MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Правила сбора мочи для общего анализа

Для получения качественных результатов исследований сбор и консервирование мочи должны быть стандартизированы. Лучше всего, если инструкции будут напечатаны и утверждены администрацией лечебно-профилактического учреждения. Должны быть четко определены порядок и последовательность процедуры, а также сроки доставки мочи в лабораторию. Контейнер для мочи должен быть или одноразовым, или перед использованием надежно очищен от детергентов. По возможности надо сразу собирать мочу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Если назначено микробиологическое исследование, контейнер должен быть стерильным. При исследовании белков и гормонов следует предотвратить абсорбцию аналитов на стенках сосуда. Мочу из судна, утки, горшка брать не рекомендуют, поскольку даже после обработки этих сосудов в них может оставаться осадок фосфатов, способствующих разложению свежей мочи.


Во избежание попадания посторонних примесей мочу нельзя исследовать во время менструации. После цистоскопии анализ можно назначать не ранее чем через 5-7 сут.

В клинической практике проводят химическое, микроскопическое и бактериологическое исследование мочи. Пациент сам собирает мочу почти для всех типов исследований, за исключением тех случаев, когда анализ требуется провести у детей, тяжелобольных пациентов или методом катетеризации. Применяют три вида сбора мочи: утреннюю порцию, случайные пробы (разовая моча), за определенный промежуток времени (или суточную мочу).

Первую утреннюю порцию мочи, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, предпочтительно использовать для общего анализа. Это исключает естественные суточные колебания показателей, и характеристика исследуемых параметров получается более объективной.




Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду или в посуду разового пользования, выпускаемую специально для этих целей. Мужчины при мочеиспускании должны полностью освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала, оттянув кожную складку. Женщинам следует раздвинуть половые губы и перед мочеиспусканием тщательно протереть влажным тампоном область мочеиспускательного канала.

Для анализа можно собирать всю мочу, однако в нее могут попасть клеточные элементы, не относящиеся к мочевыделительной системе, такие как клетки ороговевшего плоского эпителия с наружных частей половых органов. Именно поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую порцию мочи собирают в чистую и сухую посуду. Однако необходимо помнить, что в первой порции мочи могут быть обнаружены диагностически ценные клеточные элементы, свидетельствующие о воспалении мочеиспускательного канала (двухстаканная проба). Посуду с мочой плотно закрывают крышкой и доставляют в клинико-диагностическая лаборатории.

Инструкцию о порядке сбора мочи необходимо довести до сведения каждого пациента, подчеркнув важность этого для диагностики патологических процессов. Анализ мочи следует провести в течение 2 ч после получения материала. При длительном нахождении доставленной мочи в помещении разрушаются клеточные элементы, уробилиногены восстанавливаются в уробилины, и результаты могут оказаться ложноотрицательными. Кроме того, возможно загрязнение бактериями и грибами, жизнедеятельность которых приводит к образованию аммиака, ощелачиванию мочи и увеличению значения pH, а при глюкозурии — к снижению содержания глюкозы.

Случайные пробы мочи можно собирать в любое время. Их используют для общего клинического обследования и пробы Нечипоренко. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Лежачих больных предварительно подмывают слабым раствором марганцово-кислого калия, затем промежность вытирают сухим стерильным ватным тампоном в направлении от половых органов к заднему проходу. У лежачих больных, собирая мочу, важно следить, чтобы сосуд был расположен выше промежности во избежание загрязнения из области заднепроходного отверстия.

Собранную мочу следует как можно скорее доставить в клинико-диагностическая лаборатории. В идеале анализ мочи должен проводиться в течение одного часа после взятия пробы. Время, прошедшее с момента сбора материала, имеет существенное значение для морфологи-ческой оценки нестабильных компонентов мочевого осадка.

Для сбора проб мочи у новорожденных применяют мешки с гипоаллергенным покрытием, приклеивающимся к коже. Область лобка и промежности должны быть вымыты с мылом. Пробы за определенный промежуток времени собирают после первого утреннего мочеиспускания. При проведении пробы Зимницкого и исследовании глюкозурического профиля используют сбор мочи за определенный промежуток времени. Если для анализа требуется собрать мочу за 10-12 ч, перед сном пациент должен опорожнить мочевой пузырь и отметить время этого действия. Эта порция мочи не нужна для анализа. Затем больной собирает мочу через 10-12 ч в приготовленную посуду, в которой проба доставляется в клинико-диагностической лаборатории. В дневное время сбор мочи проводится аналогично — через 2-3 ч.

Катетер или пункция мочевого пузыря могут быть использованы только в крайних случаях — у новорожденных, грудных детей, пациентов с заболеваниями простаты, иногда — для микробиологических исследований. Из длительно стоящего катетера мочу для исследований брать нельзя. Если используется не вся собранная моча, перед сливанием ее части необходимо тщательное взбалтывание, чтобы осадок, содержащий форменные элементы и кристаллы, не был утрачен.

Для исследования суточной мочи пациент собирает мочу в течение 24 ч на обычном питьевом режиме. Для сбора предпочтительнее использовать пластиковую емкость объемом не менее 2 л. Следует напомнить пациенту, что первую утреннюю порцию не берут (нулевое время), ее выливают, а собирают все последующие порции, причем последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор. Время начала и конца сбора отмечают. Если не всю мочу отправляют в лабораторию, количество суточной мочи измеряют, тщательно перемешивают, отливают около 50 мл в чистый сухой контейнер, который снабжают соответствующей этикеткой с указанием точного суточного диуреза, и направляют на анализ.

Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти