MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Исследование спермы

фото Исследование спермы
Основными целями исследования спермы в клинико-диагностической лаборатории являются определение способности эякулята к оплодотворению и выявление симптомов поражения эякулята вследствие различных заболеваний и/или патологических процессов.

ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СПЕРМЫ
• При трактовке результатов необходимо учитывать все негативные факторы, способные оказать влияние на показатели спермограммы. 
• Качественные показатели эякулята гораздо больше, чем количественные, подвержены воздействию негативных факторов, влияющих на эякулят.
• При трактовке полученных результатов необходимо основываться на нормах, рекомендуемых ВОЗ.
• Для получения достоверных и сравнимых между собой результатов необходима стандартизация исследования по времени проведения и температуре хранения эякулята. 
• Разведение эякулята в изотоническом растворе NaCl и многократное пипетирование — травмирующие факторы, приводящие к нарушению подвижности у части сперматозоидов. Именно поэтому при просмотре сперматозоидов в капле показатели подвижности будут намного выше, чем в камере Горяева.
• Для того чтобы вызвать беременность, сперматозоиду необходимо пройти по половым путям женщины внутрь не менее 10 см, «прорваться» через лучистый венец (corona radiata) и проникнуть внутрь яйцеклетки через стенку.


В «атаке» на яйцеклетку принимают участие сперматозоиды, сохраняющие высокие скоростные параметры длительное время, поэтому для определения динамики падения качественных параметров сперматозоидов при исследовании необходимо оценивать не только «стартовые» показатели, но и результаты через несколько часов (например, 3, 6, 24 ч) после получения эякулята.
• Для зачатия необходимы регулярные коитусы без предохранения до 1 года (только после этого стоить всерьез начинать обследовать пару по поводу бесплодного брака). Задачи лаборатории — оценить (хотя бы условно) вероятность возникновения беременности от данного конкретного партнера и определить способы ее повышения. С практической точки зрения для наступления беременности необходимо достаточно большое количество подвижных, морфологически нормальных сперматозоидов, обладающих достаточно высокими скоростными параметрами и временем сохранения подвижности. В этом случае длительность регулярной половой жизни для наступления беременности снижается до нескольких месяцев.
• При исследовании эякулята следует помнить, что он представлен продуктами деятельности двух систем: яичек, вырабатывающих «концентрат» спермато-зоидов, составляющий 2-5% объема эякулята, и группы желез, вырабаты¬вающих семенную жидкость (сок простаты, составляющий 25-35%, секрет семенных пузырьков — 50-60%, парауретральных и бульбоуретральных желез — 5-10%).


Выброс содержимого секреторных желез и сперматозоидов из семявыносящих протоков в просвет мочеиспускательного канала происходит за счет последовательных мышечных сокращений, причем возникает несколько изгоняющих волн сокращений мочеиспускательного канала, что приводит к перемешиванию и порционному выбросу эякулята. В первых порциях находится наибольшее количество сперматозоидов, а остальные порции только «смывают» оставшиеся сперматозоиды со стенок мочеиспускательного канала. Содержимое мочеиспускательного канала — слизь, выделения желез, клетки, спущенные со стенок — также смываются и перемешиваются в эякуляте.
• Все манипуляции с эякулятом следует проводить с соблюдением техники безопасности как с потенциально инфицированным биологическим материалом.

Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти