железы. Установлено, что эрозия зубов более чем в 40-50% случаев образуется на фоне увеличения щитовидной железы и нарушения её функции. Симптомами этого заболевания служат увеличение секреции слюны и снижение вязкости ротовой жидкости, что не может не отразиться на состоянии твёрдых тканей зуба.


Эрозия зубов у больных тиреотоксикозом возникает в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. Даже при увеличении длительности болезни на 1 год (с 3 до 4 лет) количество больных с эрозиями твёрдых тканей возрастает на 20%.

Эрозии твёрдых тканей зубов появляются преимущественно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Практически не встречаются эрозии на резцах и больших коренных зубах нижней челюсти. Причина возникновения эрозии эмали окончательно не установлена, однако, бесспорно, важную роль играет химический фактор в сочетании с механическим воздействием. При этом нельзя исключить ослабления реминерализующего действия ротовой жидкости.

Клиническая картина. Эрозия — овальный или округлый дефект эмали, расположенный в поперечном направлении на наиболее выпуклой части вестибулярной поверхности коронки зуба. Дно очага эрозии жёлтого цвета, гладкое, блестящее, плотное при зондировании, возможно отложение пигмента. Постепенное углубление и расширение границ эрозии приводит к утере всей эмали на вестибулярной поверхности зуба и части дентина.


Иногда эрозия имеет менее правильную форму, которую сравнивают с желобоватым долотом, т. е. элемент поражения слегка вогнут, а края эрозии постепенно переходят в интактную поверхность коронки зуба. Такая форма поражения эмали обусловлена тем, что дентин центральной части коронки стирается быстрее, так как по краям он ограничен сохранившейся эмалью контактных поверхностей коронки зуба. Эрозия зубов носит симметричный характер. Эрозия эмали, в отличие от других видов стирания тканей зуба, в большинстве случаев характеризуется выраженными болевыми ощущениями при действии различного рода факторов, особенно холодного воздуха и химических раздражителей.

Диагностика. Патогистологическая картина. При микроскопическом исследовании участка с эрозией эмали выявляют изменения в поверхностном слое. Электронно-микроскопическое исследование помогает установить наличие органической плёнки на поверхности поражения, утрату чёткой кристаллической структуры эмали и появление значительных аморфных участков. При поляризационной микроскопии обнаруживают существенное различие в характере очаговой деминерализации при начальном кариесе и эрозиях. Так, если для кариеса в стадии пятна характерна частичная подповерхностная деминерализация, то при эрозиях происходит именно поверхностная, как бы послойная деминерализация эмали. Поляризационная микроскопия позволяет выявить изменения в виде тёмной полоски на поверхности эмали. Изменения в дентине также локализуются в поверхностных слоях участка поражения. Дентинные трубочки заполнены кристаллическими структурами, в участках между трубочками нарушается правильная ориентация кристаллов, увеличен размер бесструктурных участков.

Дифференциальная диагностика. Эрозию эмали следует дифференцировать от поверхностного кариеса и клиновидного дефекта. Эрозии отличаются от кариеса локализацией, формой поражения, а главное — поверхностью (при эрозии она гладкая, а при кариесе шероховатая). Клиновидный дефект отличается от эрозии формой поражения, локализацией у шейки на границе эмали с цементом, нередко при обнажении корня.

Лечение. Цели лечения. Устранение гиперестезии и восстановление эстетических параметров зубов.

Медикаментозное лечение. При эрозиях тканей зуба лечение следует проводить с учётом активности процесса и характера сопутствующего соматического заболевания. Назначают препараты кальция и фосфора внутрь при снижении их уровня в крови. Полезны витамины отдельно или в сочетании с микроэлементами. Лечение при стабилизированной стадии эрозии зубов, которая часто сопровождается изменением цвета эмали на участке поражения, должно состоять из нескольких процедур, направленных на депигментацию тканей. Во время двух-трёх посещений нужно обрабатывать поражённую поверхность абразивной пастой, содержащей до 1,23% фтора.

В активной стадии заболевания задача лечения — стабилизация патологического процесса. Этого можно достичь при дополнительной минерализации твёрдых тканей зубов посредством аппликаций или электрофореза кальция. Для пополнения тканей зуба солями кальция и фосфора больным с эрозиями твёрдых тканей зуба назначают аппликации пасты: ежедневно (или через день) 3-4 процедуры длительностью 15-20 мин. В следующие 3 посещения на область эрозии на 2-3 мин наносят подкисленный фтор-гель в 0,1 М растворе ортофосфорной кислоты. Завершают лечение покрытием поражённой поверхности фторлаком. Если эрозиями поражено несколько зубов, фтор-гель удобнее наносить с помощью индивидуально изготовленной ложки, а при единичных поражениях можно пользоваться мягкой кисточкой. При эрозии твёрдых тканей зубов с целью реминерализации рекомендуют использовать 10% раствор кальция глюконата и 2% раствор натрия фторида. Число посещений при аппликационном методе — 15-20. Для реминерализации твёрдых тканей можно использовать двухкомпонентный реминерализующий раствор, состоящий из 10% растворов нитрата кальция и кислого фосфата аммония.

Показан электрофорез 10% раствора кальция глюконата на область эрозии. После изоляции зуба от слюны, освобождения от зубного налёта и высушивания коронки активный электрод устанавливают на место эрозии, а пассивный зажимают в руке. После электрофореза на область эрозии на 2-3 мин следует наложить тампон, смоченный 2% раствором натрия фторида. Курс лечения электрофорезом составляет 10-15 процедур. Часто пломбирование зубов при эрозиях малоэффективно вследствие нередко возникающего нарушения краевого прилегания пломб и образования дефекта вокруг пломбы. В связи с этим перед пломбированием эрозии рекомендуют проведение реминерализующей терапии по одной из указанных методик. В качестве пломбировочных материалов следует использовать композиты. При значительной площади эрозии коронки зуба более целесообразно изготовление искусственной коронки.

Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7

Статьи из раздела Стоматология на эту тему:
Адентия
Аномалии размеров и формы зубов
Дисплазия дентина
Изменение цвета зубов
Клиновидный дефект


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти