MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Биологически активные добавки при аллергических заболеваниях

фото Биологически активные добавки при аллергических заболеваниях
При организации фармакологической коррекции с целью оптимизации питания при аллергических заболеваниях могут использоваться биологически активные добавки (БАД). Биологически активные добавки к пище — вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья (профилактика заболеваний) и ускоряют процесс выздоровления. Эти вещества представляют собой эволюционно предопределенный набор экзогенных биологически активных веществ, адекватно влияющий на метаболические системы организма в условиях реального пищевого и экологического статуса.

Многие БАД содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, которые стимулируют защитные силы организма, повышают общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшают отрицательное воздействие окружающей среды и стрессов.


Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и др.), органов животных (панты марала и др.), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие. Пищевые добавки содержат, как правило, комплексы витаминов, минералов, пищевых волокон (клетчатка) и другие вещества. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Различают лечебно-профилактические БАД для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, понижения массы тела, общеукрепляющие и тонизирующие, для профилактики различных заболеваний и применения в терапии в комплексе с фармакологическими препаратами.


Созданы отдельные комплексы веществ, действие которых направлено на профилактику и лечение аллергических заболеваний.

Вспомогательным средством в комплексном лечении аллергических заболеваний является БАД «ГИПО-АЛЛЕРГИИ», выпускаемый российской фирмой «ЛЕО ВИТ нутрио» (www.leovit.ru, www.leovit.com). В состав входят валериана, пустырник, солодка, череда, овес и кальция глюконат. БАД «ГИПО-АЛЛЕРГИН» проявляет десенсибилизирующее, антиаллергическое, противовоспалительное, противозудное и успокаивающее действие. Препарат эффективен для коррекции питания при аллергодерматозах, респираторных аллергозах, аллергических ринитах, бронхообструктивном синдроме, аллергических дерматитах, конъюнктивитах.

В аллергологии находят применение КАРБОПЕКТ (ЗАО «Медисорб», Россия) — энтеросорбент для нормализации функции желудочно-кишечного тракта, вспомогательное средство в комплексном лечении аллергических заболеваний; БИЦЕОЛ (НИИ биохимии СО РАМН, НПВ ООО «Цеолит», Россия) — энтеросорбент, оказывающий гипохолестеринемическое и гипоаллергическое действие.

Биологически активные добавки широко используются в программе восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза (биофитокоррекция) — это запатентованный способ коррекции микроэкологических нарушений организма человека, который включает воздействие на патологические изменения с учетом степени дисбактериоза на основе проведенной диагностики.

В зависимости от состояния микрофлоры назначают ее индивидуальную коррекцию и осуществляют лечение путем детоксикации с помощью энтеросорбентов, собственно коррекцию — с помощью пробиотиков, защиту печени от токсических веществ — с помощью пектинов и препаратов из лекарственных растений и поддерживающую терапию — с помощью антибактериальных растительных препаратов.

Выделяют четыре степени дисбактериоза: первая — латентная, вторая — субкомпенсированная, третья — характеризующаяся значительным снижением уровня бифидои лактофлоры и резким изменением уровня кишечных палочек, четвертая — отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактобактерий, снижение или увеличение кишечной палочки, возрастание нехарактерных для здорового человека условно-патогенных микроорганизмов. При дисбактериозе второй степени Программа биофидокоррекции включает пектиновый препарат «Пекцеком» — 4 нед., жидкие пробиотики: биокомплекс «НОРМОФЛОРИН-Л» и биокомплекс «НОРМОФЛОРИН-Б»1 — 6 нед., гепатопротекторы «Мариол» в течение 3 нед. или «Мариол-МК» — 4 нед., а также фитосбор «Пластофарм» в течение 3 нед.

При дисбактериозе второй-третьей степени назначают «Пекцеком» сроком на 1 мес., а также «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин-Б» — б нед., «Мариол» в течение 3 нед., «Пластофарм» в течение 2-3 нед., в том числе фитованны, фитомази и кожные аппликации с «Нормофлорином-Л».

При дисбактериозе третьей степени назначают «Пекцеком» в течение 4 нед., «Нормофлорин-Л» с 1-го по 15-й день, «Нормофлорин-Б» с 16-го по 30-й день; «Мариол» с 1-го по 21-й день, «Пластофарм» — 2 курса по 4 нед. с перерывом 70 дней, а также полоскание зева и закапывание в носовые ходы раствора «Нормофлорина-Л».

При четвертой степени дисбактериоза назначают «Нормофлорин-Л и -Б», «Пекто», «Мариол», «Мариол-МК» и «Пластофарм» в течение 6 нед., при этом схему приема и дозировку препаратов варьируют в зависимости от установленной у пациента степени отклонений микрофлоры.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти