MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Перикардиальный выпот

фото Перикардиальный выпот
В норме в перикардиальной полости содержится примерно 1-2 мл прозрачной светло-желтой серозной жидкости. Перикардиальный выпот обусловлен в первую очередь инфекциями (перикардиты), злокачественными опухолями или метаболическими нарушениями. Объем жидкости в перикарде может достигать 500 мл и даже более 1 л. Массивный выпот не всегда вызывает тампонаду сердца, так как перикард обладает большой растяжимостью.

Наиболее частой причиной перикардиального выпота является инфекционный перикардит, который вызывается бактериями, микобактериями, вирусами, особенно вирусом Коксаки группы В, риккетсиями и грибами. Среди других причин перикардиального выпота — сердечно-сосудистая патология, в том числе транс-муральный инфаркт миокарда, постинфарктное состояние, острое расслоение аорты, тяжелая сердечная недостаточность, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия.


Среди больных с трансмуральным инфарктом миокарда преходящий выпот в полости перикарда удается обнаружить по данным УЗИ у 24% пациентов. Накопление жидкости в перикарде может быть связано с ревматизмом, радиационным облучением, метаболическими заболеваниями (микседемой, болезнями накопления), травмой, в том числе после операций на сердце, контузией, нарушением свертывания крови при антикоагулянтной терапии или после трансфузий. Иногда перикардит развивается при уремии, авитаминозе, геморрагическом диатезе. Патология лимфатической системы перикарда (лимфангиэктазии с нарушением целостности их стенок, реже — травмы грудного протока) может привести к скоплению лимфы (хилуса) с развитием хилоперикарда. К опухолям, дающим метастазы в перикард, относятся рак, особенно легкого и молочной железы, саркома и лимфома.


Вторичные опухолевые поражения перикарда отмечаются примерно у 5% онкобольных. Первичная мезотелиома перикарда встречается редко.

Морфологические изменения в перикарде зависят от остроты воспаления серозных оболочек, интенсивности и выраженности экссудативных и пролиферативных процессов. При умеренной интенсивности экссудации, сохранении всасывательной способности основные изменения перикарда и эпикарда проявляются гиперемией, набуханием и десквамацией мезотелия. Наложения фибрина умеренные, но по мере прогрессирования процесса количество их может возрастать. Если интенсивность экссудации значительна, в полости перикарда начинает накапливаться выпот, который содержит пласты слущенного мезотелия, клетки крови, хлопья фибрина. Иногда примесь эритроцитов настолько значительна, что экссудат по внешнему виду напоминает кровь. Однако он имеет более низкий гематокрит, чем периферическая кровь больного, и неспособен свертываться, так как не содержит фибриноген.

При гнойном перикардите наряду с клетками, клеточным детритом, хлопьями фибрина в выпоте можно обнаружить различные микроорганизмы и простейшие, патогенные грибы, гистоплазмы. В таких случаях даже за короткий промежуток времени на серозных оболочках выпадает значительный слой фибрина, так как набухание, дегенерация и гибель мезотелия идут особенно быстро.

Исчезновение клинических проявлений перикардита может свидетельствовать не только о разрешении воспалительного процесса в перикарде, но и о накоплении в нем выпота. Течение выпотного перикардита всегда длительное — недели, месяцы. Продолжительность процесса определяется этиологией заболевания, выраженностью и глубиной воспалительных изменений. Лишь в легких случаях может наступить полное рассасывание выпота. Часто в результате организации выпота происходит сращение листков перикарда (частичное или полное) либо развивается сдавление сердца. Иногда в процессе заболевания происходит изменение характера выпота: при проникновении в перикардиальную полость гноеродной микрофлоры серозно-фибринозный выпот превращается в гнойный. Чаще возникновение гнойного перикардита определяется поступлением инфекции извне (раневой, послеоперационный перикардит), либо в связи с распространением ее из очагов, расположенных рядом с околосердечной сумкой (пневмония, пиопневмоторакс, гнойный медиастинит или перитонит, абсцессы печени и др.), либо из отдаленных регионов (гематогенным или лимфогенным путем) с развитием септического перикардита. У таких больных не только более выражены клиническая картина поражения перикарда и темп развития критического состояния, но и более значительно выраженны явления эндогенной интоксикации: лейкоцитоз, анемизация и др.

ПОЛУЧЕНИЕ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В случае тампонады проводят лечебный перикардиоцентез; диагностический перикардиоцентез показано проводить при острых перикардитах с массивным перикардиальным выпотом, при больших или рекуррентных перикардиальных выпотах неясной этиологии и в случаях персистенции выпота более 1 нед.

Перикардиальный выпот большого объема следует тщательно исследовать в лаборатории, так как он может быть вызван тяжелой патологией — опухолью, туберкулезом, уремией. В большинстве случаев, включая метастатические новообразования, достаточным для постановки диагноза бывает исследование перикардиального выпота без исследования биоптата. В случае большого объема выпота, помимо жидкости, иногда берут биопсию ткани перикарда для культурального исследования на бактериальную и вирусную инфекцию. Исследование перикардиального выпота следует проводить сразу после его получения, так как от результатов лабораторного анализа часто зависит тактика лечения, особенно в случаях инфекций или злокачественных опухолей.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАКРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Макроскопическое исследование перикардиального выпота, так же как и плеврального, выполняют в рамках представления об экссудате/транссудате.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Холестерин
При пороговом значении 1,6 ммоль/л в перикардиальном выпоте возможно разделение транссудата от экссудата с 95% достоверностью. Концентрация менее 1,6 ммоль/л указывает, что это транссудат, тогда как более 1,6 ммоль/л — экссудат. В среднем концентрация холестерина в транссудате составляет 0,8 ммоль/л, тогда как в экссудате при воспалении — 2,0 ммоль/л, при злокачественных опухолях — 2,3 ммоль/л.

Глюкоза
Концентрация глюкозы в перикардиальной жидкости ниже, чем в сыворотке при бактериальном перикардите, асептическом воспалении при ревматической болезни и метастазах опухолей в перикард.

pH
Измерение pH плевральной жидкости проводят в пробах, взятых в гепаринизированные капилляры. pH более 7,4 бывает при гипотиреозе; 7,2-7,4 — при зло-качественных опухолях, туберкулезе, уремическом перикардите; менее 7,1 — при бактериальных инфекциях, коллагенозах.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В случае подозрения на инфекционную причину выпота необходимо взять пробу выпотной жидкости для бактериологического посева до начала лечения антибиотиками. Инфицирование перикардиального выпота может сочетаться с инфекцией легких, плевры, средостения. Инфекционный перикардиальный выпот составляет примерно 10% всех перикардиальных выпотов, чаще других он бывает вызван бактериями (1-2%), микоплазмодиями (3%) и микобактериями (5%).

Вирусы Коксаки — семейство энтеровирусов, которые могут вызвать генера-лизованную инфекционную патологию и перикардит. Примерно в 4% случаев после энтеровирусной инфекции развиваются такие осложнения, как нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность и дилатация левого желудочка. В связи с этим выдвигают предложения о постановке исследований на энтеровирусную инфекцию при острых миокардитах и хронической дилатации сердца, при этом на анализ берут биопсию эндокарда, перикардиальную жидкость и кровь.

У новорожденных и младенцев инфекция вирусом Коксаки В вызывает миокардит, для которого характерна высокая детская смертность. У взрослых вирусы подгрупп А и В приводят к развитию острого инфаркта миокарда или миоперикардита. До 5% всех случаев инфицирования вирусом Коксаки осложняется патологией со стороны сердца.

ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Примерно 10% всех злокачественных опухолей в течение развития затрагивают сердце, в 85% этих случаев опухоль выявляется в перикарде. Это чаще всего метастазы рака легкого (примерно 56%) и молочной железы (39%), однако и другие опухоли могут быть причиной поражения перикарда. В 80% случаев опухолевые клетки имеют эпителиальное происхождение, в 20% — неэпителиальное. При опухолевом перикардиальном экссудате количество лимфоцитов более 1000/мкл, гранулоцитов — более 5000/мкл.

Опухолевые маркеры
Раковый антиген 125 (СА 125)
Показанием к назначению исследования СА 125 является мониторинг течения и эффективности терапии серозной карциномы яичника. СА 125 определяется в перикардиальном выпоте, если есть подозрение на метастатическое поражение перикарда из яичника. Специфичность СА 125 низкая. 

Раково-эмбриональный антиген
Концентрация РЭА в серозном выпоте определяется при ряде доброкачественных заболеваний на уровне примерно 1,2 мкг/л. При выпоте, вызванном злокачественными опухолями, концентрация раково-эмбриональных антител в перикардиальной жидкости определяется в пределах от 9,4 до более 600 мкг/л.

Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти