MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Проведение лабораторного исследования спермы

фото Проведение лабораторного исследования спермы
Вследствие высокой специфичности исследование спермы должен проводить специально обученный, прошедший подготовку врач клинико-диагностической лаборатории или специально подготовленный медицинский лабораторный технолог. 

Если эякулят в лабораторию доставляется самим обследуемым, у него уточняют и фиксируют в журнале:
• точное время эякуляции;
• температуру посуды, в которую был получен эякулят, и температуру посуды во время доставки эякулята в лабораторию;
• полностью ли был собран эякулят;
• длительность воздержания от предыдущего семяизвержения;
• сколько времени понадобилось для получения эякулята (если более 10 мин — следует отметить);
• с первого ли раза был получен эякулят или из-за неспособности сразу настроиться на семяизвержение удалось получить его только при второй (третьей) попытке.

Эякулят нужно поместить в термостат. Если материал доставлен в посуде с большой площадью испарения, его перефасовывают. При этом рекомендуют сразу определить объем полученного материала. Если планируется бактериологическое исследование эякулята, то вся используемая посуда и весь инструментарий должны быть соответствующим образом простерилизованы.

ПОГРЕШНОСТИ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СПЕРМЫ
Ошибки, часто возникающие на лабораторном этапе исследования спермы:
• Нарушение температуры хранения эякулята.


Чем выше температура хранения, тем более высокие скоростные параметры наблюдаются у сперматозоидов и тем быстрее падают их подвижность и жизнеспособность при динамическом наблюдении. При снижении температуры хранения менее 18-20 °С нарастает риск Холодовой травматизации сперматозоидов (прекращения их подвижности), сначала временной, а затем и окончательной.
• Загрязнение лабораторной посуды и инструментария приводит к токсическому поражению сперматозоидов.
• Нелабораторная пластиковая посуда может быть токсичной и создавать условия для обездвиживания и гибели сперматозоидов.
• При исследовании эякулята из презерватива после полового акта оценивают только количественные параметры и морфологию, так как резина самого презерватива и спермицидная смазка почти моментально приводят к обездвиживанию и гибели сперматозоидов.
• Отсутствие оценки скоростных параметров сперматозоидов — один из наиболее серьезных дефектов в исследовании эякулята.
• Хранить эякулят лучше в одноразовых шприцах (апирогенная, химически инертная пластмасса не изменяет его параметров в течение суток) с пластиковыми, а не резиновыми поршнями, так как при контакте с резиной сперма-тозоиды снижают свою подвижность и жизнеспособность.
• Нарушение временных стандартов исследования (с момента получения эякулята) не дает возможности корректно сравнивать полученные качественные параметры сперматозоидов.


Согласно рекомендациям ВОЗ, установлено конкретное время исследования — через 1 ч после получения эякулята.
• Испарение части семенной жидкости из посуды с широким горлышком (особенно при малом объеме эякулята) приводит к сгущению эякулята, нарушению концентрации сперматозоидов и их качественных параметров.
• Плохое перемешивание эякулята при взятии порции на исследование (особенно при высокой вязкости) может привести к искажению полученных как количественных, так и качественных показателей.
• Плохое перемешивание при разведении эякулята изотоническим раствором натрия хлорида (особенно при высокой вязкости) может исказить результаты. 
• Задержка с подсчетом подвижных форм после внесения разведенного эякулята в камеру Горяева более чем на 1-2 мин может привести к снижению процента подвижных форм.
• Многократное пипетирование при высокой вязкости эякулята приводит к механической травме сперматозоидов и падению качественных параметров.
• После протирания камеры Горяева и покровного стекла спиртом необходимо дать спирту полностью испариться для предотвращения химической травмы сперматозоидов. При некачественном спирте на поверхностях образуется токсичный осадок, ухудшающий качественные параметры сперматозоидов.
• Слишком быстрое начало просмотра (через 5-15 с) после многократного пипетирования при разведении эякулята и внесении его в камеру Горяева (механическая травма) приводит к временному прекращению движения у части сперматозоидов и может снизить достоверность результатов.
• Протирание спиртом камеры Горяева и покровного стекла перед исследованием.

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЯКУЛЯТА
Референтные значения эякулята указаны в руководстве ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью (4-е издание).


Данные показатели не являются минимально необходимыми для наступления зачатия. Следовательно, мужчины с более низкими показателями эякулята также могут быть фертильны. Более того, стандартный параметр «количество сперматозоидов в 1 мл эякулята» считается собирательным от функционирования двух систем — выработки «концентрата» сперматозоидов (яички) и выработки жидкой части эякулята (придаточные половые железы). Именно поэтому данный параметр не может быть использован как критерий оценки сперматогенеза и его нарушений (в расчет идут только выраженные отклонения от нормы).

Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти