MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Исследование синовиальной жидкости

фото Исследование синовиальной жидкости
Синовиальная жидкость — один из основных органоспецифических компонентов каждого сустава, в значительной степени определяющий его морфофункциональное состояние. Синовиальная жидкость выполняет метаболическую, локомоторную, трофическую и барьерную функции, играющие важную роль в обеспечении нормальной физиологии сустава и его связи с другими тканями.

Синовиальня жидкость отражает процессы, происходящие в хряще и синовиальной оболочке, и тонко реагирует на нарушения в суставе изменением физико-химических характеристик и клеточного состава. Именно поэтому лабораторное исследование синовиальной жидкости имеет принципиальное значение в диагностике заболеваний суставов. В ряде случаев исследование синовиальной жидкости — первый, а иногда и единственный необходимый диагностический тест. 

Преаналитические предосторожности
В норме количество синовиальной жидкости в суставе невелико, однако при заболеваниях суставов ее объем увеличивается — образуется суставной выпот. Его получают для анализа пункцией сустава (артроцентеза). Во время процедуры применяют местные анестетики, однако использование прокаина нежелательно, так как он вызывает разрушение клеток.


Поскольку синовиальная жидкость нередко образует сгусток, для цитологического исследования ее рекомендуют получать с антикоагулянтом, лучшим из которых признается натриевая соль ЭДТА.

Синовиальная жидкость распределяют в 3 пробирки:
• в пробирку с антикоагулянтом для цитологического исследования;
• в сухую пробирку для химико-микроскопического исследования и приготовления нативного препарата для микроскопии в поляризованном свете;
• в стерильную пробирку для бактериологического исследования.

На бланке направления на исследование синовиальной жидкости в лабораторию врач должен указать ФИО больного, а также клинический диагноз. Это может помочь при идентификации необычных частиц в синовиальной жидкости.

Анализ синовиальной жидкости следует проводить в кратчайшие сроки с момента ее получения. Ложные результаты могут быть получены при задержке исследования более чем на 6 ч в результате следующих изменений:
• снижения количества лейкоцитов;
• уменьшения количества кристаллов (пирофосфатадигидрата кальция);
• наличия артефактов в виде новообразований кристаллов.

При необходимости допустимо хранение синовиальной жидкости в шприце с минимальным количеством воздуха в холодильнике в течение 1 сут без существенного изменения ее параметров.


Более длительное хранение возможно в морозильной камере при температуре -70 °С.

Лабораторная практика
Стандартное лабораторное исследование синовиальной жидкости включает следующие этапы:
• оценку физических свойств (объем, цвет, характер, вязкость, мутность, pH, муциновый сгусток);
• цитологическое исследование (подсчет количества клеток, микроскопию нативного и окрашенного препарата);
• поляризационную микроскопию нативного препарата;
• химический анализ;
• дополнительные исследования (по показаниям).

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Объем синовиальной жидкости оценивают с помощью градуированной пробирки, цвет и характер — визуально в проходящем свете по сравнению с дистиллированной водой.

Вязкость определяют гемовискозиметром или по длине нити, тянущейся за стеклянной палочкой, после ее погружения в пробирку и выражают в условных единицах:
• 1 — высокая вязкость;
• 2 — умеренная вязкость;
• 3 — крайне низкая вязкость (приближающаяся к воде).

Для оценки мутности используют балльную оценку:
• 1 балл — полная прозрачность;
• 2 балла — легкая мутность;
• 3 балла — мутность.

Муциновый сгусток образуется при смешивании синовиальной жидкости с уксусной кислотой.


В зависимости от состава синовиальной жидкости сгусток может быть плотным или рыхлым. Для определения pH используют диагностические полоски, обычно применяемые для исследования мочи. Этот показатель необходимо определять немедленно после получения синовиальной жидкости (при хранении pH изменяется).

ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Существенное диагностическое значение имеет подсчет клеток в синовиальной жидкости, который проводят по общепринятым правилам (ручным или автоматическим способом). В норме цитоз составляет не более 100 клеток в 1 мкл. Хранение синовиальной жидкости в течение нескольких часов при комнатной температуре ведет к разрушению лейкоцитов.

Микроскопическому исследованию подвергают как нативный, так и окрашенный препарат. Техника его приготовления стандартная, рекомендуют использование цитоцентрифуги. Исследование нативного препарата позволяет ориентировочно оценить содержание клеточных элементов, выявить рагоциты и неклеточные частицы. В окрашенном препарате подсчитывают цитограмму (синовиоцитограмму) на 100-200 клеток, предпочтительнее в 2-3 препаратах. Вопреки известному мнению, что клетки тканевого происхождения в синовиальной жидкости преобладают над форменными элементами крови, часто клеточный состав выпота представлен преимущественно нейтрофилами и лимфоцитами.

При артритах в синовиальной жидкости могут встречаться особые формы нейтрофилов — рагоциты. В их цитоплазме содержатся включения иммунных комплексов, что придает клетке «ячеистый» вид (вакуолизация в виде грозди винограда).

ПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ МИКРОСКОПИЯ
Для выявления кристаллов используют поляризационную микроскопию.

Для успешной идентификации кристаллов необходимо соблюдать ряд условий:
• исключение контаминации образца синовиальной жидкости;
• исключение применения ЭДТА, растворяющего кристаллы;
• использование абсолютно чистых пипеток, пробирок и предметных стекол.

Работу следует проводить в незапыленной рабочей зоне. Основное условие — наличие поляризационного микроскопа с хорошей оптикой. Для приготовления препарата на стекло наносят небольшую каплю хорошо перемешанной синовиальной жидкости, которую накрывают покровным стеклом (следят, чтобы не образовались пузырьки воздуха). Оптимально исследование двух препаратов. Проводят микроскопию при малом увеличении, затем при увеличении в 1000 раз. Ураты натрия (MSUM) имеют вид длинных игл или пучков размером 1-20 мкм, они хорошо видны на черном фоне как белые «искры» вследствие двулучепреломления. Часто выявляются в нейтрофилах, где их количество значительно увеличивается при острых приступах подагры. Кристаллы дегидропирофосфата кальция (CPPD) имеют разную форму (как правило, прямоугольников или ромбов с тупыми концами) и очень мелкие размеры (менее 2 мкм в диаметре). Они видны несколько хуже из-за слабого свечения. Поскольку основная цель исследования синовиальной жидкости — исключение инфекционного процесса, необходимо выполнять окраску мазков по Граму (что не исключает необхо-димости бактериологического исследования).

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Белок и глюкозу определяют методами, которые используются в клинической практике для определения белка и глюкозы в моче. Для полуколичественной оценки могут быть использованы диагностические полоски. При тяжелых гнойных артритах рекомендуют определение лактата.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Существует высокая вариабельность результатов анализа синовиальной жидкости в различных лабораториях. Специфических подходов к организации контроля качества при исследовании синовиальной жидкости не существует. Важное условие — стандартизация технологии лабораторного анализа синовиальной жидкости.

При диагностике подагры в синовиальной жидкости определяют концентрацию мочевой кислоты (так же как и в плазме крови). Определение аутоантител (прежде всего, ревматоидного фактора и аутоантител к ДНК) удобно выполнять методом латексагглютинации.

Клинико-диагностическое значение
При патологии цвет синовиальной жидкости изменяется в зависимости от характера суставного выпота (серозный, геморрагический, фибринозный, смешанный). При вторичных синовитах синовиальной жидкости приобретает янтарный цвет, а при ревматоидном и псориатическом артрите цвет варьирует от желтого до зеленого. Желто-зеленый цвет синовиальной жидкости может быть при инфекционных и подагрических поражениях суставов. При септическом или травматическом повреждении сустава синовиальной жидкости приобретает кровянистый цвет различной степени выраженности. При пигментированном ворсинчато-узловом синовите суставной выпот имеет коричнево-красный цвет. Сливкообразный характер синовиальной жидкости могут придавать жиры при внутрисуставных переломах. Золотистый оттенок синовиальной жидкости обусловлен присутствием холестерина.

Мутность характерна для ревматоидного, псориатического или септического артрита. Вязкость синовиальной жидкости снижается при ревматизме, ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите, болезни Рейтера, артрозах, анкилозирующем спондилоартрите, в меньшей степени — при посттравматических артритах. Рыхлый муциновый сгусток всегда указывает на наличие воспалительного процесса в суставе (ревматоидный артрит и другие заболевания), однако существуют более совершенные его индикаторы.

Изменение pH синовиальной жидкости не имеет принципиального диагностического значения, его значение снижается при воспалении. При микроскопии нативного препарата могут быть обнаружены неклеточные частицы — экзогенные (шипы растений, фрагменты искусственных кристаллов, компоненты эндопротезов, суспензии лекарственных препаратов) и эндогенные (фрагменты хряща, менисков, связок, кристаллы) компоненты. Появление компонентов эндопротезов в синовиальной жидкости — прогностический признак развития его нестабильности. Среди эндогенных компонентов синовиальной жидкости важнейший элемент, имеющий принципиальное клинико-диагностическое значение, — кристаллы урата натрия и пирофосфата кальция. В синовиальной жидкости могут выявляться амилоидные тельца, капли нейтрального жира, кристаллы холестерина, кальция, гематоидина. 

Цитоз — один из наиболее чувствительных диагностических критериев, позволяющий дифференцировать воспалительные и невоспалительные заболевания и оценивать динамику патологического процесса. Повышение количества лейкоцитов в синовиальной жидкости характерно для острого периода любого воспалительного артрита (например, при приступе подагры количество лейкоцитов достигает 60х106 клеток в 1 мкл). Умеренный цитоз отмечен при псевдоподагре, синдроме Рейтера, псориатическом артрите. При инфекционном (бактериальном) артрите цитоз обычно выше (50х103 клеток в 1 мкл), в таких образцах выявляется рост микрофлоры. Малый цитоз (менее 1-2х103 клеток в 1 мкл, преимущественно нейтрофилы) характерен для «механического» поражения сустава, в том числе для микрокристаллических артритов.

При ревматоидном артрите содержание гранулоцитов достигает 90%, а количество лимфоцитов снижается менее 10%. Эти изменения более выражены при серопозитивном варианте ревматоидного артрита. При токсико-аллергических синовитах, синовиальной форме туберкулеза или артритах паранеопластической природы в синовиальной жидкости преобладают мононуклеары.

Наличие рагоцитов в значительном количестве характерно для ревматоидного артрита. Единичные рагоциты могут встречаться и при других поражениях сустава (септическом артрите и воспалительных артропатиях). LE-клетки встречаются в синовиальной жидкости при системной красной волчанке примерно у 50% больных. Атипичные клетки в синовиальной жидкости регистрируют сравнительно редко.

Бактериоскопия имеет только вспомогательное и часто очень ограниченное значение, так как при подозрении на микробный характер воспаления необходимо стандартное бактериологическое исследование. Однако при микроскопии мазка синовиальной жидкости могут быть обнаружены гонококки при гонококковом артрите. Наличие в мазках грамположительных кокков, объединенных в гроздья, позволяет предположить стафилококковую этиологию инфекции. Другими возбудителями инфекционных артритов могут быть стрептококки, грамотрицательные палочки. При грибковых артритах (кандидамикозе, аспергиллезе) в синовиальной жидкости выявляется мицелий грибка. Уровень белка в синовиальной жидкости несколько повышается при дегенеративных заболеваниях и посттравматических артритах. Более выраженное увеличение содержания общего белка наблюдается при воспалительных заболеваниях (например, при ревматоидном артрите — до 70 г/л), часто при этом изменяется и его качественный состав.

Другой важный параметр, характеризующий состояние синовиальной жидкости, — уровень глюкозы. Это более специфичный, но менее чувствительный индикатор воспалительных изменений в суставе, так как уровень глюкозы в синовиальной жидкости заметно снижается при воспалительных артропатиях. Именно поэтому в последние годы для экспресс-диагностики гнойных (септических) артритов определяют уровень лактата в синовиальной жидкости. Изменения состава синовиальной жидкости позволяют установить воспалительную природу заболевания, приведшего к образованию суставного выпота. Нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение концентрации белка и лактата, а также снижение уровня глюкозы — важные признаки воспалительного процесса в суставе. Иммунологические методы также позволяют дифференцировать воспалительные и невоспалительные заболевания суставов. Аутоантитела появляются в синовиальной жидкости раньше, чем в плазме крови.

Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти