MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Морфология других клеточных элементов спермы

фото Морфология других клеточных элементов спермы
Клетки эякулята, кроме сперматозоидов, в совокупности обозначают как круглые клетки. Их количество не должно превышать 5х106/мл спермы.

Лейкоциты. Эякулят здорового мужчины содержит лейкоциты. Это нейтрофилы, количество которых не должно превышать 1х106/мл. Повышенное количество лейкоцитов носит название «лейкоспермия». Если содержание лейкоцитов изменяет белый цвет спермы на серовато-зеленоватый, можно говорить о пиоспермии. Это круглые сероватые мелкозернистые клетки диаметром 14-16 мкм. Диаметр нейтрофилов в сперме всегда несколько больше, чем в кислой моче, так как pH спермы обычно равен 7,5-8,0. Если pH спермы на верхней границе нормы или превышает ее, клетки разбухают еще больше, просматривается броуновское движение нейтрофильных гранул и видны сегментированные ядра.


Повышенная концентрация лейкоцитов коррелирует с бактериоспермией. Обнаружение лейко- или пиоспермии служит сигналом к проведению бактерио-логического исследования эякулята.

Лейкоспермия влияет на процессы, происходящие в репродуктивной системе. Лейкоциты активируются при антигенной стимуляции и продуцируют большое количество активных кислородных радикалов, которые способны поражать мембраны сперматозоидов. Низкая концентрация кислородных радикалов не влияет на жизнеспособность сперматозоидов, но уменьшает их подвижность, влияя на сократительные белки жгутика. При высокой концентрации кислородные радикалы спермы вступают в реакцию с фосфолипидами клеточных мембран, индуцируют перекисное окисление жирных кислот в мембранах и приводят к гибели клеток. В эякуляте человека сперматозоиды также способны образовывать кислородные радикалы, но нейтрофилы — более мощный их источник.


Кислородные радикалы необходимы для нормального процесса оплодотворения. В норме поражающий эффект кислородных радикалов в сперме практически отсутствует, так как сперматозоиды и спермоплазма имеют защитную систему, регулирующую концентрацию кислородных радикалов. Защитная система состоит из ферментов и ряда антиоксидантов, таких как альбумин, глутатион, пируват и витамины Е и С. В семенной плазме мужчин, страдающих бесплодием и астенозооспермией, содержание антиоксидантов значительно ниже, чем у фертильных.

Лейкоспермия и, вероятно, агрегация нейтрофилов при их нормальной концен-трации в сперме указывают на воспалительный процесс в органах репродуктивной системы, особенно часто это происходит в придаточных железах. Лейкоспермия снижает вероятность оплодотворения. На фоне лейко- и пиоспермии выявляются инфекционные и вирусные агенты, вызвавшие воспаление, следовательно, лейко- и пиоспермия — маркеры возможной передачи инфекции между половыми партнерами.

Клетки сперматогенеза (незрелые половые клетки) — сперматогонии, сперматоциты и сперматиды. В сперме чаще всего встречаются сперматоциты и сперматиды на разных стадиях созревания. Клетки сперматогенеза хорошо различимы в нативном препарате. Это клетки правильной круглой формы, разных размеров (размером с нейтрофилы или в 1,5-2 раза больше), характеризуются плотной, гомогенной консистенцией цитоплазмы (увеличение в 400 раз), на фоне которой просматриваются одно или несколько ядер, также плотной структуры и округлой формы.

Дифференциальную диагностику круглых клеток и патологических сперматозоидов проводят в фиксированных и окрашенных препаратах. В окрашенных гематологическими красителями препаратах спермы выявляются клетки сперма-тогенеза, остаточные тельца, плоский, переходный и цилиндрический эпителии, макрофаги, спермиофаги, лейкоциты, эритроциты, трихомонады. У сперматозоидов прокрашиваются головка, распределенный в ней хроматин и акросомальная зона, цитоплазматические капли на шейке и головке, хвост и шейка.

Сперматогонии — неоднородная популяция, состоящая их клеток типа А и В. Сперматогонии типа А подразделяются на темные и светлые клетки. Для ядер обоих вариантов клеток типа А характерно преобладание деконденсированного хроматина, имеющего вид мелких зерен. В светлых клетках типа А зерна так распределены по ядру, что в световом микроскопе оно кажется бледноокрашенным. Хроматин темных клеток типа А также относится к деконденсированному типу, он недостаточно собран в глыбки, тем не менее его конденсация настолько выраженна, что в окрашенном препарате ядро окрашено более интенсивно (темное). Вблизи ядерной оболочки ядер светлых и темных сперматогоний всегда есть ядрышки. В сперматогониях типа В ядра более крупные, хроматин в них часто собирается в глыбки. Эти клетки делятся и образуют дочерние клетки — сперматоциты I порядка.

Сперматоциты I порядка, так же как и сперматогонии, в норме находятся в яичках, но при тяжелом поражении сперматогенеза могут быть обнаружены в эякуляте. Это крупные клетки, обычно овальной или круглой формы, в 3-3,5 раза больше эритроцита по диаметру (21-24 мкм). Соотношение ядра и цитоплазмы сдвинуто в сторону ядра. Ядро овальной или круглой формы. Нити хроматина рыхло переплетаются между собой, напоминая структуру ядер мегалобластов. На фоне хроматина можно видеть единичные ядрышки. Цитоплазма базофильная, достаточно широким ободком окружает ядро. Вокруг ядра видна зона просветления. В результате деления из этих клеток образуются сперматоциты II порядка.

Сперматоциты II порядка в норме находятся в канальцах яичек и появляются в сперме при нарушении сперматогенеза. Клетки круглой формы, их диаметр в 2-2,5 раза превышает диаметр эритроцита, составляя 14-18 мкм. Ядро или два ядра округлой формы, нити хроматина переплетаются между собой рыхло. Часто встречаются сперматоциты II порядка в стадии деления (профазы). Ядрышки не видны или видны нечетко. Цитоплазма базофильная, с сероватым оттенком, достаточно широким ободком окружает ядро. Зона просветления вокруг ядра (ядер) иногда не видна. Путем деления сперматоциты II порядка образуют дочерние клетки — сперматиды.

Сперматиды также находятся в семенных канальцах яичек. Они не делятся, а постепенно созревают, образуя сперматозоиды. Вначале это небольшие, диаметром 10-12 мкм, клетки круглой формы с круглым ядром хроматиновой, но более плотной структуры. Затем они увеличиваются в размерах, постепенно вытягиваются, удлиняются, ядро уменьшается, теряет хроматиновую сруктуру и сдвигается к проксимальному концу клетки (концу, обращенному к стенке семенного канальца). Проксимальный конец ядра заостряется, и одна из двух центриолей, расположенных вблизи закругленного конца ядра, формирует хвост (жгутик). В окрашенных азур-эозином препаратах эякулята сперматиды по структуре ядра, цвету и гомогенности цитоплазмы напоминают полихроматофильные мегалобласты. Форма сперматид круглая, неправильная, полигональная или вытянутая. Эти изменения формы клетки происходят при созревании сперматид в семенном канальце. Соотношение ядра и цитоплазмы резко сдвинуто в сторону цитоплазмы. Ядра круглой или неправильной округлой формы, могут занимать 1/6 часть клетки и располагаться центрально (круглые сперматиды) или эксцентрично. Хроматиновая структура в более крупных ядрах частично сохранена, мелкие ядра могут быть гиперхромными, бесструктурными или частично сохранять хроматиновую структуру. Более крупные ядра обычно расположены в цитоплазме центрально, мелкие — эксцентрично, практически у края цитоплазмы. Окраска цитоплазмы сперматид полихроматофильная — от серовато-синей до серой. При нарушении сперматогенеза сперматиды в большом количестве обнаруживают в эякуляте, иногда в сочетании со сперматоцитами II порядка и остаточными тельцами (свободными цитоплазматическими каплями).

Остатогные тельца (свободные цитоплазматические капли или фрагменты цитоплазмы сперматид) образуются в процессе формирования сперматозоида или разрушения сперматид (неэффективный спермиогенез). В норме процесс созревания сперматозоида и освобождение его от цитоплазматической капли происходят в семенном канальце, где клетки Сертоли, или эпителиальные клетки эпидидимиса, фагоцитируют эти остатки цитоплазмы. Остаточных телец в нормальном эякуляте практически нет. Появление остаточных телец в эякуляте обычно сочетается с появлением клеток сперматогенеза (сперматид, иногда в сочетании со сперматоцитами).

Макрофаги. Это большие клетки круглой формы, диаметром 20-36 мкм, с эксцентрично расположенным ядром. В окрашенных азур-эозином препаратах цитоплазма широким ободком окружает ядро больше с одной стороны, вакуолизирована, в вакуолях можно видеть лейкоциты, фрагменты ядер или целые ядра разрушенных клеточных элементов, бактерии. В сперме здорового мужчины макрофагов нет. Макрофаги появляются в сперме больных, страдающих хроническими специфическими и неспецифическими воспалениями простаты, эпидидимиса и др.

Спермиофаги — макрофаги, фагоцитирующие сперматозоиды. Спермиофаги — круглые клетки диаметром до 30-40 мкм, в цитоплазме которых в нативном и окрашенном азур-эозином препаратах видны в основном головки сперматозоидов. Иногда можно видеть спермиофаги, заполненные головками сперматозоидов, а из их цитоплазмы по окружности, как лучи, торчат хвосты частично заглоченных сперматозоидов. В норме в канальцах эпидидимиса роль макрофагов выполняют эпителиальные клетки (спермиофаги эпидидимиса), которые фагоцитируют цитоплазматические капли, «сброшенные» с шейки созревших сперматозоидов. Появление в сперме спермиофагов обусловлено длительным застоем спермы в эпидидимисе, выходом в результате редких эякуляций из эпидидимиса неполноценных или старых сперматозоидов.

Эритроциты. В нативном и окрашенном азур-эозином препаратах эритроциты выглядят так же, как и в любом другом биологическом материале. В нативном препарате это правильной круглой формы бледно-желтые клетки с просветлением в центре диаметром 7-9 мкм, лежащие разрозненно или скоплениями. В сперме здоровых мужчин эритроцитов нет. Появление эритроцитов в эякуляте носит название «гемоспермия». Гемоспермия может быть истинной и ложной. Ложная гемоспермия —появление эритроцитов в сперме в результате острой микротравмы (грубой мастурбации, исследования спермы, полученной на следующий день после инструментального исследования мочевого пузыря или взятия материала из мочеиспускательного канала для бактериологического исследования). Истинная гемоспермия наблюдается при воспалении добавочных желез, новообразованиях.

Эпителиальные клетки. Клетки многослойного плоского эпителия с орогове-нием смываются с головки полового члена и крайней плоти. Клетки переходного эпителия выстилают простатическую часть мочеиспускательного канала в его начальных участках. Самую короткую, перепончатую часть мочеиспускательного канала длиной 1 см и самую длинную, губчатую его часть выстилает высокий многослойный цилиндрический эпителий. Ладьевидная ямка мочеиспускательного канала выстлана бокаловидными клетками, а ее дистальная часть — многослойным плоским неороговевающим эпителием.

В нативном препарате клетки ороговевающего многослойного плоского эпителия — это бесцветные крупные, полигональной или округлой формы клетки с маленькими круглыми, в виде пузырька ядрами. В препаратах, окрашенных азур-эозином, клетки поверхностного слоя крупные, диаметром 35-55 мкм, полигональной формы, с ядром диаметром 4-6 мкм, пикнотичным, гиперхромным. Цитоплазма клеток слабоокрашена, серовато-голубая или серая. В сперме здорового мужчины можно обнаружить единичные клетки ороговевшего поверхностного слоя многослойного эпителия, которые при эякуляции смываются с головки полового члена и крайней плоти.

Поверхностные клетки неороговевающего многослойного плоского эпителия, выстилающие дистальный отдел ладьевидной ямки, также могут присоединиться к эякуляту. В нативном препарате спермы это округлой формы крупные клетки с маленькими пузырьковидными ядрами на фоне обильной бесструктурной цитоплазмы. В препаратах, окрашенных азур-эозином, это крупные клетки диа-метром 30-35 мкм, овальной или круглой формы. Цитоплазма обильная, окрашивается в светло-базофильные тона. Ядро диаметром 8-9 мкм расположено центрально, круглой или овальной формы, с частично сохранившейся хроматиновой структурой.

Цилиндрический многослойный эпителий выстилает губчатую (перепончатую) и дистальную (простатическую) части мочеиспускательного канала. Поверхностно расположенные клетки могут отторгаться во время семяизвержения и выявляться в сперме. В нативном препарате они имеют вытянутую форму, расширенный апикальный и заостренный дистальный конец, обладают хвостиком (хвостатые клетки). Это клетки обычно находятся в состоянии дистрофии ядра и цитоплазмы.

Переходный (многослойный) эпителий выстилает начальные участки простатической части мочеиспускательного канала, дистальные участки семяизвергающих каналов и простатических ходов. Поверхностные клетки многослойного переходного эпителия в нативном препарате округлой и неправильной округлой формы («помятые»). При большом увеличении на фоне обильной цитоплазмы видны одно, два или три ядра. Цитоплазма этих клеток обычно находится в состоянии дистрофии: грубозернистой белковой, вакуольной или жировой. В препарате, окрашенном азур-эозином, это округлой или полигональной формы клетки, содержащие 1-3 ядра и более, занимающих меньшую часть клеток. Цитоплазма окрашена в насыщенно базофильные или светло-базофильные тона. Ядра гиперхромные, грубоглыбчатые, могут быть в состоянии кариолизиса или кариорексиса.

Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти