MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Клетки опухолей

Клетки опухолей головного мозга и других органов и тканей обнаруживают при исследовании спинномозговой жидкости у больных с первичными и метастатическими опухолями центральной нервной системы. Опухолевые клетки попадают в спинномозговую жидкость в результате отторжения от ткани опухоли, прилегающей к ликворным пространствам, а также при прорастании опухолью стенки желудочков мозга или мозговых оболочек и канцероматозе оболочек головного мозга.

Выявить клетки злокачественных новообразований позволяют следующие общепринятые цитологические признаки:
• соотношение ядра и цитоплазмы (сдвинуто в сторону ядра);
• неравномерная структура хроматина, гиперхромия или анизохромия;
• полиморфизм ядер, полиморфизм ядрышек, полинуклеолярность;
• повышенная митотическая активность, особенно при злокачественных опухолях;
• амитотическое деление (деление ядер без деления цитоплазмы);
• клеточный полиморфизм;
• могоядерность с выраженным анизоцитозом;
• химическая анаплазия клеточных элементов (гипер- и полихромазия);
• наличие атипичных клеточных комплексов.

Обнаружение в спинномозговой жидкости различных количеств злокачественных клеток зависит от следующих факторов:
• источника получения спинномозговой жидкости;
• периодичности исследования спинномозговой жидкости;
• количества препаратов, приготовленных из одной и той же порции спинномозговой жидкости;
• проведения исследования спинномозговой жидкости до или после операции.

Частота положительных результатов повышается при исследовании вентрикулярной спинномозговой жидкости в послеоперационном периоде.


Выявляемость клеток злокачественных новообразований колеблется от 3 до 51%, а иногда выявляют до 74% опухолей головного мозга. Если в спинномозговой жидкости обнаружены злокачественные клетки, в 99% случаев это указывает на опухоль центральной нервной системы.

Частота обнаружения злокачественных клеток в спинномозговой жидкости зависит от характера опухолевого процесса: при лейкозах она достигает 70%, при метастатических поражениях центральной нервной системы — 20-60%, а при первичных опухолях головного мозга — 30%.

При цитологическом исследовании спинномозговой жидкости возможны следующие заключения:
• клетки злокачественного новообразования не обнаружены;
• атипичная цитограмма, признаков злокачественности не обнаружено;
• наблюдается много митозов и голых ядер, клеток злокачественного новообразования не обнаружено;
• обнаружены клетки злокачественного новообразования.

Опухолевые клетки в спинномозговой жидкости сравнительно быстро разрушаются, поэтому препараты для цитологического исследования необходимо готовить в первые 30 мин после доставки спинномозговой жидкости в лабораторию.

ПЕРВИЧНЫЕ ОПУХОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Первичные опухоли центральной нервной системы — опухоли нейроэпителиального, мезодермального и эктодермального происхождения.


В спинномозговой жидкости с различной частотой могут встречаться клетки астроцитомы, олигодендроглиомы, мультиформной спонгиобластомы (глиобластомы), эпендимомы, медуллобластомы и арахноэндотелиомы. При невриномах и менингиомах опухолевые клетки в спинномозговой жидкости практически отсутствуют, потому что они не отторгают жизнеспособные клетки.

При астроцитоме опухолевые клетки обнаруживают часто. При астроцитоме больших полушарий в вентрикулярной спинномозговой жидкости опухолевые клетки выявляют в 30% случаев. В мазке они имеют вид единичных клеток вытянутой формы, с полярно отходящими отростками базофильной цитоплазмы. Ядра расположены центрально, имеют овальную или округлую форму, четко контурированы, структура хроматина в ядрах мелкозернистая или тонкопетлистая. Цитологическая картина различна в зависимости от степени развития астроцитомы (I или II степень). В препаратах спинномозговой жидкости опухолевые клетки могут располагаться одиночно или группами на фоне голых ядер этих же клеток. В клетках астроцитомы обнаруживают крупные ядра с неправильными контурами (дискариоз), цитоплазма окрашивается базофильно (с различной интенсивностью) и может не иметь четкого контура.

При олигодендроме опухолевые клетки округлой или неправильной формы и обычно одинаковых размеров (15-20 мкм). Ядра гиперхромные, иногда крупно-глыбчатые, хроматин распределен гомогенно. Цитоплазма серовато-голубоватого цвета, широкой каймой окружает ядро.

При мультиформной спонгиобластоме (глиобластоме) в спинномозговой жидкости на фоне эритроцитов, эритрофагов, моноцитов, лимфоцитов регистрируются единичные опухолевые клетки или группы клеток, полиморфных по величине и форме. Ядра с петлистой структурой хроматина, содержат одно или несколько ядрышек и занимают, как правило, большую часть клеток. Цитоплазма голубого или серого цвета, широким ободком окружает ядро. Ядра клеток окрашиваются азурэозином неравномерно, чаще встречаются гипохромные. Характерны дистрофические изменения цитоплазмы.

При эпендимомах обнаруживают опухолевые клетки примерно равной величины (12-20 мкм), вытянутой формы, с полярно отходящими отростками цитоплазмы. Цитоплазма темно-базофильных тонов. Ядра клеток могут располагаться центрально и эксцентрично, четко контурированы, с грубой хроматиновой структурой. Встречаются единичные митозы.

Клетки медуллобластомы довольно часто выявляют в спинномозговой жидкости при локализации опухоли в заднечерепной ямке, поражающей, как правило, червь мозжечка с последующим прорастанием в крышу IV желудочка. Опухолевые клетки характеризуются значительным полиморфизмом размеров и форм. Чаще наблюдаются клетки округлой формы, с большими округлыми гипохромными ядрами с мелко-зернистой хроматинововй структурой, 1-2 мелкими ядрышками и узким ободком базофильной цитоплазмы. В препаратах могут встречаться очень крупные многоядерные клетки, фигуры митоза. Характерно расположение злокачественных клеток в виде комплексов различной величины.

При аденоме гипофиза в спинномозговой жидкости могут присутствовать крупные клетки круглой или овальной формы с базофильной или бледно-серой цитоплазмой. Ядра обычно округлой формы, с четкой хроматиновой структурой и несколькими ядрышками. Встречаются клетки гигантских размеров. При эозинофильной аденоме гипофиза опухолевые клетки обычно небольшие, с эксцентрично расположенными ядрами. Митозы встречаются редко. Определить принадлежность злокачественных клеток к определенной опухоли по цитограмме спинномозговую жидкость довольно сложно.

ВТОРИЧНЫЕ ОПУХОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (МЕТАСТАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ)
В спинномозговой жидкости клетки метастатических новообразований встречаются чаще и в большем количестве по сравнению со злокачественными клетками при первичных опухолях головного мозга. Метастазируют в головной мозг меланома, эпителиальные, железистые и недифференцированные опухоли.

Клетки меланомы в окрашенных препаратах спинномозговой жидкости характеризуются различной величиной и, как правило, округлой формой. Ядра округлые, гиперхромные, хроматиновой структуры. У большинства клеток цитоплазма темно-базофильная, содержит гранулы меланина черного цвета. 

Клетки эпидермоидного, железистого и низкодифференцированного рака обнаруживают в спинномозговой жидкости больных с карциноматозом мозговых оболочек. Обычно представлены в виде комплексов, групп и отдельно расположенных злокачественных клеток. Морфологическая структура злокачественных клеток и комплексов зависит от локализации первичной опухоли. В спинномозговой жидкости могут быть обнаружены элементы плоскоклеточного рака легких с признаками ороговения и без него, клеточные элементы аденокарциномы и низкодифференцированного мелкоклеточного рака.

При плоскоклеточном раке без ороговения опухолевые клетки отмечает резко выраженный полиморфизм размеров клеток, встречаются гигантские клетки и клетки небольших размеров. Крупное гиперхромное ядро, содержащее единичные ядрышки, расположено центрально на фоне обильной цитоплазмы. Митозы практически не встречаются.

При высокодифференцированном плоскоклеточном раке (плоскоклеточном раке с ороговением) на фоне мелкозернистого детрита расположены клетки различных размеров с цитоплазмой с признаками кератинизации. Ядра небольшие, расположены центрально, пикнотичные, гиперхромные, не содержат ядрышек. Отмечается резко выраженный полиморфизм размеров и форм клеток, встречаются безъядерные кератогиалинизированные чешуйки.

При аденокарциноме опухолевые клетки выявляются достаточно часто. В зависимости от степени дифференцировки клеточные элементы могут сохранять признаки железистой ткани или резко от нее отличаться. Размеры клеток иногда достигают 200 мкм в диаметре. Крупные ядра расположены эксцентрично, содержат большое количество ядрышек. Цитоплазма может содержать секрет (перстневидные злокачественные клетки). При сохранении железистых структур комплексы состоят из клеток округлой формы, разных размеров, с выраженным полиморфизмом ядер и ядрышек.

Клетки и комплексы низкодифференцированного мелкоклеточного рака часто метастазируют по оболочкам головного мозга и могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости. Клетки, составляющие комплексы мелкоклеточного низкодифференцированного рака и расположенные разрозненно, имеют диаметр 12-15 мкм и округлую форму. Ядра занимают практически всю клетку, они равномерно окрашенные, гиперхромные, так как тонкие нити хроматина расположены в них очень плотно, создавая впечатление монохромности. В комплексах округлой, вытянутой формы или в виде папиллярных структур отмечается плотное прилегание клеток друг к другу с образованием фасеток.

Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти