MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Преаналитический этап исследования спермы

фото Преаналитический этап исследования спермы
Часто этот этап не зависит от работы клинико-диагностической лаборатории, тем не менее за правильно проведенную подготовку мужчины к сдаче анализа, процедуру получения эякулята и даже за интерпретацию полученных результатов врач клинико-диагностической лаборатории отвечает так же, как и клиницист, назначивший анализ. Они должны совместно правильно ориентировать пациента, знать и по возможности избегать погрешностей при исследовании эякулята.

ПОДГОТОВКА МУЖНИНЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ
При направлении пациента на спермограмму врач обязан подробно объяснить, какие условия подготовки должны быть выполнены для получения достоверного результата этого исследования. Необходимо объяснить пациенту, что четкое соблюдение условий подготовки имеет очень большое значение для объективного результата.


Эякулят должен быть получен после воздержания от семяизвержений в течение 2,5-4,5 сут (в крайнем случае от 1,5 до 6,5 сут), но не более 7 дней. Пациент должен обеспечить регулярные семяизвержения в течение 1-2 мес перед исследованием эякулята для предотвращения явлений застоя. За 2,5-4,5 сут нужно добиться семяизвержения любым доступным образом и больше до сдачи анализа семяизвержений не иметь. Период воздержания при нескольких исследованиях рекомендуют сохранять одинаковым, чтобы можно было сопоставить результаты исследования.

Длительные абстиненции в течение нескольких месяцев перед обследованием могут привести к нарушению эффективного процесса сперматогенеза, появлению старых, дегенеративных форм, снижению качественных параметров сперматозоидов. Воздержание от предыдущего семяизвержения менее 1 сут резко снижает общее количество, концентрацию сперматозоидов в эякуляте и их качественные параметры (подвижность, жизнеспособность, скоростные параметры).


При воздержании более 6-7 сут часть сперматозоидов (наиболее старых) сбрасывается в семенные пузырьки и разлагается. Точно оценить в этом случае сперматогенную функцию паренхимы яичек оказывается невозможным.

Следует запретить обследуемому употреблять алкоголь в любых количествах в течение 6-7, а лучше 10 сут перед сдачей эякулята на анализ. Также следует постараться исключить воздействие токсичных факторов в течение 2,5 мес перед исследованием эякулята. Хронические интоксикации (алкогольная, табачная, наркотическая, производственная, бытовая, лекарственная) закономерно приводят к снижению качественных, а иногда и количественных показателей эякулята. Употребление алкоголя, наркотических препаратов, лекарственных средств и других токсичных веществ в течение 5-10 сут перед сдачей анализа приводит к накоплению токсинов в организме и может снизить качественные параметры сперматозоидов.

При воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала и/или простатовезикулярного комплекса перед исследованием эякулята рекомендуют провести санацию и выждать не менее 2 нед (для ликвидации медикаментозной интоксикации). Интоксикации на фоне острых и хронических заболеваний могут привести к снижению качественных и количественных показателей эякулята.

Алиментарные факторы, такие как гипотрофия, авитаминоз, могут привести к нарушению сперматогенеза и недостаточной выработке полноценных сперматозоидов. Необходимо отказаться от исследования эякулята, если в течение 7-10 сут перед анализом были отмечены простудные или другие острые заболевания, протекавшие с лихорадкой. Гипертермия (бытовая, производственная, при лихорадке) нарушает сперматогенез, нормально протекающий при температуре на 2-3 °С ниже температуры тела. При гипертермии могут снижаться как количественные, так и качественные показатели спермограммы.

Накануне сдачи эякулята на анализ исключают тяжелые физические нагрузки, конфликтные ситуации. Ночью перед сдачей анализа рекомендуют обеспечить полноценный отдых. Физическая усталость (работа в ночную смену, тяжелые физические нагрузки, бессонная ночь накануне сдачи анализа эякулята) может привести как к нарушениям процесса получения эякулята, так и снижению качественных параметров сперматозоидов.
Психоэмоциональный дискомфорт (подавленное, раздраженное состояние, боязнь или нежелание мастурбировать, раздражающее, отвлекающее влияние окружающих и обстановки сбора эякулята) может привести к нарушению процесса получения эякулята. 

Отсутствие опыта мастурбации иногда приводит к затруднениям (вплоть до полной невозможности) в получении эякулята. Однако большинство мужчин, даже не имеющих мастурбационного опыта, получают эякулят для исследования без особых проблем. При отсутствии мастурбационного опыта можно порекомендовать пациенту пробный мастурбационный тренинг в домашних условиях.

Возможность умышленного нарушения условий подготовки для получения негативных результатов сперматологического исследования (при судебных исках об установлении отцовства и т. д.) обязательно должна учитываться при трактовке полученных результатов.

ПОЛУЧЕНИЕ ЗЯКУЛЯТА И ВОЗМОЖНЫЕ ПОГРЕШНОСТИ ПРИ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЕ
Перед получением эякулята следует помочиться (смыть мочой содержимое мочеиспускательного канала). Перед мастурбацией необходимо обмыть половые органы с мылом и после этого обязательно тщательно смыть мыльный раствор проточной водой, вымыть руки с мылом (особенно тщательно, если планируется бактериологическое исследование эякулята).

Токсическое поражение эякулята возможно вследствие:
• попадания в эякулят слюны, кремов, вазелина, используемых при мастурбации;
• попадания влагалищного содержимого в эякулят при прерванном половом акте;
• умышленного введения пациентом слюны или химических веществ в собранный эякулят для искусственного создания некроспермии и астенозооспермии.

Получение на исследование только части эякулята может быть вызвано тем, что:
• часть эякулята не попала в баночку (первые капли, реже средняя или конечная порция);
• умышленно взята только часть эякулята для получения негативного результата исследования;
• эякуляция проведена с неполным опорожнением простаты, семенных пузырьков, придаточных половых желез, неполным выбросом сперматозоидов из семявыбрасывающего протока;
• при длительной мастурбации (затруднении в достижении эякуляции), неоднократных неудачных попытках вызвать эякуляцию через короткий промежуток времени (10-15 мин) происходит сброс части семенной жидкости (сока простаты, содержимого семенных пузырьков) до начала эякуляции.

Посуда для получения и хранения эякулята должна быть чистой, без капель воды, следов дезинфицирующих и моющих веществ, поскольку примеси могут повредить эякулят.

Существует высокий риск использования «дефектных» показателей эякулята при однократном его исследовании. Для первичной оценки следует провести два исследования с интервалом не менее 7 сут и не более 3 нед. При выявлении не обоснованных другими данными патологических изменений в спермограмме необходимо убедиться в достоверности полученных результатов повторным исследованием. Достоверными можно считать наиболее высокие количественные и качественные показатели при отсутствии явных дефектов подготовки, получения и проведения исследования (даже если часть показателей берется из одного исследования эякулята, а остальные — из другого).

Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти