MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Биохимический анализ

фото Биохимический анализ
Из всего обилия соединений, когда-либо обнаруженных в тканях и биологических жидкостях организма человека, в клинико-биохимических исследованиях внимание привлечено к той части соединений, обнаружение или измерение содержания которых позволяет достоверно охарактеризовать определенную функцию организма или состояние определенного органа, т. е. несет диагностическую информацию. Поэтому из примерно 5 млн белков человеческого организма в повседневной лабораторной практике исследуют около 200 (хотя в ходе поиска новых, диагностически важных белковых соединений, например для онкодиагностики, в рамках исследований протеома изучают тысячи белковых молекул).

Результаты клинико-биохимических исследований позволяют не только яснее представлять механизмы патогенеза определенных болезней, но и создавать диагностические алгоритмы с использованием достаточно специфичных и чувствительных биомаркеров искомых патологических процессов.


Сфера клинико-биохимических исследований охватывает широкий круг аналитов, имеющих различные характеристики их структуры и свойств, - от простых ионов и малых органических молекул до сложных высокомолекулярных соединений, выполняющих функции катализа и регуляции процессов метаболизма. В связи с этим в современной клинической химии принято подразделять изучаемые аналиты на отдельные классы соответственно их особенностям.

В руководствах применяют различные подходы для классификации и рассмотрения клинико-химических аналитов:
• по особенностям структуры (например, белки, липиды, углеводы);
• связи с функцией определенных органов (например, показатели функции печени, почек);
• собственной функциональной роли (например, гормоны и медиаторы, факторы кислотно-основного равновесия);
• связи с поражениями определенных органов и систем (например, биохимия диабета, биохимические изменения при неврологических и психических расстройствах).

В данном руководстве применена классификация аналитов по их основным функциям в обмене веществ: ферменты, субстраты и продукты химических реакций, индивидуальные белки, газы и электролиты, витамины и биоактивные медиаторы.


В рамках каждого класса биохимические тесты расположены в алфавитном порядке. Приведены сведения о каждом аналите, изучаемом в практической лаборатории: основная биохимическая характеристика, данные о структуре, исследуемом материале (пробе), референтных пределах, клиническом использовании, влияющих факторах.

Лабораторные тесты можно выполнять различными методами, имеющими особенности референтных пределов, подготовки пациентов, взятия и хранения материала, лекарственной интерференции. Именно поэтому при описании некоторых тестов значения референтных пределов соотнесены с определенным методом исследования, а также возрастом и полом. При биохимических исследованиях оценивают клиническую значимость комплекса показателей, каждый из которых имеет специфическое значение. При использовании данных лабораторных исследований в клинической диагностике врач обычно сопоставляет результат исследования с должными значениями, свойственными состоянию здоровья (референтными пределами). При этом следует иметь в виду те пределы, которые использует данная лаборатория. Это необходимо потому, что в условиях отсутствия стандартизированных технологий и при применении лабораториями аналитических тест-систем, не имеющих калибровки едиными калибраторами, референтные пределы могут существенно отличаться от значений, приводимых в литературе. Стандартизация методов достигается применением международных рекомендаций: DGKC — рекомендации Немецкого общества клинической химии, IFCC — рекомендации Международной федерации клинической химии. К сожалению, на практике в лабораториях могут применяться методы, отличающиеся от рекомендованных профессиональными организациями специалистов.

Приводимые применительно к каждому аналиту сведения о возможных ситуациях, связанных с повышением или понижением его концентрации или активности, обусловлены тем, что многие компоненты клеток и биожидкостей полифункциональны, они могут испытывать влияние многих одновременно происходящих в организме процессов. Следует применять способы оценки диагностической специфичности и чувствительности теста, его предсказательного значения по отношению к искомой патологии. Не менее важно при интерпретации результатов исследований учитывать наличие возможных влияющих факторов: применяемых лекарственных средств и других лечебных процедур, условий перед взятием пробы биоматериала (время суток, прием пищи, физическую активность) и др. Если нет специального указания, для плановых биохимиче¬ских исследований кровь забирают из вены утром натощак (через 8-10 ч после последнего приема пищи). Необходимо учитывать, что влияние на результат исследования перечисленных при описании тестов лекарственных препаратов и других факторов зависит от индивидуальных особенностей пациента, схем лечения и др.

ФЕРМЕНТЫ
Активность ферментов определяется с диагностическими целями в сыворотке, секретах, тканевой жидкости. Ферменты обладают субстратной специфичностью, т. е. только определенные реакции могут катализироваться конкретным ферментом. Большая часть ферментов в сыворотке крови — это тканевые ферменты, попадающие в кровь в результате разрушения клеток или секреции. Несмотря на то что концентрация ферментов в клетках в 1000-10 000 выше, чем в плазме, в норме только очень незначительная их активность регистрируется в плазме. Причинами повышения активности ферментов при патологии являются: прямое поражение клеточных мембран, в частности вирусами и химическими соединения¬ми; гипоксия, аноксия и ишемия тканей; иногда активность ферментов увеличи-вается в результате повышенного синтеза в тканях. Имеются ферменты, которые присутствуют только в определенной ткани или одной из тканей в высокой концентрации. При поражении этой ткани в крови появляются органоспецифические ферменты.

ЕДИНИЦЫ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ
В системе сердечного индекса единицей активности ферментов является катал (кат), который соответствует количеству фермента, которое превращает 1 моль субстрата за 1 с. Наряду с изменением активности ферментов в каталах единицу количества фермента можно характеризовать и другой величиной — международной единицей (ME): количество фермента, которое катализирует превращение 1 микромоля (мкмоль) субстрата в 1 мин. При этом объемная активность фермента выражается как МЕ/л, удельная активность — как МЕ/мг белка. При необходимости выразить результаты в каталах следует пересчитать конечные результаты по представленному ниже алгоритму.

ПРЕАНАЛИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Преаналитические требования при исследовании ферментов однотипные. Если нет специального указания, для плановых биохимических исследований кровь забирают из вены утром натощак (через 8-10 ч после последнего приема пищи). Следует избегать гемолиза; до исследования сыворотку можно хранить в течение дня при комнатной температуре, неделю — при +4 °С.

Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Аланинаминотрансфераза
Альбумин
Альфа - амилаза общая
Альфа - амилаза панкреатическая
Альфа1 - антитрипсин


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти