MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Химическое исследование кала с помощью диагностических тестовых полосок

фото Химическое исследование кала с помощью диагностических тестовых полосок
Химическое исследование кала складывается из определения pH и ряда других показателей, что помогает выявить скрытое кровотечение или воспалительный процесс, обтурацию желчевыводящих путей. Для этих целей применяют диагностические полоски, по которым устанавливают уровень pH фекалий, а также белка, крови, стеркобилина, билирубина и лейкоцитов. Для проведения химического анализа с помощью реагентных полосок и для последующего микроскопического исследования следует приготовить каловую эмульсию.

Приготовление каловой эмульсии
Небольшое количество фекалий (размером с лесной орех) помещают в центрифужную пробирку. Постепенно добавляя дистиллированную воду или физиологический раствор, растирают субстрат стеклянной палочкой до консистенции густого сиропа (разведение 1/2-1/8 в зависимости от характера фекалий).

Правила работы с реагентными полосками
Тщательно размешивают каловую эмульсию. Стеклянной палочкой наносят эмульсию на уголок реагентного поля полоски. Нельзя замазывать материалом все реагентное поле. Сразу включают секундомер. Наблюдают изменение или появление окраски реагентного поля около капли каловой эмульсии. По истечении времени, указанного в инструкции к тесту, сравнивают окраску реагентной зоны со шкалой на этикетке контейнера. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH КАЛА
В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH = 7,0-7,5), обусловлена продуктами жизнедеятельности нормальной бактериальной микрофлоры толстой кишки.


Кислая реакция (pH = 6,0-6,5) может быть связана с присутствием жирных кислот (при ускоренной эвакуации расщепленного химуса, а также в случае нарушения всасывания при воспалительном процессе в тонкой кишке).

Резко кислая реакция (pH = 5,0-5,5) характерна для усиленных бродильных процессов в толстой кишке (бродильной диспепсии: бродильного дисбиоза, дисбактериоза, колита). При поступлении в толстую кишку большого количества нерасщепленных углеводов усиливается пролиферация нормальной, а затем и патологической бродильной микрофлоры. Усиленные процессы брожения приводят к образованию углекислого газа и органических кислот, вызывающих мацерацию и экссудацию слизистой оболочки толстой кишки, в результате чего может развиться бродильный колит.

Щелочная реакция (pH = 8,0-8,5) наблюдается при усиленном гниении остатков белковой пищи, непереваренной в желудке и/или в тонкой кишке, а также при энтерите, когда в толстую кишку поступает воспалительный экссудат. Сдвиг pH в щелочную сторону приводит к активации гнилостной микрофлоры и образованию в толстой кишке аммиака и других компонентов гниения, которые раздражают слизистую оболочку, вызывая мацерацию, а затем экссудацию и гнилостный колит, при котором pH каловых масс обычно резко щелочной и колеблется от 8,5 до 9,5.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В КАЛЕ
В каловых массах здорового человека белка нет.


Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка или о кровотечении.

Белок в каловых массах обнаруживают при поражениях:
• желудка (гастрит, язва, рак);
• двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язва, рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки);
• тонкой кишки (энтерит, целиакия и пр.);
• толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, аллергический, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);
• прямой кишки (геморрой, трещина, проктит, рак).

ВЫЯВЛЕНИЕ КРОВИ В КАЛЕ
Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела пищеварительного тракта (десен, варикозно расширенных вен пищевода, желудка, кишечника), что бывает при поражении слизистой оболочки язвенным, воспалительным процессом или злокачественным новообразованием. Кровь в кале часто обнаруживают при геморрагическом диатезе, язвах, полипозе, геморрое. С помощью диагностических тестовых полосок также выявляют так называемую скрытую кровь, которая не определяется при макроскопическом исследовании.

Диагностическая зона на кровь очень чувствительна, часто дает положительные результаты, поэтому необходимо соблюдать следующую инструкцию.
• Наносят каловую эмульсию на уголок соответствующей диагностической зоны.
• Если окраска диагностической зоны развивается постепенно в течение 2 с и более или остается бледно-фисташкового цвета, кровотечения в пищевари-тельной системе нет. 
• Если диагностическая зона у капли каловой эмульсии сразу окрасилась в темно-зеленый цвет, это позволяет заподозрить скрытое кровотечение и требует проведения иммунохроматографического анализа кала.

Иммунохроматографические тесты позволяют выявить в кале только человеческий гемоглобин и не реагируют на редуцирующие вещества, такие как хлорофилл, продукты распада крови животных (мясные, рыбные и другие продукты) и на лекарственные препараты, содержащие железо.


Обладая высокими специфичностью и чувствительностью к человеческому гемоглобину, такие экспресс-тесты позволяют проводить исследования без предварительной подготовки пациента (она невозможна в экстренных случаях) при подозрении на кровотечение из пищеварительного тракта.

При использовании тестовых полосок необходимо обращать особое внимание на скорость появления их окраски. Быстро возникающая (сразу или в течение 1-3 с) темно-зеленая окраска свидетельствует о присутствии эритроцитов или гемоглобина. Появление окраски через 5-10 с и более наблюдается при большом количестве восстанавливающих веществ или мышечных волокон (непереваренной белковой пищи), что обычно подтверждается микроскопическим исследованием кала. Сочетание положительной реакции на белок и лейкоциты с быстрой положительной реакцией на кровь (гемоглобин) подтверждает заболевание слизистой оболочки пищеварительного тракта. Если у пациента нет кровотечений и он тщательно подготовился, а при микроскопическом исследовании не обнаружены мышечные волокна, диагностическая зона на кровь или не окрашивается, или приобретает бледную, слегка зеленоватую окраску.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОБИЛИНОГЕНА (СТЕРКОБИЛИНОГЕНА) В КАЛЕ
Стеркобилиноген и уробилиноген — конечные продукты катаболизма билирубина в кишечнике. Аналитически различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно. Уробилиноген (i-уробилиноген) всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке и окисляется до дипирролов в клетках печени. Стеркобилиноген образуется из билирубина желчи в толстой кишке как результат жизнедеятельности нормальной бактериальной микрофлоры. В дистальном отделе толстой кишки он окисляется до стеркобилина. Стеркобилиноген бесцветен, а продукт его окисления — стеркобилин окрашивает каловые массы здорового человека в разные оттенки коричневого цвета. В сутки с калом выделяется от 40 до 280 мг стеркобилиногена и стеркобилина.

При полной обтурации желчевыводящих путей стеркобилин и стеркобилиноген в кале отсутствуют. Кал становится бесцветным. При остром панкреатите с калом выделяется лишь стеркобилиноген, каловые массы имеют светло-серую окраску. Поверхностный слой каловых масс in vitro приобретает темно-коричневую окраску в результате окисления кислородом воздуха стеркобилиногена в стеркобилин. При скрытом дисбактериозе содержание стеркобилиногена снижено и обнаруживают билирубин, так как патологическая бактериальная микрофлора толстой кишки неспособна восстановить весь билирубин до стеркобилиногена. При гемолитических анемиях в кале увеличивается содержание стеркобилина, но диагностировать это повышение можно только количественным методом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИЛИРУБИНА В КАЛЕ
В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до трехмесячного возраста. К этому времени в пищеварительном тракте появляется нормальная бактериальная микрофлора, которая частично восстанавливает билирубин до стеркобилиногена. К 6-7-му месяцу жизни билирубин почти полностью окисляется кишечной микрофлорой до стеркобилиногена и стеркобилина. У здорового ребенка в 7-8 мес количество билирубина в фекалиях настолько мало, что не определяется тестовой зоной, а в 9 мес в кале ребенка присутствуют только стеркобилиноген и стеркобилин.

Обнаружение в кале билирубина указывает на патологию: быструю эвакуацию пищи из кишечника, тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной микрофлоры в толстой кишке, подавление нормальной микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов). Сочетание стеркобилина с билирубином может указывать на появление в толстой кишке патологической микрофлоры и вытеснение ею нормальной микрофлоры (скрытый, вялотекущий дисбактериоз), а также на быструю эвакуацию химуса из кишечника.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ В КАЛЕ
Каловые массы здорового взрослого человека и ребенка не содержат лейкоцитов (нейтрофилов). Скудное количество нейтрофилов присутствует в слизи, выделяемой кишечником грудных детей (слабоположительная реакция на белок в сочетании со слабоположительной реакцией на лейкоциты).

При воспалительном поражении слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов толстой кишки на фоне слизи, а при диарее — с оптическим увеличением в 400 раз в экссудате хорошо видны клеточные элементы, характерные для воспаления. При использовании иммерсионной системы (увеличения в 900 или 1000 раз) можно четко диагностировать нейтрофилы, эозинофилы и клетки цилиндрического эпителия. Для этого на покровное стекло с нативным препаратом наносят иммерсионное масло и микроскоп переводят на иммерсионный объектив. Однако при воспалении слизистой оболочки верхних отделов толстой кишки, а также тонкой и двенадцатиперстной кишки при микроскопическом исследовании не обнаруживают в каловой эмульсии ни слизи, ни клеточных элементов.

С помощью тестовой полоски для определения лейкоцитов и теста на белок удается диагностировать воспаление тонкой, толстой и прямой кишки, даже если при микроскопии в слизи не были обнаружены лейкоциты.

Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти