MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Сперматограмма

фото Сперматограмма
Сперматограмма — совокупность количественного и качественного исследования морфологии сперматозоидов в окрашенных препаратах.

Проводят последовательный подсчет 200 сперматозоидов (однократный подсчет 200 сперматозоидов предпочтительнее двукратного 100 сперматозоидов). 

Несмотря на то что для снижения погрешности и вариабельности желательно проводить двукратный подсчет 200 сперматозоидов, в практическом плане нецелесообразно это делать для каждого образца. Однако в ситуациях, когда от результата зависят постановка диагноза и выбор метода терапии, для повышения точности следует проводить двукратный подсчет 200 сперматозоидов.

НОРМАЛЬНЫЕ СПЕРМАТОЗОИДЫ
Нормальные зрелые сперматозоиды человека имеют овальную головку, шейку и хвост. Длина головки сперматозоида составляет 4,0-5,5, ширина — 2,5-3,5 мкм.


Большую часть головки занимает ядро, прикрытое акросомой. Акросома имеет наружную и внутреннюю мембраны, между которыми находятся протеаза акрозин и гиалуронидаза, которые способствуют проникновению сперматозоидов через оболочку яйцеклетки. Разрыв внешней мембраны и высвобождение указанных ферментов носит название акросомальной реакции. Шейка и тело сперматозоида должны быть тонкими, менее 1 мкм в ширину, составлять 1,5 длины головки сперматозоида и прикрепляться к головке вдоль ее оси. Размеры цитоплазматических капель, если они есть, не должны превышать 1/2 головки сперматозоида (цитоплаз-матическая капля — остаток цитоплазмы сперматиды). Хвост должен быть прямым, одинаковой толщины на всем протяжении и несколько уже в средней части, не закрученным и иметь длину около 45 мкм. Отношение длины головки к длине хвоста у нормальных сперматозоидов составляет в норме 1/9 или 1/10.


Акросома, или ядерная шапочка, в нативном и окрашенном (азур-эозином и другими красителями) препарате — это просветление в верхней части головки, занимающее 40-70% ее площади.

НОРМАЛЬНАЯ СПЕРМАТОГРАММА
Для определения понятия морфологической нормы сперматозоидов приняты строгие критерии, представленные выше. Любые отклонения, все пограничные формы сперматозоидов должны быть отнесены к патологическим. Столь жесткие требования связаны с тем, что имеются данные о прогностической ценности морфологической классификации сперматозоидов для оценки результатов оплодотворения. Только полноценные сперматозоиды способны проникать в верхний отдел цервикального канала женщины. Эти сперматозоиды прошли селекцию в цервикальном секрете и могут рассматриваться как сперматозоиды нормальной морфологии. Строгие критерии, предъявленные для оценки морфологии нормальных сперматозоидов, приняты большинством исследователей.

Однако даже у здоровых мужчин сперматозоиды обладают выраженной гетерогенностью и отличаются размерами и строением головки, шейки и хвоста (жгутика). Количество нормальных форм в эякуляте, принимаемое за референтное значение, в разных источниках существенно разнится — от 30 до 87%, чаще всего указывается, что нормальной считается сперматограмма, в которой не менее 30% нормальных сперматозоидов. В руководстве ВОЗ указывается, что со снижением частоты оплодотворения связано уменьшение количества морфологически нормальных сперматозоидов ниже 15% in vitro.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СПЕРМАТОЗОИДОВ
Дефекты головки: большие, маленькие, конические, грушевидные, круглые, аморфные, с вакуолями в области хроматина. Головки с маленькой акросомальной областью (менее 40% площади головки), вакуолизированной акросомой, с несимметрично расположенной акросомой; двойные и множественные головки, головки с компактным строением хроматина в виде ядра, многоядерные головки и т. д.

Дефекты шейки и средней части: «склоненная» шейка (шейка и хвост образуют угол 90° к длинной оси головки), асимметричное прикрепление средней части к головке, утолщенная или неравномерная средняя часть, патологически тонкая средняя часть (отсутствие митохондриальной оболочки) и их любая комбинация.

ГЛАВА 6
Дефекты хвоста: короткие, множественные, в виде шпильки, сломанные, наклонные (угол больше 90°), неравномерная толщина хвоста, тонкая средняя часть, закрученный конец (иногда полностью) и их любая комбинация. Цитоплазматическая капля занимает более 1/2 головки нормального сперматозоида.

При дифференцированном морфологическом подсчете учитываются только сперматозоиды с хвостами. Не следует учитывать клетки сперматогенеза, вплоть до стадии круглых сперматид. Сперматозоиды без хвоста или с неплотно прилегающим хвостом при подсчете не учитываются. Однако их наличие следует отметить отдельно. Для сперматозоидов со скрученными хвостами характерна низкая подвижность. Их наличие может быть показателем того, что сперматозоиды подверглись гипоосмотическому стрессу. Иногда большое количество сперматозоидов может иметь специфический структурный дефект — отсутствие акросомы. Для этих сперматозоидов характерны маленькие круглые головки, такое состояние носит название «глобозооспермия».

Неспособность базальной пластинки прикрепляться к ядру на полюсе, противоположном акросоме, приводит к отделению головки от хвоста. Головки фагоцитируются клетками Сертоли, и в эякуляте можно обнаружить только отдельные хвосты или так называемые булавочные головки. Булавочные головки (отделенные хвосты) не учитывают при подсчете как дефект головки, так как очень редко в головках этих сперматозоидов, кпереди от базальной пластины, можно обнаружить хроматин или другие структуры. Однако факт наличия большого количества сперматозоидов с булавочными головками следует отметить.

Тератозооспермия — увеличение количества патологических форм сперма-тозоидов выше определенных значений. Выраженная тератозооспермия резко снижает шансы оплодотворения и увеличивает вероятность пороков развития у плода, если оплодотворение произошло. Тератозооспермия обычно сочетается с олигозооспермией и астенозооспермией.

В нативном препарате при увеличении в 400 раз относительно хорошо видны почти все патологические особенности сперматозоидов, касающиеся размера и формы головки, ее расположения по отношению к шейке, количества головок; длины, ширины, формы, расположения хвоста по отношению к головке, длины и количества хвостов; размера и расположения цитоплазматической капли. Более четкое представление о патологии сперматозоидов можно получить на иммерсии при увеличении в 900 или 1000 раз.

Сперматозоиды, у которых головка заключена в цитоплазматическую каплю, и те, у которых цитоплазматическая капля расположена на шейке в виде шарфа, составляя более 1/2 размера головки, считаются незрелыми, или юными. В нормальной спермограмме они составляют около 1%. Увеличение содержания незрелых сперматозоидов указывает на частые половые акты, а также отмечается при варикоцеле. Количество незрелых сперматозоидов при варикоцеле снижается после операции.

Хроматиновая структура головки, размер акросомы, наличие вакуолей в акросоме и хроматине ядра головки диагностируются в препарате, окрашенном азур-эозином. Увеличение относительного количества сперматозоидов с двумя головками и двумя хвостами связывают с поражением сперматозоидов вирусом. Глобулозооспермию (округление головки) объясняют полным или частичным отсутствием акросомы. Удлиненные головки, макроголовки и множественные хвосты обнаруживают у мужчин, у которых повышено количество полиплоидных и анеуплоидных сперматозоидов. Микроделеции локуса азооспермии длинного плеча Y-хромосомы могут давать широкий спектр аномалий. Эта патология может привести к полному отсутствию половых клеток (синдрому «только клетки Сертоли») или к атипии их структуры. Искусственное оплодотворение этими сперматозоидами может передать такую мутацию потомку мужского пола.

Подсчет индексов множественных дефектов сперматозоидов. Сперматозоиды с патологической морфологией часто имеют множественные дефекты. Ранее в протоколах фиксировали только один дефект, предпочтение отдавалось дефектам головки. В настоящее время часто подсчитывают индекс тератозооспермии или индекс множественных аномалий, т. е. число дефектов, разделенное на число патологических сперматозоидов. С помощью этих индексов прогнозируется функция сперматозоидов как in vivo (экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО), так и in vitro (фертильность эякулята). Отдельно выделяют дефекты головки, средней части, хвоста. Значение индекса тератозооспермии лежит в пределах от 1,0 (каждый патологический сперматозоид имеет только один дефект) до 3,0 (каждый патологический сперматозоид имеет дефекты головки, средней части и хвоста). Имеются данные, что при индексе тератозооспермии более 1,6 снижается частота беременностей.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СПЕРМАТОЗОИДОВ
Под жизнеспособностью подразумевается доля (в процентах) живых сперматозоидов, которые определяются либо по исключению красителя, либо по гипоосмотическому набуханию. Жизнеспособность следует определять только в том случае, если количество неподвижных сперматозоидов превышает 50%. Оценка жизнеспособности может служить контролем оценки подвижности сперматозоидов, поскольку процент мертвых клеток не должен превышать процента неподвижных сперматозоидов. Наличие большого количества живых, но неподвижных сперматозоидов указывает на структурные дефекты жгутиков. Если количество неподвижных сперматозоидов в нативном препарате превышает 50% или все сперматозоиды неподвижные, необходимо решить, что произошло со сперматозоидами — имеет ли место акинозооспермия или некрозооспермия.

Некрозооспермия — неподвижность сперматозоидов. Она может быть связана с патологией хвоста (генетически обусловленным дефектом строения акронемы — синдромом Картегенера) или присутствием в эякуляте мертвых сперматозоидов.

Дифференциальная диагностика живых и мертвых сперматозоидов
Суправитальную окраску по Блюму проводят для решения вопроса о дифференцировке живых и мертвых сперматозоидов. Живые сперматозоиды бесцветные, мертвые окрашены в оранжево-красный цвет. Нормальным считается эякулят, в котором не менее 75% живых сперматозоидов, т. е. сперматозоидов, которые не окрасились.

Тест на гипоосмотическое набухание проводят для решения вопроса о дифференцировке живых и мертвых сперматозоидов. Набухание сперматозоидов идентифицируют по изменению формы их хвостов. Результаты считаются нормальными, если хвосты набухли более чем у 60% сперматозоидов. Если набухание хвоста произошло менее чем у 50% сперматозоидов, данный биологический мате-риал расценивается как патологический, в котором больше половины сперматозоидов мертвы.

Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти