MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Лечение аллергических заболеваний на основе ГЗТ

фото Лечение аллергических заболеваний на основе ГЗТ
Это один из наиболее сложных и не разработанных вопросов, поскольку основная литература, посвященная лечению аллергических заболеваний, ориентирует лечащего врача на отсутствие различий в лечении ГНТ и ГЗТ, и в литературе не встречается существенных отличий в лечении этих двух принципиально разных патологических процессов. Вместе с тем специалисты глубоко убеждены в том, что лишь дифференцированная терапия в зависимости от особенностей патологического процесса даст возможность реального лечения аллергических заболеваний.

При ГЗТ, в отличие от ГИТ, отсутствуют патохимическая и патофизиологическая стадии, поскольку в основе ГЗТ — иммунное воспаление. В связи с этим антигистаминные препараты и другие варианты фармакотерапии ГНТ существенного значения в терапии ГЗТ-опосредованных аллергических заболеваний иметь не будут.

В принципе главным в терапии ГЗТ являются воздействие на иммунологическую стадию, противовоспалительная терапия и воздействие на возбудителя.


Надобность в вариантах лечения, описанных при ГНТ, возникает лишь в случаях, когда в генезе данного аллергического заболевания присутствуют ГЗТ и ГНТ. Однако начинать лечение аллергических заболеваний на основе ГЗТ следует с общих принципов, описанных в начале раздела «Лечение аллергических заболеваний», поскольку они также возникают, как правило, на фоне имеющейся иммунной недостаточности. Хроническая воспалительная патология, в том числе желудочно-кишечного тракта, также является фактором риска и провоцирует развитие ГЗТ-опосредованных аллергических заболеваний, а варианты неспецифической элиминации и гипоаллергенной диеты тоже должны присутствовать в комплексе лечения этих заболеваний.

Особое место в лечении этой группы аллергических заболеваний имеет этиологическое лечение, поскольку именно особенности антигена, в частности наличие в его составе липидного комплекса, играет решающую роль в развитии ГЗТ.


С этих позиций существенную помощь для лечащего врача может оказать дифференциация ГЗТ на контактную, туберкулиновую и гранулематозную, предложенная R. Bernetson, W. Britton и D. Gawkrodger (2000).

Контактная ГЗТ проявляется экзематозной реакцией в месте воздействия антигена и чаще возникает при контакте с химическими веществами (никель, ртути дихлорид, перуанский бальзам, катализаторы, применяемые в резиновой промышленности, дихромат калия, кобальт, древесные смолы, динитрохлорбензол), лекарствами (бензокаин, неомицин), ядовитыми растениями (сумах укореняющийся, плющ ядовитый, дуб ядовитый) и др.

Наряду с описанными общими принципами в основе лечения контактной ГЗТ — прекращение контакта с причинно-значимыми факторами, местная и общая противовоспалительная терапия; ультрафиолетовое облучение, инактивирующее клетки Лангерганса, играющие ключевую роль в запуске контактной ГЗТ. Из местных противовоспалительных средств показаны компрессы с охлажденным раствором БУРОВСКОЙ ЖИДКОСТИ в разведении 1:20 по 25 мин 3 раза в день; ТЫКВЕОЛ — смазывать пораженные участки 2-3 раза в день; ФИТОСТИМУЛИН — марлевые повязки или крем 2-3 раза в день; при отсутствии эффекта можно применять местные глюкокортикостероиды. Из противовоспалительных средств резорбтивного действия показано применение ТИОСУЛЬФАТА НАТРИЯ внутривенно (30% раствор 10-50 мл, на курс 10 инъекций) или per os по 0,5-1 г 2 раза в день после еды; ТОНЗИЛЬГОН, глюкокортикостероиды при распространенности процесса и устойчивости к терапии. Рекомендован также препарат ПОЛИОКСИДОНИЙ: парентерально (внутримышечно или внутривенно капельно) в дозе 0,1-0,15 мг/кг через 48-72 ч курсом 5-7 инъекций. Для внутримышечного введения препарат разводят в 1,5-2 мл воды для инъекций или раствора натрия хлорида изотонического. Для внутривенного капельного введения препарат растворяют в 2-3 мл стерильного раствора натрия хлорида изотонического, полиглюкина, гемодеза или глюкозы, стерильно переносят во флакон с указанными растворами объемом 150-200 мл (см. в п. 2.4.2).

Туберкулиновый вариант ГЗТ возникает на введение туберкулина и других сходных антигенов (М. Leprae, Leishmania tropica и др.). Это — в основном диагностический вариант ГЗТ и существенного значения в лечебной практике не имеет.

Гранулематозный вариант ГЗТ— наиболее важный для клиницистов, поскольку именно с ним связаны основные ГЗТ-опосредованные аллергические заболевания: проказа, туберкулез, бруцеллез, туляремия, иерсиниоз, псевдотуберкулез, саркоидоз, болезнь Крона, лейшманиоз. Следует подчеркнуть, что данный перечень, который со временем будет расширен, необходимо рассматривать именно как ГЗТ-опосредованные аллергические заболевания и считать воздействие на ГЗТ при них как одно из приоритетных направлений патогенетической терапии.

Поскольку в основе гранулематозного варианта ГЗТ — неадекватность санационного эффекта иммунной системы, связанная с особенностями возбудителя, которая требует развития иммунного воспаления и ограничения арены сражения от здоровых тканей с помощью гранулемы, в основе лечения этого варианта аллергических заболеваний —максимально активное и эффективное воздействие на возбудителя. Вместе с тем известные трудности лечения этой группы заболеваний, в частности туберкулеза, и отсутствие при ряде нозологии сведений об этиологии (саркоидоз, болезнь Крона) позволяют считать, что воздействие на иммунологическую фазу ГЗТ также должно быть приоритетом в комплексном лечении ГЗТ-опосредованных аллергических заболеваний.

С точки зрения патогенеза основными действующими лицами ГЗТ являются Т-клетки и макрофаги-моноциты, причем активация Тх1 и макрофагов является одним из ключевых звеньев запуска ГЗТ. В связи с этим вряд ли целесообразно, как в случае ГНТ, угнетение цитокинов, способствующих этому процессу. Также, по всей вероятности, нет необходимости в дополнительной активации макрофагов, поскольку гиперактивированные макрофаги, избыточно продуцируя провоспалительные цитокины, могут ухудшить течение аллергического заболевания и усилить выраженность интоксикации. С этих позиций наиболее приемлемым воздействием на иммунологическую фазу ГЗТ является такое воздействие, которое наряду с нейтрализацией гиперактивации макрофагов способствовало бы увеличению их литического потенциала по отношению к антигену. Целесообразно также применение препаратов, увеличивающих популяцию основных клеточных компонентов ГЗТ (Т-клетки, макрофаги-моноциты) при документированном на основании иммунограммы их снижении.

Наибольшего внимания в этом плане заслуживают следующие препараты.

ДЕРИНАТ — иммуномодулятор с антиоксидантной, противовоспалительной, регенерационной и гемопоэтической активностью. Раствор для инъекций (2,5 мг вещества в 1 мл) вводят в мышцы медленно (1-2 мин) по 5 мл через 24-72 ч. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально.

ГАЛАВИТ — обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим эффектами, ингибирует избыточную продукцию гиперактивированными макрофагами провоспалительных цитокинов, что способствует нормализации их функций, восстановлению антигенпредставляющей и регулирующей функций макрофагов, функции Т-лимфоцитов. Одновременно галавит способствует физиологической дилатации сосудов, предотвращает тромбообразование, стимулирует микробоцидную систему нейтрофильных гранулоцитов. Применяется в остром периоде по 200 мг, затем по 100 мг 2-3 раза в день внутримышечно до исчезновения признаков воспаления.

ГЛУТОКСИМ — оригинальный отечественный препарат, являющийся первым и пока единственным представителем новой группы лекарственных средств — тиопоэтинов. По классификации иммуномодуляторов, предложенной P.M. Хаитовым и Б.В. Пинегиным, глутоксим относится к группе синтетических низкомолекулярных иммуномодуляторов (2003). Глутоксим представляет собой гексапептид (бис-(у-Ь-глутамил)-Е-цистеинил-бис-глицин-динатриевая соль), являющийся структурным аналогом естественного метаболита — глутатиона. Стабилизация дисульфидной связи в препарате позволяет многократно усилить физиологические эффекты, присущие естественному немодифицированному окисленному глутатиону.

Препарат оказывает активирующее влияние на фермен-. ты антиоксидантной защиты: глутатионредуктазу, глутатионтрансферазу и глутатионпероксидазу, которые в свою очередь активируют внутриклеточные реакции тиолового обмена, а также процессы синтеза серои фосфоросодержащих
макроэргических соединений, необходимых для нормального функционирования внутриклеточных регуляторных систем. Работа клетки в новом окислительно-восстановительном режиме и изменение динамики фосфорилирования ключевых белков сигнал-передающих систем и транскриптационных факторов, в первую очередь иммунокомпетентных клеток, определяют иммуномодулирующий и системный цито-протекторный эффекты препарата.

Среди иммунофизиологических эффектов глутоксима можно выделить:
• активацию системы фагоцитоза, в том числе в условиях иммунодефицитных состояний;
• восстановление в периферической крови уровня нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов и функциональной активности тканевых макрофагов;
• высокую тропность препарата к клеткам центральных органов иммунитета и системы лимфоидной ткани;
• усиление костно-мозгового кроветворения: процессов эритроноэза, лимфопоэза и гранулоцитопоэза.

Кроме того, препарат обладает стимулирующим действием на каскадные механизмы фосфатной модификации основных сигнал-передающих систем, индикацию системы цитокинов, в том числе эндогенной продукции ИЛ-1, ИЛ-6, интерферона, эритропоэтина.

Уникальным свойством Глутоксима является его способность оказывать дифференцированное воздействие на нормальные (стимуляция пролиферации и дифференцировки) и трансформированные (индукция апоптоза — генетически программированной гибели) клетки.

Известным является тот факт, что препараты, содержащие в своей структуре серу, оказывают влияние на течение аллергического процесса. Так, противоаллергическая активность обнаружена у донаторов серы (тиосульфата натрия) и тиоловых групп (унитиола). Например, унитиол используют при таких заболеваниях, имеющих аллергический компонент, как хронический риносинусит, экзема и нейродермит. При сенсибилизации и анафилаксии отмечается понижение уровня сульфгидрильных групп в крови, связанное со снижением содержания глутатиона — основного источника сульфгидрильных групп. Вместе с тем при различных аллергических процессах, в том числе анафилактическом шоке, аллергии замедленного типа, происходит глубокое нарушение биосинтеза всех форм глутатиона в печени. Экспериментально показано (Гладкова Н.Н., Демидова М.А., 2004), что «Глутоксим наряду с иммуномодулирующей обладает и противоаллергической активностью. Этот эффект может быть полезным в лечении больных с аллергическими заболеваниями, осложненными проявлениями вторичного иммунодефицита (например, атопического дерматита с пиодермией, бронхиальной астмы с явлениями иронического гнойно-обструктивного бронхита и др.), т.е. тех патологий, при которых в первую очередь нарушается рецепция регуляторных эффектов цитокинов».

Дополнительно (самостоятельно или вместе с ними) под контролем иммунограммы могут применяться: ЛИКОПИД, ПРЕПАРАТЫ ТИМУСА (ТИМАЛИН, Т-активин, тимоптин, тимактид, вилозен), НУКЛЕИНАТ НАТРИЯ, МЕТИЛУРАЦИЛ, ТОНЗИЛЬГОН, НЕОВИР (снижает продукцию ОНО, нормализует баланс CD4/CБв-клеток; применяется по 250 мг через 48 ч, 5-7 инъекций на курс лечения). Из новых препаратов можно назвать ПОЛИОКСИДОНИЙ, который является полимерным физиологически активным соединением, обладающим выраженной иммунотропностью. Это отечественный препарат с широким спектром действия, не имеющий аналогов в мире.

ПОЛИОКСИДОНИЙ усиливает способность нейтрофилов поглощать и убивать золотистый стафилококк, индуцирует синтез моноцитами цитокинов (только при их исходно низких или средних уровнях), усиливает синтез интерферона мононуклеарами, повышает цитотоксичность NK-клеток.

В условиях in vivo полиоксидоний обладает сложным и многогранным эффектом на иммунную систему. Так как развитие любого иммунного ответа начинается с клеток моноцитарно-макрофагальной системы, и так как цитокины, продуцируемые моноцитами/макрофагами, обладают плейотропным эффектом, то усиление под влиянием полиокеидония их функциональной активности ведет к активации и клеточного, и гуморального иммунитета. Таким образом, он приводит в движение все факторы защиты организма, которые распространяются естественным путем, поскольку это происходит при развитии иммунного ответа в организме. Помимо иммуномодулирующего, полиоксидоний обладает детоксицирующим, антиоксидантным и мембраностабилизирующими эффектами.

ЛЕЙКИНФЕРОН — лекарственная форма комплекса цитокинов, обеспечивает активацию эффекторов иммунного ответа, способствует нормализации индуцированной продукции цитокинов, нормализует количество эритроцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, тромбоцитов, обладает противовоспалительным эффектом. Применяется по 1-3 млн ME внутримышечно 2 раза в неделю до устойчивого клинического эффекта.

Значительно усилить эффект иммунокоррекции ГЗТопосредованных аллергических заболеваний может препарат ВОБЭНЗИМ — сбалансированный комплекс ферментов, обладающий иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и антиаггрегационным эффектами. Применяется внутрь за полчаса до еды, не раскусывая таблетки, запивая их стаканом воды, по 3-10 таблеток 3 раза в сутки в течение 2-3 нед.; затем, снижая дозу (3-5 таблеток), еще 2-3 мес.

В комплексном лечении ГЗТ-опосредованных аллергических заболеваний показано также применение антиоксидантов, прежде всего для мембраностабилизирующего эффекта.

ДИМЕФОСФОН — мембраностабилизирующее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антигипоксическое и радиопротекторное средство. Применяется внутрь из расчета 1 мл 15% раствора на 5 кг массы тела 1-4 раза в сутки, запивая водой, 7-10 дней; внутривенно — содержимое 1-2 ампул растворить в 200 мл 5% глюкозы или физраствора, вводить капельно (40-60 капель/мин) 1-4 раза в день 7-10 дней.

ЦИТОХРОМ С имеет антигипоксическое, цитопротективное действие, активирует клеточный метаболизм. Дозу 10-100 мг препарата разводят в 200 мл 5% глюкозы или физраствора, вводят внутривенно медленно (30-40 капель/мин) 1-2 раза в сутки в течение 10-14 дней; внутримышечно — 520 мг 1-2 раза в сутки 10-14 дней; внутрь — 20 мг 4 раза в сутки 5-10 дней.

АНТОКСИНАТ — таблетки содержат (3-каротин, витамин С, витамин Е, цинк, медь, марганец, селен. Применяют по 1 таблетке 2 раза в сутки.

ГИПОКСЕН — антиоксидант, антигипоксант. Применяют внутрь по 0,5-1 г 3 раза в сутки в течение 3-14 дней; внутривенно — 2 мл 7% раствора разводят в 200 мл 5% глюкозы или физраствора, вводят капельно (40-60 капель/мин) 1-3 раза в сутки 3-5 дней.

АКТИВИТ ЭНЕРДЖИ — капсулы, содержащие витаминно-минеральный комплекс (витамины С, Е, группы В; метионин, селенит натрия, сочетание микрои макроэлементов). Назначают по 1 капсуле в сутки вместе с приемом пищи.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти