MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Гомеопатическая терапия при аллергии

фото Гомеопатическая терапия при аллергии
Гомеопатия в качестве метода лечения была разрешена к применению в медицинской практике на территории Российской Федерации, а комплексные гомеопатические препараты допущены к отпуску в аптеках без рецепта в соответствии с приказом МЗ РСФСР № 115 от 01.07.1991 «О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатии в практическом здравоохранении».

В последние годы появились гомеопатические средства, нашедшие применение в аллергологии. Низкие разведения гомеопатических препаратов содержат биомолекулы и микроэлементы и одновременно являются носителями энергоинформационных характеристик, возникающих в результате разрывов внутримолекулярных связей на начальном этапе динамизации. В высоких разведениях гомеопатических препаратов остаются только энергоинформационные характеристики, разнообразие которых увеличивается по мере динамизации.

Специалисты в области гомеопатии считают, что энергоинформационные характеристики, зафиксированные в гомеопатическом препарате, передаются в организме через молекулы воды.


Структурированная ими вода вступает в волновое воздействие с молекулярным электростатическим потенциалом (поле вокруг молекул). Это приводит к конструктивной или деструктивной интерференции. Результатом этих специфических волновых взаимодействий является активизация выведения из организма токсинов, нуклидов, солей тяжелых металлов и других ксенобиотиков. Следствием такой активизации является восстановление гомеостаза и динамического равновесия процессов жизнеобеспечения организма.

Гомеопатические методы лечения при аллергии нередко сочетаются с методами академической медицины. Гомеопатические средства терапии способны повлиять на причины патологических процессов организма, мобилизовать защитные механизмы, повысить устойчивость организма к отрицательным воздействиям окружающей среды.


При сочетанной фармакологической и гомеопатической медикаментозной терапии достигается наиболее значимый эффект.

В комплексном лечении пациентов с аллергической патологией находят применение гомеопатические лекарственные средства, поставляемые фирмой Dr. Willmar Schwabe/ DHU (Германия), ее представительство в Москве — «Дойче Хомеопати-Унион ДХУ-Арцнаймиттель ГмбХ унд Ко. КГ» (ринитал, ирикар, инфлюцид, тонзилотрен, циннабсин).

РИНИТАЛ — комплексный гомеопатический препарат, обладает выраженным противовоспалительным, противозудным, неспецифическим гипосенсибилизирующим и бронхолитическим действиями. Показан при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей: сенной насморк (поллиноз) и круглогодичный аллергический ринит, для профилактики поллинозов. Тормозит гиперсекрецию, уменьшает отек, снимает зуд и жжение слизистой оболочки полости носа, глотки и придаточных пазух, характерных для аллергического воспаления. Устраняет заложенность носа, снижает частоту приступов чихания.

Механизм действия препарата связан с модулирующим влиянием на фосфолипазу А2 и другие ферменты распада арахидоновой кислоты, с нормализацией содержания простагландинов и лейкотриенов, циклических эндоперекисей и вторичных продуктов перекисного окисления липидов.

Применяется по 1 таблетке каждый час, но не более 12 таблеток в сутки, в течение первых 1-2 дней и далее по 1 таблетке 3 раза в день. С профилактической целью при сезонных ринитах прием препарата следует начинать за 6-8 нед. до начала периода цветения.

При применении этого и других гомеопатических лекарственных средств в начале лечения возможно временное обострение симптоматики. В таких случаях следует прекратить прием и проконсультироваться у врача-гомеопата.

ИРИКАР (мазь, крем) — гомеопатический препарат растительного происхождения с выраженным противоаллергическим, противозудным, противовоспалительным действием. Предназначен Для лечения аллергических заболеваний с кожными проявлениями (крапивница, экзема, атопический дерматит, нейродермит). Эффективен при кожных реакциях, после укуса насекомых, уменьшает шелушение и лихенификацию. Хорошая переносимость и высокая эффективность препарата позволяют проводить длительное лечение кожного зуда с минимальной вероятностью нежелательных явлений, в том числе у детей, подростков, беременных и кормящих женщин.
Фитостеролы, содержащиеся в препарате, нормализуют процесс синтеза метаболитов арахидоновой кислоты за счет модулирующего влияния на активность ключевого фермента — фосфолипазы А2. Это, в свою очередь, приводит к нормализации синтеза простагландинов и лейкотриенов, что снижает усиленную пролиферацию клеток и уменьшает зуд кожи.

Мазь/крем ИРИКАР наносится на пораженные участки кожи тонким слоем, слегка втирая, 3 раза в день. В связи с хорошей переносимостью препарата имеется возможность использовать его длительное время.

ИНФЛЮЦИД — комплексный гомеопатический препарат природного происхождения, содержащий преимущественно растительные ингредиенты. Предназначен для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей и взрослых. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, отхаркивающим действием, противовирусной активностью. Влияет на образование стабильных простагландинов и процессы миграции лейкоцитов из сосудов в ткани, корригирует большинство метаболических нарушений и тормозит экссудативную фазу воспаления. Применяется по 1 таблетке каждый час, но не более 12 таблеток в сутки, у детей — по 1 таблетке каждые
2 ч, но не более 8 таблеток в день, в течение первых 1 -2 дней и по 1 таблетке 3 раза в день до полного выздоровления. Для профилактики возникновения респираторных вирусных инфекций следует принимать сублингвально по 1 таблетке раза в день в течение периода возможного возникновения инфекций.
3
ТОНЗИЛОТРЕН — комплексный гомеопатический препарат с иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Предназначен для лечения острых и хронических тонзиллитов у детей с 3-летнего возраста, подростков и взрослых. Является стимулятором регенерации тканей. Активирует синтез цитокина TGF-b лимфоцитами Th3, нормализует субпопуляции лимфоцитов, регулирует проницаемость клеточных мембран и процессы фагоцитоза, уменьшает отек слизистых оболочек. Применяется по 1 таблетке каждый час, но не более 12 таблеток в сутки, у детей — по 1 таблетке каждые 2 ч, но не более 8 таблеток в день, в течение первых 1-2 дней и по 1 таблетке 3 раза в день до полного выздоровления в течение 6-8 нед.

ЦИННАБСИН — комплексный гомеопатический препарат. Предназначен для лечения ринита и синуситов (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Стимулирует иммунную систему: активирует макрофагальное звено, усиливает выделение ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО, аи у-интерферонов. Обладает симпатомиметическим действием, противовирусной и антибактериальной активностью, предупреждая развитие рецидивов заболевания. Эффективен при подострых и хронических воспалительных заболеваниях. Применяется по 1 таблетке каждый час, но не более 12 таблеток в сутки, в течение первых 1-2 дней и по 1 таблетке 3 раза в день до полного выздоровления.

Комплексные гомеопатические препараты фирмы «Биологише ХайльмиттельХеель ГмбХ» представлены средствами для базисного и симптоматического лечения аллергии.

Базисная терапия
Пероралъная терапия: Галиум-Хель, Швеф-Хель, Люффель. Парентеральная терапия: Псоринохель Н, Лимфомиозот.

Местная терапия: Гамамелис-Сальбе-Хель, Траумель С, Люффель.
Симптоматическая терапия: Кутис композитум — при кожных проявлениях, Гепар композитум — при дерматозах, нейродермитах, Мукоза композитум — при поражениях слизистых оболочек.

ОАО «Холдинг «ЭДАС»: аллергопент-эдас (пищевая аллергия, крапивница), ринитол-эдас (острые и хронические риниты, в том числе аллергические), карсат-эдас (при экологических загрязнениях окружающей среды, сопровождающихся наличием веществ с аллергенным действием), прополан-эдас (средство активации иммунной системы), витаминный комплекс «каскатол» (как общеукрепляющее средство, применяемое для профилактики, лечения респираторных и других воспалительных заболеваний, в том числе и аллергического генеза), витаминный комплекс «каскорутол-эдас» (препарат является источником (3-каротина, витаминов Е, С, Р, что обеспечивает хорошие антиоксидантные свойства и применение при аллергических заболеваниях), «эхинацея-э» (иммуностимулирующее средство, эффективное для профилактики, лечения острых и хронических воспалительных заболеваний, в том числе и аллергической природы), «солодка-эдас» (иммуностимулирующее и антиоксидантное средство), «шиповник-э» (поливитаминное и общеукрепляющее средство, применяемое при сезонных инфекционных и хронических заболеваниях), биоэнерготоник «эдас 03-01» (стимулятор иммунной системы), биоэнерготоник «эдас 10-01» (средство, применяемое при патологии бронхо-легочной системы).



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти