MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Правила исследования спинномозговой жидкости

фото Правила исследования спинномозговой жидкости
Для получения спинномозговой жидкости чаще всего применяют люмбальную, реже субокципитальную пункцию. Вентрикулярную спинномозговую жидкость получают в ходе операции.

• При проведении люмбальной пункции необходимо удалить первые 3-5 капель спинномозговой жидкости, что позволяет освободиться от примеси «путевой» крови, попадающей в первую порцию из поврежденных иглой кровеносных сосудов, расположенных в области эпидурального пространства.
• Затем следует собрать 3 порции (в исключительных случаях — 2) спинномозговой жидкости в стерильные пробирки, плотно закрыть, на каждой пробирке указать ее порядковый номер, ФИО больного, время пункции, клинический диагноз и перечень необходимых исследований.
• Собранную в пробирки спинномозговую жидкость доставляют в клинико-диагностическую лабораторию немедленно.

С помощью люмбальной пункции у взрослого человека можно без осложнений получить 8-10 мл спинномозговой жидкости, у детей, включая детей младшего возраста, — 5-7 мл, у грудных детей — 2-3 мл.

Спинномозговая жидкость должны исследовать врачи клинической лабораторной диагностики, а результаты интерпретировать совместно с лечащими врачами, сопоставляя полученные данные с состоянием больного и результатами других инструментальных исследований.

На надежность информации, полученной при исследовании спинномозговой жидкости, влияют внутренние и внешние факторы.


Внутренние факторы — пол, возраст, способ питания, физическая активность и другие индивидуальные различия пациентов. Внешние факторы — использование различных химикатов, аппаратуры, посуды, условия получения и хранения спинномозговой жидкости, солнечный свет. Особенно важно влияние лекарственных препаратов. Необходимо знать, как и в какой дозе назначалось лекарственное средство, в какой форме и каком количестве оно проникает в спинномозговой жидкости, каков его уровень. Лекарственные препараты влияют на показатели спинномозговой жидкости in vivo, а также могут изменять результаты определения некоторых параметров in vitro.

При изучении спинномозговой жидкости необходим систематический качественный контроль с использованием контрольных и калибровочных материалов, так как повторное взятие образца не всегда желательно и может быть связано с определенными техническими трудностями.


Внутрилабораторный контроль должен охватывать все исследуемые параметры и сочетаться с межлабораторным внешним контролем качества.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ С ПОМОЩЬЮ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОЛОСОК
Каплю аккуратно размешанной спинномозговой жидкости наносят на соответствующую реактивную зону с помощью пипетки. Спинномозговая жидкость сразу пропитывает пористую подушечку, окраска которой изменяется в зависимости от концентрации определяемого вещества. Результат исследования вносят в бланк. Для исследования спинномозговой жидкости можно использовать диагностические зоны полифункциональных полосок, позволяющих определять относительную плотность, кровь (гемоглобин), лейкоциты (нейтрофилы), билирубин, глюкозу, кетоны и нитриты.

Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти